Упражнения на повышение самооценки у взрослых

Упражнение на развития уверенности в себе

Почему одни достигают успехов, строят крепкие семьи, легко получают то, что не удается другим годами? По большому счету, у всех людей исходные данные почти одинаковые: у всех по 24 часа в сутки, все обучаются в типичных школах и университетах, все нацелены на счастье и благополучие. А в реальности пробиваются единицы.

Основные моменты

Разница в социальной иерархии становится все очевидней к 30 годам. В этом рубеже человек начинает анализировать свою жизнь и задавать самому себе риторические вопросы.

Важно! Не следует рассказывать свои сокровенные мысли о себе своим окружающим. Если очень хочется выговориться, то лучше выбрать для этого малознакомого человека или нанять психиатра, как это делает каждый взрослый человек в Америке.

Одной из причин несостоявшихся аспектов жизни может быть низкая самооценка. Проблема распространенная. С этим живут, хоть и не счастливо. Но, проявив настойчивость, можно легко перебороть проблему и шокироваться результатам. Итак, ниже будут рассмотрены психологические упражнения по развитию уверенности в себе.

  1. Наверняка, в жизни были случаи, из которых удалось каким-то образом выбраться. Возможно даже не прежним человеком. Например, несчастный брак. Кто-то рассматривает его, как выход из тупиковой улицы, кто-то – как трагедию. Это тоже вопрос самооценки.
    Цель – определить качества, которые помогли пережить трудные времена. Все качества следует записывать на бумагу.
    Например: если речь идет о длительном поиске работы или безденежном периоде – терпение, настойчивость, ответственность за себя, оптимизм и так далее.
    Частый случай, при котором самооценка сильнее всего «болит», – расставание. Какие мотивы помогли сделать шаг назад? Вера в лучшее будущее, необходимость знать себе цену, предусмотрительность? Если инициатором был другой? Тогда, наверняка, помогли пережить такие качества как терпение, оптимизм, сила духа и энергичность.
    Следующий шаг предполагает поощрение этих качеств. Например, оптимизм. Теперь следует отыскать цитаты на эту тему и запомнить их. Благо, поисковик сегодня доступен абсолютно всем. Цитаты можно запомнить, записать или публиковать в социальных сетях в своем профиле.
  2. Следующее упражнение для повышения самооценки – поиграть в другого человека. Можно выбрать того, кто нравится и вызывает восхищение. Если это модель, то прогуливаясь, представить себя ею. Если это персонаж, то выучить его удачные фразы и периодически входить в его образ. Что это даст? Даст уверенность в том, что стать другим – очень легко. Достаточно освоить даже одну черту – манеру говорить или походку. Когда роль кумира отыграна, можно уже составить свой образ, каким он мог бы быть при наличии высокой самооценки.
  3. Если взрослым помогают жизненный опыт и более широкие возможности, то упражнения на повышение самооценки у подростков требует участия со стороны. Подросток может не знать свою проблему, но его выдают неладные отношения со сверстниками, отсутствие амбиций и самобичевание. Все усугубляется тем, что у подростка нет навыков адекватной трактовки оценки окружающих. Он все принимает за чистую монету. Любое замечание, любая случайная реплика может сформировать в нем определенные установки. Собственно, через это проходят все.

Помочь подростку могут взрослые, с которыми установлены доверительные отношения. Беседа по душам и разъяснение некоторых простых жизненных постулатов помогает подростку правильно сформировать свой внутренний мир.

Что делать с уверенностью в себе

Как помогают упражнения развивать в себе уверенность?

Чтобы понять, какой вид упражнений для повышения самооценки и уверенности в себе нужен конкретному человеку, необходимо определить уровень исходного состояния. В этом помогут онлайн тесты из серьезных источников. Проблемы легкой степени, при которых, в целом, у человека все хорошо, но периодически возникают трудности во взаимоотношениях с миром, вполне разрешимы с помощью регулярных упражнений на повышение уверенности в себе.

Но большинство из них рассчитаны на групповые занятия. Проблема в том, что неуверенный человек не всегда решается записаться на групповые тренинги. Такие люди часто предпочитают изоляцию и во всем винят исключительно собственную персону. Выносят суровые вердикты с подтекстом на безнадежность ситуации.

На самом деле проблема решается очень просто. Любой метод открывает глаза на две простые вещи:

  1. Вера в свою ничтожность – вовсе не объективная оценка, а субъективное мнение человека, которое сформировалось под воздействием окружающих его людей. Человек поймет, что его когда-то нечаянно ввели в заблуждение относительно его собственной персоны, а он поверил в это.
  2. Первый фактор целиком и полностью подвластен самому человеку, стоит только выяснить особенности восприятия других людей. Например, как мы себя преподносим – так люди и воспринимают нас. Если кто-то сомневается в возможностях другого человека, есть множество способов отразить такое негативное влияние.

Другой аспект групповых тренингов – неустойчивый результат. Тренинги, проведенные в игровой форме, психикой могут быть восприняты, как увлекательная игра. По мере стирания впечатлений могут быть восстановлены старые установки. Как избежать этого?

Как бы психологи красиво не говорили и не реанимировали внутренний мир человека в его глазах, ему нужны ощутимые подтверждающие аргументы. То есть, пока впечатления свежи, нужно их подкреплять делами.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

Интересно! Кстати, поэтому многие компании нанимают специалистов и проводят корпоративные тренинги. По их завершению у человека есть шанс сразу на деле проверить полученные знания, и таким образом укрепить свою самооценку.

Если нет возможности самостоятельно оплачивать тренинги, то есть смысл присматриваться к работе в таких компаниях. Это обычно компании, специализированные на оказании услуг населению или на продажах дорогих товаров. Работа в такой сфере полностью переформатирует человека, взрастив в нем непоколебимую уверенность в себе и научив тонко влиять на поведение других людей. Тогда точно отпадает необходимость в упражнениях по развитию уверенности в себе.

Как помогают упражнения

Примеры упражнения на развитие уверенности

Никто не совершенен. Мало кто из нас воспитан психологами и педагогами по всем правилам науки. У детей нет морального права винить родителей в чем-то, поскольку родители, априори, самые любящие люди. Если они что-то не смогли дать, значит, этого не было у них самих. А нынешнему поколению не стоит забывать, что наши предки воспитаны в суровых реалиях послевоенных лет, они жили, штопая детям колготки и выстаивая очереди на продукты первой необходимости. Было бы глупо указывать на их ошибки, начитавшись статей из интернета.

Весь смысл этих доводов в том, что внутренняя работа – это исключительно самостоятельная работа, будь это упражнения для уверенности в себе или другая проблема. К сожалению, у многих современных людей слово «самосовершенствование» вызывает нездоровое отношение. Причина проста – в них говорит эгоизм.

Но нет необходимости спорить с теми, кто думает иначе и имеет свои взгляды. Если полагается, что такие люди из окружения могут нанести вред нашему прогрессу, то против них есть единственно верный способ – не рассказывать им лишнего. Тем самым сохраняется колоссальная психическая энергия, так необходимая для собственных благ.

Есть одна особенность человеческой психики – на чем концентрируется внимание, то и реализуется в жизни, или, коротко говоря: «мысли материальны». Если мысли заняты низкой самооценкой и сомнениями насчет эффективности упражнений на повышение самооценки у взрослых, то жизнь тоже повернется в соответствующее русло.

Есть и панацея от этой особенности психики – отвлечение. Не уход от проблемы, а переключение на что-то, что приносит реальную пользу. Что это может быть? Например, занятие любимым делом. Если нет любимого дела, то нужно его срочно найти. Если нет и такой возможности, то взять ответственность за другого человека. Изменения, происходящие в процессе таких решений, заслуживают отдельного разговора.

А пока нужно резюмировать работу над самооценкой. Итак:

  • Прощать всех.
  • Определить свои границы и защищать их.
  • Быть увлеченным чем-то.
  • Не переставать трудиться над собой.

Результаты поразят, если будет время их анализировать и сравнивать себя с другими.

Если обида на родителей все же не отпускает, то, возможно, они действительно что-то недодали. Это – умение нести ответственность за собственную персону.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector