Игры на повышение самооценки у подростков

Разновидности игр на повышение самооценки

Самооценка – это оценка личностью своих качеств, возможностей, деятельности и положения в обществе. Бывает заниженной, завышенной и адекватной. По исследованиям психологов, умение анализировать и оценивать свои и чужие действия проявляется у ребенка в возрасте 3-4 лет.

До 30 % людей имеют заниженную самооценку. Подход к себе, как к недостойному уважения субъекту, мешает самореализации человека, лишает удовлетворения от деятельности. Часто это приводит к неудачам в профессии и личной жизни. Возможно развитие неврозов и депрессий.

Разобраться в отношениях к себе и окружающим, повысить ценность личности в собственных глазах помогают игры на развитие самооценки. С их помощью формируется взгляд на свои достижения, соотнесение личной оценки с оценкой коллектива, растет уверенность в себе.

Причины заниженной самооценки и ее последствия

Самые распространенные причины, которые могут понизить самооценку человека:

  1. В детстве он столкнулся с недостатком внимания со стороны взрослых, безразличием, избытком критики, слишком высокими требованиями. В результате – неуверенность в себе, робость, замкнутость.
  2. Чрезмерная восприимчивость к чужому мнению подрывает веру в свои силы. Усугубляется недостатками внешности, хроническими заболеваниями.
  3. Слишком высокая планка приводит к тому, что цель невозможно достичь. Неправильные выводы о своей несостоятельности понижают самооценку.
  4. Неудачи воспринимаются тяжело, срабатывает механизм зацикливания. Такому человеку трудно взяться за новое дело и достичь успеха.

Человек с заниженной самооценкой относится к жизни с пессимизмом, боится перемен, часто бывает одинок в личной жизни. Положение усугубляется чувством вины, жалостью к себе, неспособностью принять решение.

Причины низкой самооценки

Как помогают игры при развитии самооценки

Психологами разработаны методики игр, помогающие человеку решить внутренние проблемы и развивающие самооценку:

  • В игровой форме человек ощущает единение с другими, понимает, что он не одинок. Возвращается доверие, предыдущий негативный опыт переосмысливается.
  • Игра помогает почувствовать себя успешным, гордиться своими достижениями, сформировать чувство собственного достоинства.
  • В ходе игры участники учатся преодолевать трудности, проявлять целеустремленность.
  • В игровом пространстве легче освоить правила хорошего тона, культуру общения. Понять, что уважение к себе проявляется через уважение к окружающим.
  • Игра учит заботиться о других, делать это естественно и непосредственно.
  • Раскрываются творческие способности, тренируется умение принимать решения.

Особенности игр для повышения самооценки у взрослых

Взрослый человек, столкнувшись с чередой неудач в работе или личной жизни, может потерять уверенность в себе и впасть в уныние. Игры на развитие позитивной самооценки предлагают техники, которые помогают конструктивно подойти к проблемам в своей жизни и решить их:

  1. Развивать те умения и навыки, которыми человек хорошо владеет. Это дает возможность совершенствоваться и достигать успехов на данной стезе.
  2. Общаться с людьми, которые относятся доброжелательно и положительно. Это принесет необходимый заряд уверенности в себе.
  3. Записывать свои действия и чувства, вызванные ими. Стараться объективно анализировать происходящее. На бумаге проще дистанцироваться и оценить реально свой потенциал.
  4. Ставить реальные цели, которые нужно достичь. Начинать день с главных дел, не откладывая их и не давая себе возможности отступить.

Человек начинает адекватно воспринимать себя, получает позитивный заряд. В процессе тренинга растет самоуважение и уверенность в себе.

Особенности игр

Воздействие игр на детей

Детям дошкольного возраста важна оценка их деятельности взрослыми и сверстниками. Поэтому цель игр на развитие самооценки, уверенности в себе у дошкольников – формирование отношения к себе и окружающим через доступные ребенку инструменты общения:

  • совместные игры с другими детьми, направленные на улучшение социализации и формирование навыков общения;
  • физические упражнения, развивающие красивую осанку, уверенные движения;
  • творческие занятия, цель которых – совершенствование индивидуальных навыков;
  • игры-тесты со взрослыми, воспитывающие в ребенке самоуважение.

Важно. Игры помогают улучшить взаимоотношения между детьми, повышают значимость ребенка в собственных глазах. После проведения таких занятий малыш начинает понимать, что любят его самого, а не его действия и поступки.

Игры на повышение самооценки у младших школьников могут проводить педагоги или психологи. В этом возрасте ребенок – уже маленький взрослый человек. Он также остро переживает свои неудачи, порой теряет уверенность в себе. Его волнует отношение окружающих, особенно ровесников. Направление игровых занятий:

  1. развитие общения и совместной деятельности;
  2. воображения, творческого мышления;
  3. самоподдержки, уравновешенности;
  4. устранения тревожности, неуверенности в себе.

Педагогами замечено, что после двух- или трехнедельного систематического проведения игр дети спокойнее себя ведут, миролюбивее реагируют в конфликтных ситуациях. Улучшаются отношения между одноклассниками.

Воздействие игр

Игры на повышение самооценки у подростков имеют свою специфику:

  • Приучают к ответственности, выполнению обязанностей. Подросток начинает понимать, что он уже достаточно взрослый, чтобы быть полезным для других.
  • Учат спокойно и уверенно принимать решения, не оправдываясь ни перед кем.
  • Обучают управлять эмоциями, закалять себя перед лицом трудностей.
  • Совершенствовать свои навыки, углублять знания. Хорошая физическая подготовка, талантливая игра на музыкальном инструменте или широкая эрудиция – один из путей повышения самооценки.
  • Умение вести диалог с окружающими, решать конфликтные ситуации.

Важно. Подростковый возраст – пора становления личности. От того, какие морально-нравственные установки будут усвоены юношей или девушкой, зависит их самооценка во взрослой жизни.

Советы психологов для повышения самооценки у детей

Все родители, без исключения, хотят видеть своего ребенка счастливым, здоровым и самодостаточным. С раннего детства нужно формировать правильное отношение к своему «Я», развивать уверенность в себе, дружелюбие к окружающим. Основные направления в этом задаются следующими действиями родителей:

  1. Ребенок должен ощущать безусловную любовь, чувствовать, что его любят не за какие-то поступки, а просто его самого.
  2. Хвалить за достигнутое и поощрять к новым успехам. Так у ребенка вырабатывается целеустремленность.
  3. Неудачи не должны превращаться в трагедию. Нужно учить ребенка спокойно переживать свои ошибки, взвешивать объективно их причины и делать конструктивные выводы.
  4. Нельзя сравнивать ребенка с другими детьми, подчеркивать его несостоятельность в какой-либо сфере. Нужно акцентировать внимание на тех способностях, которыми он обладает.
  5. Свою значимость ребенок ощутит, если к его мнению будут прислушиваться, принимать его советы. Выполнение посильных задач поднимет его самооценку.

С помощью игр для развития уверенности взрослые и дети смогут постепенно побороть робость и тревожность, повысить самоуважение и чувство значимости в собственных глазах.

Примеры игр для взрослых

Психологи предлагают различные варианты тренингов, упражнений и игр для раскрепощения и поднятия самооценки. Чтобы выполнить некоторые из них, придется приложить внутренние усилия.

«Знакомство наугад». Нужно красиво одеться, выйти на оживленную улицу и постараться познакомиться с понравившимся человеком. Преодолев барьер застенчивости, человек освобождается от комплексов в дальнейшем.

«Другой взгляд на жизнь». Компания из 10 человек выбирает ведущего. Он задает вопросы поочередно всем, рассадив их полукругом. Темы вопросов: считаешь ли ты себя успешным, хорошим, красивым и т. д. и почему, о чем ты думаешь, что бы ты в себе изменил. После ответов ведущий каждому дает совет в присутствии других.

«Я – хрустальный сосуд». Нужно встать лицом к солнцу, закрыть глаза. Почувствовать, как солнце наполняет светом «сосуд», и он начинает сверкать.

«Лучшая презентация себя». На листе бумаги описать свои достоинства, успехи и достижения. Перечитывать несколько раз в день.

«Спасибо тебе!» Участники делятся на две подгруппы, встают лицом друг к другу, образуя два кольца – внешнее и наружное. Передвигаясь по кругу, каждый говорит человеку, стоящему напротив, – «Спасибо тебе!» Называет его по имени и смотрит в глаза. Игра снимает внутренний дискомфорт и чувство одиночества.

Знакомство наугад

Примеры игр для детей

Игры на повышение самооценки у дошкольников можно проводить в группе или дома, с участием других членов семьи.

«Моя мама меня любит». Дети садятся в круг, каждый перечисляет, за что его любит мама. Затем по очереди или хором дети повторяют слова каждого из них – за что их любят.

«Передай клубок». Дети передают друг другу клубок по кругу со словами похвалы: ты хороший, ты красивая, ты добрый и т. д.

«Дождь из клея». Дети любят побегать под теплым дождем. В этот раз прошел дождь из клея. Все склеились последовательно в цепочку. Теперь нужно идти гулять, крепко держась друг за друга, и преодолевать преграды: обойти болото, гору, овраг. После прогулки хорошо отдохнуть на травке.

«Я на троне». В центре помещения ставят стул – «трон». Поочередно дети садятся на него и становятся «королем». Отдают приказания в течение 5 минут, а «свита» их выполняет.

Игры на развитие самооценки младших школьников можно проводить в классе, в паузах между занятиями или во время урока – для кратковременного отдыха.

«Пожалуйста». Дети, стоя возле своих мест, должны выполнять команды учителя только после слова «пожалуйста». Например, «Пожалуйста, поднимите правую руку!»

«Сделай мостик». Преподаватель предлагает встать парами и сделать мост из рук или ног. Можно соприкасаться головами.

«Копилка достижений». В красивую коробку или вазу каждый день нужно класть листочек с описанием успешно выполненного дела. Со временем копилка потяжелеет, а ребенок будет гордиться своими достижениями.

«Закончи предложение». Можно играть группой или взрослому с ребенком. Ведущий (взрослый) бросает мяч с началом предложения: «я могу…», «я умею…», «я знаю…». Ребенок, поймав мяч, должен закончить начатую фразу.

В заключение

Игры на развитие уверенности в себе у детей перерастают в привычку видеть в себе хорошее, достойное уважения и похвалы. Взрослые воспринимают игру, как хорошее средство от депрессии, необходимый для будущего тренинг.

В игре важен не конечный результат, а эмоции и переживания, связанные с игровыми действиями. Проигрывание разнообразных ситуаций и заданий поможет раскрепоститься, поднять самооценку и уверенность в себе.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector