Основы мастерства публичного выступления

мастерство публичного выступления

Боязнь публичных выступлений и дебатов – серьёзная проблема для современного человека, будь то руководитель крупной фирмы или рядовой офисный работник. Эта сложность будет мешать вашему карьерному росту или ведению бизнеса с партнёрами. Владение ораторским искусством всегда будет приносить только пользу и жизненный комфорт.

Основы мастерства публичного выступления

Ораторское искусство или красноречие – это, в первую очередь, публичное выступление для передачи информации слушателям. Ещё в давние времена Древняя Греция была родоначальником риторики, ведь именно на территории этой страны написано самое большое количество научных работ по данной дисциплине.

А в середине прошлого века начала зарождаться новая область филологии под названием неориторика. Этот факт связан с расцветом демократии в греческом государстве. Ежедневные публичные встречи и дебаты в повседневной жизни и стали основой мастерства публичного выступления, как социального явления.

Начало подготовки к речи начинается:

  • с выбора темы выступления;
  • с индивидуальных качеств самого выступающего;
  • подготовка места для выступления.

Многие публичные люди, готовя своё выступление, соблюдают несколько правил публичного выступления, которые очень важны для интересной и яркой речи:

  1. Смелое и решительное приветствие.
  2. Доброжелательность к слушателям.
  3. Выдержанность в одежде и в разговорном стиле, без лишней эмоциональности.
  4. Доступность речи для понимания аудитории, без излишних сложных терминологий.
  5. Визуальный контакт со зрителями.
  6. Решительное окончание своей речи.

Влияющие факторы

Ошибки публичного выступления

Мастерство публичного выступления к оратору приходит с опытом и с определёнными навыками. Но часто можно услышать неинтересную и непонятную для аудитории речь докладчика. В чём же причина непонимания и отчуждения между выступающим и слушателями? Внимание, далее будут изложены самые основные ошибки публичной речи, из-за которых невозможно построить своё выступление профессионально.

  • Нет связи между содержанием текста и его подачей публике. Одним словом можно сказать, что нет искренности в поведении самого докладчика. Зритель всегда очень точно может определить фальшь. Если выступающий неуверенно произносит речь, запинается и сам не понимает, о чём он читает, то такое выступление обречено на провал.
  • Речь тихая и монотонная, без каких-либо интересных эмоциональных речевых оборотов. Выдача информации скучным голосом приведёт к тому, что большая часть слушателей начнёт покидать аудиторию или засыпать на своих местах. Такой разворот событий будет очень неприятен для оратора.
  • Суетливое и нервное состояние во время выступления. Оратор ни в коем случае не должен ходить из угла в угол или крутить карандаш в руках, такое поведение покажет слушателям его неуверенность в себе, а значит, и в том, что он излагает. Перемещаться во время речи можно, но только не спеша и без лишних резких жестов и движений, всё должно быть естественно и уверенно.
  • Грамотный и правильный текст доклада. Такие слова, как «это», «значит», «эээ», «ну», «так» и другие речевые «паразиты» должны быть исключены. Мастер публичных выступлений не позволит, чтобы различный словесный мусор испортил впечатление от его выступления.
  • Уверенность в своей исключительной эрудиции и превосходстве. При выступлении перед аудиторией необходимо вести себя скромно, но в то же время нельзя недооценивать свои знания. На поставленные вопросы лучше всего давать ответы честные и искренние. Если же у вас нет ответа на поставленный вам вопрос, нужно просто в этом признаться и постараться передать правильно и интересно ту информацию, который вы владеете.

Если вы будете работать над своими ошибками и стараться их не допускать, ваш профессионализм повысится, и число благодарной публики будет с каждым днём расти.

ошибки

Как достичь мастерства в ораторском искусстве

Для достижения мастерства публичного выступления существует четыре фундаментальных принципа. Именно на этих правилах должна основываться ораторская деятельность:

  1. Цель – это начало пути к чему-то достойному и великому. Понимание, для чего вы должны владеть мастерством публичных выступлений, и будет для вас желаемой целью.
  2. Практика – это большая часть всей работы и знаний, полученных за всё время выступлений. Ораторское искусство без регулярной практики невозможно освоить; чем больше вы будете тренироваться, тем профессиональнее станет ваша речь перед большой публикой.
  3. Критика самого себя – это наивысшая степень саморазвития. Именно этот принцип будет для вас самым объективным судьёй.
  4. Расширение «зоны комфорта» – это умение подстроиться под любые условия и жизненные ситуации.

Благодаря этим четырем основным принципам выступления станут яркими, эффектными и запоминающимися для публики.

Упражнения для ораторов

Для большего понимания между оратором и слушателями необходимо выполнять упражнения для развития ораторского искусства. Они учат легко говорить, без дефектов речи и ненужных телодвижений, развивают навыки аргументирования и ведения дискуссий.

Занятия по технике речи

Упражнение №1. Правильное дыхание. Начинать любую беседу надо с правильного и восстановленного дыхания. При любой удобной для вас позе делаем медленный вдох через нос, при этом параллельно расширяем брюшную полость, затем грудную клетку и, в заключение, – ключичный отдел. Выдыхаем также по порядку: сначала из ключичного отдела, грудной клетки и брюшной полости. Упражнение знакомо тем, кто увлекается йогой.

Внимание: для хорошего эффекта его следует повторить 6-8 раз.

Упражнение №2. Мычание. Наполнить лёгкие воздухом и, при медленном выдохе с плотно сжатыми губами, надо попытаться рассказать небольшое четверостишье. Для этого задания пойдут небольшие лёгкие детские стишки.

Упражнение №3. Скороговорка. Необходимо медленно прочесть любую скороговорку, проговаривая каждый слог, затем надо увеличивать темп. Для лучшего эффекта хорошо было бы записать ваше произношение на диктофон, а потом прослушать его для исправления ошибок.

Важно: выполнять эти упражнения необходимо ежедневно, иначе приобретённые навыки быстро потеряются.

Помимо упражнений по технике речи, существует много занимательных заданий именно на развитие ораторского искусства.

Упражнение «Дискуссия». В ходе выполнения этого задания у участника выступления развиваются навыки аргументирования и креативности ответов. Для двух ораторов озвучивается тема дискуссии, после чего выступает первый участник, 2 минуты, пытаясь раскрыть заданную тему. Затем его оппонент задаёт ему вопросы, на которые он должен быстро и конструктивно ответить. Далее слово предоставляется второму участнику по такому же принципу. В конце упражнения зрители голосуют за каждого из ораторов и по количеству голосов выбирают победителя.

В заключение

Произносить речь перед многочисленной публикой – очень ответственное и сложное задание, но в жизни всё может произойти, и вам всегда надо быть готовым выступить, будь то перед своими подчинёнными или у дочери на свадьбе. Необходимо помнить, что то, как вы будете её произносить, не менее важно, чем её смысл.

Сумев освоить мастерство публичного выступления, вы приобретёте много хороших и влиятельных друзей и знакомых.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector