Как развить в ребенке уверенность в себе

Уверенность у ребенка

Уверенность в себе – одно из главных качеств человека, делающих его успешным. Как и другие черты и особенности характера, она прививается родителями в детстве. Чтобы ребенок смог реализоваться в жизни, родителям придется проделать немало работы: преодолеть страхи и комплексы малыша, научить его самостоятельности и развить чувство собственного достоинства.

Как правильно развивать в ребенке уверенность в себе, чтобы не навредить

По мнению психологов, уверенность в себе состоит из 3 компонентов:

  • внутренний стержень (чувство уверенности в собственных силах и правильности мнения);
  • решительные действия (отстаивание собственной позиции, уверенные последовательные действия);
  • решимость (отсутствие колебаний после принятия решений).

Воспитывая ребенка и формируя его личность, задача родителей – сделать внутренний мир крохи целостным, научить его вести себя соответственно этим трем показателям. Обдумывая действия, как развить в ребенке уверенность в себе, мамам и папам стоит помнить, что иногда лучше умерить свое желание обучать, достаточно просто любить и уважать маленького человека как личность.

Во время взросления кроха впитывает любую информацию, как губка. Его идеалы, примеры для подражания с самого рождения – родители. Ребенок любит без условностей, без причин и копирует наше поведение, подражает. Поэтому, если вы задумались, как вселить уверенность в ребенка, начните с себя. Возможно, изменив собственные привычки, вы сможете изменить будущее малыша.

В процессе становления личности специалисты выделяют несколько самых распространенных ошибок, которые совершают родители, пытаясь правильно растить малыша:

  1. излишняя опека;
  2. сравнение с другими;
  3. сомнение в его возможностях;
  4. слишком бурная реакция на совершаемые ошибки;
  5. манипуляция чувствами крохи.

Основа неуверенности в себе у ребенка формируется из возникающих страхов. Бояться, – это нормально. В процессе взросления кроха сталкивается со многими страхами. Задача родителей не усугублять их, пугая малыша плохими последствиями.

Будьте осторожны! У детей очень развита фантазия, и последствия страшных историй родителей могут плохо сказаться на психике крохи.

Решение, как воспитать в ребенке уверенность в себе, может заключаться в 6 рациональных методах действий родителей:

  • серьезно воспринимать детские страхи;
  • не наказывать за испуг;
  • находить компромиссы, не оставлять малыша один на один со своей проблемой (не покидать одного дома, если боится одиночества, при боязни толпы быть рядом, взять на руки);
  • не отожествлять ребенка с другими людьми;
  • аккуратно давать возможности крохе столкнуться со своими страхами и преодолеть их (постепенно уменьшать свет ночника для тех, кто боится темноты, или наблюдать издалека за животными, потом погладить, подержать на руках, тем, кто боится зверей);
  • разговаривать на понятном для малыша языке, не игнорировать его вопросы и все просто и логично объяснять.

Как развить

Какие упражнения можно осваивать самостоятельно

Действенным методом, как помочь привить ребенку уверенность в себе, станут совместные игры на повышение самооценки с другими детьми и взрослыми. Такая форма воздействия мягко скорректирует заниженную самооценку и даст необходимый толчок для формирования внутреннего стержня.

Обратите внимание! Игры нужно проводить систематически, соблюдая режим и постоянный график, чтобы малыш чувствовал себя комфортно и безопасно.

Упражнение 1. «Что в имени тебе моем?». Смысл игры заключается в том, чтобы ребенок полюбил собственное имя и осознал свои хорошие качества. На листке бумаги нужно написать большими буквами имя крохи. Каждый символ дополнить словом, характеризующим хорошее качество малыша, начинающимся с этой буквы. Например:

  • М – модная;
  • А — артистичная;
  • Р – рациональная;
  • И – интересная;
  • Я – яркая.

Если ребенок еще не умеет писать, это может делать взрослый. Игра учит любить свое имя и видеть положительные черты характера, которыми стоит гордиться.

Упражнение 2. «Сам по себе». Игра предназначена для нескольких детей. Ведущий раздает команды, остальные их выполняют. Задача заключается в выполнении предложенных действий без помощи других. Ребята занимаются своими делами до сигнала, в этот момент нужно выполнить действия, которые назначил ведущий: образовать какую-то фигуру всем вместе, построить ряд в определенной последовательности, нарисовать рисунок или спеть песню.

Игра дает возможность малышу научиться действовать самостоятельно, не ориентируясь на других, принимать решения и нести ответственность.

Упражнение 3. «Еще не могу, но уже стараюсь». Визуальный ориентир для ребенка – совместно созданный плакат. Листок бумаги нужно разделить на две части. В одной стороне под названием «Еще не умею» пишем те цели, в достижении которых кроха не уверен. В другой, «Умею сам», располагаем освоенные навыки.

Игра наглядно показывает малышу, что он уже многого достиг, и формирует уверенность в собственных силах для достижения других побед.

Упражнение 4. «Ролевые игры». Отличный способ справиться со страхом – найти решение в игре. Неприятную обстановку из жизни, мультика, сказочной истории можно разложить по ролям, и с самого начала пережить вместе. В момент возникновения ситуации, которой боится ребенок, дать ему возможность самостоятельно придумать удачный выход. Если разобраться с проблемой не получилось, взрослый может предложить несколько вариантов решения, а малыш выберет сам наиболее подходящий.

Игра учит оперативно реагировать на жизненные ситуации и принимать полученный результат с положительной стороны, что напрямую влияет на уверенность в себе.

Кроме специальных упражнений, есть масса способов, как внушить ребенку уверенность в себе: чаще говорить слова любви и необходимости, радовать сюрпризами (необязательно материальными) и своим вниманием, интересоваться его «личной жизнью» и всегда прислушиваться к тому, что он говорит.

Упражнения на развитие

Нужно ли ребенку посещать психолога для развития уверенности в себе

Оставлять детей с собственными страхами наедине нельзя. В один день они могут перерасти из небольшой боязни в настоящую фобию с последующим неврозом. В случаях, когда родители не справляются с ситуацией, обязательно нужна квалифицированная помощь специалиста. Для начала маме и папе следует самостоятельно пройти ряд консультаций и попробовать удаленно решить проблему, не привлекая внимание малыша к тому, что в его поведении что-то не в порядке.

Если приложенные усилия не приводят к улучшению, потребуется очная встреча ребенка с психологом. Главное – долго не затягивать с принятием этого решения, чтобы не усугубить ситуацию. В очной работе специалиста есть свои преимущества. Профессиональный психолог, с помощью испытанных методик выявления самооценки ребенка, сделает правильные выводы о проблеме и постепенно, вместе с малышом и родителями, преодолеет страхи.

Какие занятия лучше всего подходят для развития в ребенке уверенности в себе

Формирование лидерских качеств у ребенка – лучший способ повысить его самооценку. Помощниками в таком деле станут различные кружки, секции, где малыш сможет раскрыть свой потенциал и добиться успеха. Грамоты, дипломы, медали, любые положительные результаты стимулируют самооценку и увеличивают чувство уверенности в себе.

Важно! Выбирая занятие для ребенка, нужно учитывать его мнение, решение должно быть добровольным и обоюдным.

Для детей, которые боятся выступлений на общественных мероприятиях, ответов у доски, отличным вариантом статут театральные кружки и танцевальные студии. Кроха сможет привыкнуть к пристальному вниманию и начнет чувствовать себя комфортно на сцене, а различные успехи в деятельности и признание будут сладкой вишенкой на торте хорошей самооценки.

Для слабых малышей, боящихся всего на свете, подойдут спортивные секции. Мальчикам стоит выбрать один из видов борьбы – это станет залогом уверенного взросления. Тренера, как правило, уделяют внимание не только физической подготовке, но и воспитанию твердого духа и ответственности. Для мальчиков закаляющей школой может стать любая спортивная секция. Для девочек лучшими направлениями станут гимнастика или фигурное катание.

Индекс потребительской уверенности 2018 заметно вырос по сравнению с предыдущими годами. Показатель говорит о лучшем отношении населения к собственным потребностям. Как и этот индекс, самооценка ребенка должна расти только вверх, питаясь родительской любовью и поддержкой. Только значимый в собственной семье человек, уверенный что, его любят просто так, не из-за высоких результатов, сможет достичь большого будущего и построить крепкий внутренний мир.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector