Упражнения для развития тембра голоса

Что такое тембр голоса

Голос – важная часть имиджа делового человека. Красивый голос имеет свойство завораживать сознание, заколдовать и расположить владельца к любому человеку. Этим объясняется всенародная любовь к слушаниям и исполнению песен. Теле и радио журналисты, адвокаты, политики и другие публичные персоны, жаждущие славы и всеобщего признания, на заре карьеры не жалеют денег и сил на тренировку голоса речи.

Интересно! Специалистам давно известно, что правильно поставленный тембр определяет почти 30 % успеха. Впрочем, если постараться с тренировками, этот показатель может достигать и 100 %. Всем известно, что при наборе ведущих на радио специальное образование отводится на второй план, а первым выступает наличие колоритного тембра.

Тот тембр, который сейчас есть, определен многими факторами, главными из которых являются анатомические особенности связок и текущее психологическое состояние человека. Среди людей, чья профессия не затрагивает привлечение внимания публики, возможно, упражнения для развития голоса не актуальны. Хотя зря. Ведь тембр относится к невербальному виду коммуникации, то есть, он сам по себе может расположить человека или, наоборот, оттолкнуть, не зависимо от произносимых слов.

Приятная новость заключается в том, что каждый может тренировать свои связки и добиться отличного тембра, который публика будет готова слушать часами. Или, возможно, работа с дыхательными путями откроет новые грани личности и проложит путь к вокальной карьере.

Разнообразие

Как объяснить понятие «тембр голоса»?

Что можно преподавать годами в музыкальных учебных заведениях? Почему для сценической карьеры музыкальное образование обязательно? Дело в том, что теоретическая часть музыки содержит очень много интересных вещей. Их невозможно повторить без помощи специалиста и без участия инструментов, но знать об этом будет полезно всем.

Возможно, не все знают, что тональность не полностью подчиняется генетическим факторам. Могут быть общими с родителями и родными только строение верхних дыхательных органов. Учитывая их пластичность, связки можно натренировать с помощью вокальных упражнений для развития голоса.

Чтобы понять механизмы развития голоса, нужно определить, что такое тембр? Музыканты в этот термин закладывают индивидуальные характеристики тональности, его богатство и теплоту.

В тембре отличают два фактора: ведущий тон и его конкретный оттенок – обертон. Если оттенок ведущего тона низкий и теплый, такими же характерами обладает и голос человека.

От чего зависит тембр голоса?

Тембр голоса имеет свойство часто меняться, особенно у женщин. Например, в зависимости от настроения человека. Также существенное влияние играет текущее психологическое состояние человека, уровень его здоровья и степень усталости. При наличии таких факторов голос теряет яркость и становится монотонным.

Стресс вызывает напряжение плечевых мышц и верхней части спины. В тканях появляется тяжесть, что препятствует яркому звучанию.

При произношении звуков участвуют несколько органов, которые определяют его конечное звучание. Вот факторы, влияющие на качество воспроизведения звука:

  • плотность смыкания связок;
  • размер трахеи;
  • форма трахеи;
  • объем резонатора.

Это фундаментальные характеристики. Кроме этого, есть факторы, которые самопроизвольно меняют тон звука. К таким относятся:

  1. возрастной фактор. Если у детей всегда яркое звучание, то по мере взросления он меняется на более грубые тона;
  2. заболевания дыхательных путей, простуда. При простуде воспроизведение звуков становится низким и хриплым;
  3. вредные привычки. Курение и алкоголь очень сильно раздражают рецепторы дыхательных путей и связок. Голос постепенно становится грубым, тембр снижается. Поэтому артистам категорически нельзя курить;
  4. психологическое напряжение.

Но эти факторы имеют временный характер. В этот период нет необходимости утруждать себя, прибегая к упражнениям для развития голоса. Тембр восстановится, как только раздражающий фактор будет устранен.

От чего зависит

Виды тембра

Когда человек находится в спокойном расположении духа и эмоционально стабилен, его манера разговора и тембр также окружающим кажутся привлекательными. Некоторые люди обладают таким свойством от природы. Другим необходимо прилагать усилия, чтобы тон речи не выдавал все внутренние проблемы. Но тренировка голоса творит чудеса – человек очень легко научится управлять им.

При этом нельзя отбрасывать роль эмоций, чувств и даже положения тела. Не зря будущих певцов учат не только развитию голоса для пения, но и управлению телодвижениями и мимикой лица. Все эти факторы вместе производят нужный эффект в сознании зрителей.

Теория музыки отдельно рассматривает мужской, женский и детские тона. Каждый из них имеет свои названия. Мужские звуки имеют три типа:

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

  • Баритон, представителем которого является Дмитрий Хворостовский.
  • Низкий мужской тон носит название «бас». Голос Федора Шаляпина относится к такому типу.
  • Высокий тембр называется тенор. Представитель этого типа – певец Пласидо Доминго.

Виды женских тональностей звука:

  1. Меццо-сопрано. Чтобы вслух отличать этот тип, следует прослушать певицу Чечилия Бартоли.
  2. Высокий женский тембр называется сопрано. Представитель этого типа – оперная певица Монсерат Кабалье.
  3. Низкий женский тон называется контральто. Этот тип лучше всего характеризует певица Адель.

Детские звуковые тона делятся на два вида: альт и дискант.

Данная терминология применяется в исключительно профессиональных кругах. Более простая и понятная классификация подразделяет голоса на мягкий, холодный, твердый, жесткий, слабый и другие виды. Однако нельзя сказать, что каждый из этих типов характерен для одного человека. Профессиональные певцы умеют воспроизводить каждый тип тембра.

Как определить тембр?

Определить звучность тона без профессиональных знаний достаточно сложно. Но те, кто имеет представление о типах тембра, могут предположить о принадлежности тембра к тому или иному типу.

Есть специальное устройство – спектрометр. Он дает более точные результаты. Устройство анализирует тональность звука и поможет отнести к той или иной категории. Оно состоит из микрофона и усилителя голоса. Фильтры, встроенные в устройстве, воспринимают звуковые сигналы, делят их на мелкие составляющие и выдают результат. Для определения типа своего тембра необязательно петь. Прибор умеет анализировать даже в обычном темпе разговора.

Многим интересно, как они звучат со стороны. Некоторые, впервые услышав себя со стороны, бывают удивлены или шокированы. Дело в том, что ввиду анатомических особенностей, мы слышим себя по-другому, через внутренние звуковые каналы. Наше среднее ухо искажает звуки.

Есть простые варианты определения. Самый доступный из них – записать свою речь на диктофон и прослушать. Лучше всего, если это сделает другой человек, незаметно. Это будет более естественная версия.

Другой способ – зажать одно ухо ладонью и проговорить или петь. Этот нехитрый прием снижает искажение через внутреннее ухо, и мы услышим собственную персону максимально похожей на то, как нас слышат другие.

Такой же эффект дадут и два куска картонной бумаги, приложенные к ушам в момент пения или речи.

Если собственный тон не нравится, то не стоит расстраиваться. Его можно полностью скорректировать с помощью специальных упражнений или тренировок голоса для пения.

Как определить тембр

Как измерить тембр голоса?

Как уже упоминалось, в этом поможет спектрометр. После того, как тип голоса будет определен, необходимо решить – каким хочется его услышать? В зависимости от этих желаний, подбираются песни для развития голоса и другие упражнения.

Интересно! В особо критических случаях голос можно изменить хирургическим способом. Верхние дыхательные каналы расширяются принудительно. Но такой метод не подходит тем, чьим аргументом является просто «не нравится».

Также многие ай-ти специалисты знают, что голос можно изменить до неузнаваемости с помощью компьютерных программ. Есть даже слухи, что некоторые известные певцы не обладают певческим талантом от природы, а используют технически синтезированный звук.

Для постановки правильной тональности необходимы несколько условий:

  • расслабленное состояние плеч, живота и грудных клеток;
  • здоровое состояние;
  • пластичность языка и губ;
  • повторение определенных звуков.

Если с первыми двумя пунктами все понятно, то вторые требуют разъяснения. Пластичность языка и губ достигается с помощью выразительного произношения согласных букв. Для очищения связок следует громко и длинно произносить гласные буквы: ии, ээ, уу, ыы и т. д.

Специалисты считают, что регулярные тренировки в течение 2-3 недель дадут ощутимые результаты.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector