Как подготовить публичное выступление

Этапы подготовки публичного выступления

С давних пор одну из основных ролей в жизни человека играло умение выступать перед публикой. От способа подачи информации зависел успех или провал оратора. История риторики знает много примеров, когда способность грамотно выражать свои мысли перед публикой сыграла решающую роль в развитии не только определенного города, но и всей страны. Именно поэтому подготовка к успешному публичному выступлению должна быть полностью продумана.

Что включает в себя подготовка к выступлению на публике

Не многие люди могут хорошо выступить, предварительно не готовясь. Как правильно подготовиться к публичному выступлению? В первую очередь нужно адекватно оценить свои возможности, составить композицию выступления и умение красиво преподносить материал, чтобы его смогла понять большая аудитория.

Поэтому первым этапом в подготовке является изучение публики и количества человек, перед которыми придется выступать, ведь большой группе сложнее донести всю информацию, нежели нескольким людям.

Для успеха выступления нужно научиться подчинять себе публику. Этого можно добиться, если соблюдать несколько правил:

  • если во время выступления была допущена ошибка, то ее нужно сразу признать и исправить, пока это не сделал кто-то другой;
  • во время всей речи тон должен быть ровным и выражающим дружелюбный настрой оратора ко всем присутствующим;
  • если проводятся какие-либо обсуждения, то главный упор должен ставиться на то, что достижение правильного результата – это общая заслуга;
  • выдвигая какие-либо идеи, нужно заинтересовать и «зацепить» публику, чтобы со временем в дискуссии стало участвовать как можно большее число присутствующих.

Важно! Заключение и вступления должны быть краткими, но не сухими. Они должны «цеплять» и оставлять после себя только положительный эффект.

Как грамотно подготовить публичное вступление – это будет зависеть, прежде всего, от опыта выступающего. Это связано с тем, что у человека, имеющего опыт, подготовка речи и публичное выступление занимают меньше времени, чем у того, кто еще не совсем справился со страхом сцены.

Кратко подготовка к публичному выступлению выглядит так:

  1. установление численности аудитории;
  2. подготовка к тому, чтобы адекватно реагировать на небольшие недочеты или вопросы;
  3. постановка речи;
  4. выбор темы и ее полное рассмотрение;
  5. репетиция в приближенных условиях.

Перед тем, как подготовить публичное выступление, потребуется полноценно изучить тематику доклада или речи. Это позволит устранить ошибки еще до их появления. Кроме того, знание темы позволяет оформить устный доклад без конспектов. Это происходит из-за того, что при знании темы человек легче может аргументировать факты и не сбиваться с ритма рассказа.

Пирамида эффективности

Как правильно готовиться к публичному выступлению

Подготовка устного публичного выступления или форменного доклада имеет свою специфику. Это регламентирует подготовку. В таких случаях стоит учитывать такие нюансы:

  • тема и направление доклада;
  • целевая аудитория;
  • место проведения;
  • как будет проходить доклад, в том числе знакомство с местной сценой;
  • основные этапы подготовки к публичному выступлению.

По этапам стоит учесть, что для некоторых категорий лиц подготовка может носить сокращенный характер, в зависимости от индивидуальных особенностей и опыта.

Для большинства начинающих ораторов будет полезно узнать методы отработки голоса. Сам голос не должен быть монотонным. В речи должны быть нотки эмоциональности. Кроме этого, в самом начале требуется отделить для себя целевую аудиторию от остальных слушателей. Это позволит сосредоточиться на тех, кто будет слушать внимательно.

Вместе с голосовым фактором работает вербальный контакт. Стоит учесть, что жестикуляция руками не должна быть чрезмерной, так как это, наоборот, отпугнет, но и держать руки за спиной или скрещенными тоже нельзя.

При расстановке рук стоит учесть, что если выступление будет происходить на трибуне, то можно по обе стороны их положить на края, но не слишком далеко от тела, так как это агрессивный жест. В мягком проявлении он заставит слушать рассказчика большую часть аудитории. При рассказе, если позволяет тема, можно не стоять на месте, а спокойно прогуливаться вдоль трибуны. Это также сфокусирует все внимание на докладчике.

Правила подготовки публичного выступления должны предусмотреть все особенности любого рассказа или доклада. Устный рассказ должен быть заучен и, при этом, легко восприниматься слушателями. Именно поэтому требуется знать тему доклада досконально. Также это важно при ответах на вопросы, которые могут возникнуть у зрителей при открытом докладе.

Внимание! Наиболее важным этапом является голосовое оформление. Именно от манеры говорить и голоса будет зависеть восприятие доклада.

Если у рассказчика голос не отработан, то стоит пройти специальную подготовку в домашних условиях. Она включает в себя поэтапные действия:

  1. включение телевизора, магнитофона и радио;
  2. установка большой громкости;
  3. встать в центр комнаты;
  4. начать рассказывать, добиваясь того, что голос слышен;
  5. голос отрабатывается таким способом до тех пор, пока он не станет четким и перекрывающим шум.

Манера отработки голоса должна привести к тому, что не обязательно будет повышать голос, так как твердость станет достаточной для привлечения внимания. Большой ошибкой является ставка при публичном выступлении на тему и качество доклада. Самым главным будет заставить себя слушать, так как в противоположном случае доклад любого качества является бессмысленным, это ораторское искусство. Монотонный рассказ – главный враг рассказчика.

Стоит учесть, что первые этапы подготовки любого типа должны быть разработаны и первоначально пройдены еще за пару недель до момента выступления. Даже экспромт должен быть заранее подготовлен. Только люди с огромным опытом могут избежать недочетов даже без подготовки.

Этапы выступления

По каким принципам составляется план публичного выступления

При составлении речи для выступления перед широкой публикой нужно придерживаться некоторых принципов:

  • введение должно сразу же ввести в курс дела людей, сидящих в аудитории. Оно должно их заинтересовать и заставить слушать;
  • основная часть должна быть самой информативной. Лучше всего, если она будет состоять из 5 основных частей, которые будут постепенно раскрывать тему. Идеально, если в этой части будут приведены какие-либо факты, статистические данные, ссылки на мнения ученых или примеры из истории. Вся информация в основной части должна быть донесена понятным языком;
  • заключение не должно разниться с основной частью. Кроме того, вывод обязан полностью отвечать на вопрос, который был преподнесен, как проблема.

Таким образом, структура самого выступления, в том числе доклада, имеет постановку проблемы, ее рассмотрение и решение, которое входит в заключительный этап. Менять местами структурные этапы нельзя.

Важно! Даже если тема считается довольно скучной, обязательно оживлять рассказ обращением к слушателям. Эти обращения требуется подготовить вместе с докладом.

Любой план выступления обязан учитывать актуальность рассказа для данной аудитории, то есть целевые слушатели должны быть в любом случае. Например, нет смысла рассказывать детской аудитории о ряде сложностей в рабочем коллективе и наоборот. Актуальность всегда является основой для поиска слушателей. Именно по этой причине в самом начале выступления выбирается несколько целевых грулл, которые заинтересованы. Это позволит сосредоточиться и сделать доклад интересным.

План должен в себе содержать такие моменты, учитывающие ситуацию:

  1. серьезность темы;
  2. требуемая манера ведения монолога;
  3. возможность общения со зрителем;
  4. поставленная речь, которая позволяет не задавать вопросов, то есть все выступление не должно вызывать недоумения.

Кроме этого, в план входит не только само выступление и предварительные этапы подготовки, но и способ приветствия, а также уход со сцены. Все выступления должны заканчиваться улыбкой и пожеланием удачи. Это позволит произвести положительное впечатление. Отработка появления и ухода является обязательной программой, которую выполнять придется.

Структура самого выступления

После подготовительного этапа начинается отработка основных моментов, которые могут возникнуть в период рассказа. Сюда относится:

  • волнение;
  • ошибки;
  • неудобные вопросы;
  • агрессия со стороны слушателя.

Каждый из этих моментов может нарушить процесс подачи информации и структуру. Ошибки исправляются сразу, после того, как были замечены. Это лучше, чем если их заметят потом. Волнение устранить очень просто. Достаточно сделать паузу и спокойно глубоко три раза вдохнуть. Такой процесс займет всего несколько секунд и уберет ненужный мандраж. Любой вопрос будет неудобным, если не знать на него ответ. По этой причине тема должна быть полноценно изучена.

В случае с агрессией или ненужным юмором стоит просто продолжить выступление, не замечая оппонента из зала. Никогда нельзя терять нить повествования, а обратная реакция покажет отсутствие спокойствия, что приведет к еще большему волнению.

Структура всего процесса состоит из нескольких этапов:

  1. подготовка темы по актуальности для целевой аудитории;
  2. отработка выступления;
  3. предварительная репетиция в пустом зале, который будет использоваться;
  4. вход в помещение и приветствие аудитории;
  5. постановка проблемы и ее решение;
  6. прощание со зрителями и уход.

При правильном подходе к подготовке выполнить все это очень легко. Главным будет не отступление от сути темы, то есть рассказчик должен донести до аудитории именно ту информацию, которую он хотел.

В заключение

При отсутствии опыта подготовка к публичному выступлению занимает много времени. При этом данный этап является обязательным, так как позволяет весь процесс доклада или рассказа сделать более простым для самого докладчика.

Даже при наличии первоначальных навыков репетиция выступления обязательна, причем в тех условиях, которые будут на официальном докладе.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector