Способы повышения самооценки

Как повысить самооценку

Отсутствие уверенности в себе создает человеку массу проблем. Таким в школе дают клички и дразнят, в университете все с него списывают, а на вечеринку пригласить «забывают». Когда такой человек устроится на работу, новые коллеги при себе улыбаются злодейским смехом: на нем можно ездить, он будет брать сверхурочные и подстраховывать всех.

Хорошо, если такой человек когда-нибудь поймет, что корень проблемы лежит в его неадекватной самооценке. Понимание – полпути к победе. Но этого недостаточно. Оставшаяся половина пути еще проще. Как всегда, истина лежит на поверхности. Если вас тоже волнует вопрос о том, как повысить самооценку и уверенность в себе, то рекомендуем читать дальше.

Почему у человека понижается самооценка?

Одна из нелепых тенденций современности – привычка взрослых людей обвинять родителей во всех своих внутренних проблемах типа комплексов, неуверенности и невезении в жизни. Причем, с отсылкой на психологов. Хотя от хорошего психолога следовало ожидать, наоборот, укрепления традиционных ценностей и призывов любви к ближнему.

При этом колоссальное влияние родителей в жизни ребенка нельзя обнулять. Да, есть такой фактор. Но опасность такой позиции заключается в том, что она подталкивает некоторых взрослых людей не к решению проблемы. Они могут из этого сделать приговор, который не подлежит обжалованию, так как корни в детстве, виновники – родители, а время вспять не вернуть. О вредности такой позиции я расскажу ниже.

Теперь о других причинах падения самооценки. Очень часто этому препятствуют неудачи в жизни, как в личной, так и в социальной. Например, увольнение с работы, развод, расставание с любимым человеком. Все усложняется, если события приобретают драматический характер, становятся достоянием общественности, и человек постоянно попадает в зону доступа любопытных Варвар и сплетников, которые бестактно задают вопросы, дают советы или указывают на допущенные ошибки.

Почему понижается самооценка

В такие периоды каждый имеет риск скатиться с жизненного пути. Мужчины могут пристраститься к алкоголю, женщины замыкаются, или наоборот, начинают вести разгульный образ жизни. Все из-за отсутствия понятия о том, как женщине повысить самооценку и уверенность в себе? Людей с высокой самооценкой отличает одна важная черта – их не сломают жизненные трудности.

Подсознательно неудачи воспринимаются так: «ты не справился с важной задачей в жизни, значит, ты плохой».

Важно! Люди, по большому счету строят отношения, исходя из подсознательных сигналов друг друга. Человек может говорить складно и грамотно. Но его неуверенность в себе легко считывается подсознанием других людей.

Как понять, что у человека понижена самооценка?

Есть два способа протестировать человека на уровень самооценки: внешние признаки и особенности поведения. Внешние признаки у женщин:

  • опущенная голова, походка неровная;
  • стили одежды могут быть в одной крайности: слишком яркие наряды, неуместные для случая. Или другая крайность – все слишком скромно и тускло. Таких, за глаза, называют «серыми мышками». Кажется, для нее самое главное – лишь бы не ходить голой, лишь бы одежда прикрывала тело;
  • слишком броские украшения и аксессуары, также подобранные неуместно;
  • если сидит, то руки постоянно чем-то заняты: салфеткой, ручкой, телефоном. Это внутренняя потребность для защиты. Примерный посыл: я занята – не смотрите мне в глаза и не взывайте к серьезному разговору.

Признаки в поведении:

  1. при разговоре с малознакомыми людьми по умолчанию передает роль главенства: соглашается со всем, что говорят;
  2. тон голоса говорит о многом. Голос тихий, часто может быть дрожащим;
  3. беспричинная улыбка. Когда человек не знает, что сказать, в ум приходит только одно – улыбнуться и передать эстафету снова собеседнику;
  4. неумение отказывать, даже если предложение явно не в его пользу;
  5. привычка постоянно прислуживать другим;
  6. привычка оправдываться – прямой признак того, что человек еще не задумался о том, как повысить уверенность в себе и избавить себя от унизительных оправданий;
  7. длинная речь. Уверенные в себе люди легко прекращают неинтересную беседу или очень просто переводят разговор в другое русло, не говоря уже об умении спокойно давать отпор нетактичным собеседникам.

Со временем неуверенность приобретает другие маски. Например, маску самоуверенности. Природа человека так устроена, что его слабые стороны всегда заставляют его самого искать защиту. Защитой бывает маскированное поведение. Кич, эпатажное поведение, агрессия, замкнутость – плоды защитного поведения. Изменить мировосприятие человека и его поведение может только повышение самооценки и уверенности в себе.

Кажется, проблема низкой самооценки довольно распространенная, раз уж о ней так много говорят. Почему нужно ее непременно повышать? Ведь люди живут с проблемами и гораздо пострашнее…

Дело в том, что неуверенность в себе оказывает колоссальное влияние на судьбу человека. Она ограничивает во всем: в личной жизни, в карьере и в повседневном общении. Из-за неумения отказывать такие люди много берут на себя: тянут семью в одиночку, на работе делают все за других, молча подписываются на все предложения по пути и ни разу не поверят в то, что хоть что-то в этой жизни можно сделать в своих интересах.

Важно! Психология гласит, что за алкоголиков, наркоманов и прочих безнадежных лиц женщины выходят замуж не случайно. Как мы уже говорили, искреннее общение между людьми происходит на подсознательном уровне. У неуверенных людей подсознательные сигналы словно кричат: «я не заслуживаю ничего хорошего, я должен страдать и всегда быть в тени. Я должен постоянно доказывать, что имею право на жизнь. И я это делаю путем служения другим».

У невест алкоголиков эта позиция выражается тем, что они бывают уверены, что смогут избавить их от пагубной привычки. Также они считают, что вряд ли ее оценит и позовет замуж другой, не имеющий проблем, мужчина.

Но, как показывает практика специалистов, у алкоголика есть шанс оставить пагубную привычку только тогда, когда он остается наедине со своим пристрастием. А опека и попытки помочь его расхолаживают и укрепляют позицию. Кстати, алкоголиками тоже становятся не от хорошей самооценки.

Если повезет, и зерно рационального еще не погублено, то рано или поздно встает вопрос о том, как поднять самооценку и уверенность в себе и начать жить спокойной жизнью?

Причины заниженой самооценки

Советы психологов по повышению самооценки

Очередное повторение о том, что все нужно начинать с «любить себя» уже раздражает большинство. Повышение самооценки невозможно осуществить таким примитивным способом. На самом деле все наоборот: человек с адекватной самооценкой естественным образом любит себя. У него просто нет причин не любить себя. У низких самооценок пока есть за что корить себя.

Так что нет необходимости заставлять себя выполнять нереальные задачи. Все гораздо проще.

Есть множество способов повышения самооценки:

  • записаться на сеанс к психотерапевту. В психотерапии причинно-следственными проблемами занимается раздел транзактного анализа. Эта процедура может длиться годы. Стоит недешево. На западе такие вещи актуальны, в других странах пока не очень развиты;
  • сходить к имиджмейкеру. Они поменяют стиль в одежде, подберут подходящую прическу, подскажут сильные и слабые стороны характера. Имиджмейкер – в первую очередь, отличный психолог. После его работы окружающие начинают воспринимать человека совсем по-другому и исключительно с положительной позиции. Уверенное поведение приходит, как естественное вытекающее;
  • заняться своим любимым делом. Тогда все проблемы отойдут на второй план;
  • получить новые знания, повысить квалификацию, демонстрировать профессиональные возможности;
  • если есть объективные дефекты во внешности, такие, как лишний вес и сутулость, то работать над их устранением.

Работа над собой – это всегда длительный проект. Нужно не переставать трудиться над собой. Если достигнуты успехи в одной сфере жизни, следует взяться за другую.

Упражнения по повышению самооценки

Когда задают вопрос о том, как приобрести уверенность в себе, рекомендуют сесть и записать все свои заслуги и перечитывать их каждый день. Но парадокс в том, что низкая самооценка не позволяет достигнуть чего-то ощутимого. Не стоит расстраиваться, если писать особо не о чем. Нужен более тонкий и комплексный подход.

Самый быстрый способ влияния на психику – через тело. В частности, через гормональную систему и биологически активные точки. Не секрет, что часто гормональный фон является определяющим фактором настроения и жизненной позиции. Проблемы могут лежать в этой сфере, а человек не догадывается об этом.

Можно освоить йогу. Плавные, ритмичные движения, совершаемые синхронно с дыханием, оказывают мощное воздействие на гормональную систему и на другие важные сферы организма. Отрицательные эмоции аннулируются, восстанавливается баланс в психике и в организме. Появляются сила и энергия. Приписывают даже духовный рост.

Спорт оказывает аналогичное действие. Но важна системность занятий.

Заключение

Череда неприятностей и вечная черная полоса заставит когда-нибудь задуматься о причинах и искренне возмущаться подобным положением. Тогда приходит отпускание ситуации и всех проблем. Человек может расслабиться тогда, когда у него больше нет сил жить по чужим правилам.

Тогда рост самооценки происходит естественным образом. Но это редкий случай, требующий многие годы и испытания. Любую проблему лучше решить вовремя.

Первыми плодами возросшей самооценки будет более спокойное восприятие мира, принятие себя, прощение оплошностей других. Позже преобразуется жизнь. Окружение будет вынуждено либо поменять отношение, либо уступить место другим, ценящим и любящим людям.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector