Коммуникабельность на работе

Что такое коммуникабельность

Этим емким понятием принято называть способность человеческих существ общаться между собой. А что такое коммуникабельность человека – простыми словами объяснить не так легко. К ней относятся умение поддерживать разговор, манера поведения, способность улаживать конфликты. Не случайно во время собеседований при приеме на работу и при заполнении резюме этому качеству отводится не последняя роль. Как развить его у себя, провести тест на уровень владения коммуникабельностью, можно узнать, прочитав расположенный ниже текст.

Что такое коммуникабельность

Значение слова коммуникабельность связано с множеством других понятий:

  • общительность;
  • кругозор и словарный запас;
  • навык установления взаимопонимания;
  • поведение в конфликтных (стрессовых) ситуациях.

Человек, владеющий искусством коммуникации, с легкостью заводит разговор с самыми разными людьми. Он – идеальный переговорщик: тонко чувствует аудиторию, знает, как разрядить обстановку уместной шуткой или когда нужно промолчать. Из них получаются отличные лекторы и бизнес тренеры, такие люди не теряются в незнакомой компании. Они быстро завязывают новые знакомства, обладают хорошо поставленной речью, являются прекрасными рассказчиками. К положительным качествам таких собеседников можно отнести также и тонкое чувство такта, харизматичность.

Что такое коммуникабельность

Для того чтобы с легкостью общаться на сотни разных тем, умело вести беседу, буквально увлекая оппонента своим обаянием, нужно обладать серьезными познаниями в разных областях, приятным голосом и живостью нрава.

Коммуникабельность – что это такое в работе, в любом коллективе – это качество практически на вес золота: такие люди редко конфликтуют, могут разрядить обстановку в сложный момент, находят выход даже из самых запутанных лабиринтов.

Важно. Коммуникабельность совсем не означает умение болтать на любые темы, банально развлекая окружающих. Необходимо умело лавировать на волнах вербального общения, использовать тембр, интонации, жесты, мимику, полноценно владея ситуацией.

Зачем нужны такие качества

Существуют профессии, в которых без коммуникабельности и того, что это означает в работе, не обойтись. При этом иногда данное качество путают с коммуникативностью. Она, в свою очередь, разделяется на письменную и устную. Фактически этим навыком в совершенстве владеют люди, которые по роду деятельности ведут служебную переписку, участвуют в собеседованиях, семинарах, то есть умеют общаться.

Коммуникабельность же позволяет находить компромиссные решения, иногда используя невербальные методы общения, избегать обострения ситуации и логически завершать беседу на мажорной ноте.

Такие качества отлично пригодятся работникам кадровых служб, специалистам по работе с общественностью, менеджерам, заключающим договора, рекламным агентам – всем тем, кто вынужден много и часто общаться с разными людьми, умело пресекать конфликты и добиваться успеха.

Коммуникабельность. Преимущество или недостаток

Коммуникабельность и ее значение трудно переоценить: таким сотрудникам всегда рады, их ценят за профессиональные качества и охотно помогают развивать карьеру. Но, при всех положительных моментах, существует и оборотная сторона: чаще всего люди общительные обладают явными (или скрытыми) лидерскими качествами, у них высокая самооценка, они уверены в себе. Такие проявления могут быть восприняты авторитарными руководителями, как подрыв основ их власти, отсутствие признаков лояльности. Но такое случается редко. Обычно коммуникабельные сотрудники – настоящий клад для мудрого и дальновидного начальника.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

Итак, к положительным аспектам можно причислить виртуозное умение общаться, но не только говорить, а еще и слушать. Такой человек анализирует ситуацию, молниеносно находя точки соприкосновения и склоняя собеседника на свою сторону. В коммуникабельных людях привлекает их невозмутимость, излучение спокойствия и уверенности. Это располагает и притягивает, поневоле заставляя вступить в беседу. Круг интересов коммуникабельных личностей поражает своей широтой: они знают практически все, владеют информацией о множестве вещей: от зимней рыбалки до восточной философии. При ведении переговоров все пройдет без сучка, без задоринки: договаривающиеся стороны быстро найдут общий язык и разойдутся, как хорошие знакомые.

Но излишняя склонность к общению иногда может быть неуместной. Не все готовы вступить в разговор с незнакомым человеком, который пытается «влезть в душу». Курьер, доставляющий пиццу или излишне разговорчивый диспетчер, как минимум, вызовут легкое недоумение. Стремление добиться цели любой ценой также может сыграть злую шутку: атакуемый интервьюер вряд ли расценит благосклонно навязчивые попытки сблизиться с ним. Реакция окажется какой угодно, вплоть до агрессивной.

В большинстве случаев владеть коммуникабельностью – это значит развить у себя природные качества, доведя их до совершенства. Никто не рождается идеальным специалистом по переговорам или антикризисным менеджером, с честью выходящим из любых ситуаций. Чаще это результат долгих и упорных усилий, а именно, постоянного обогащения своего кругозора и развития навыков общения.

плюсы и минусы Коммуникабельности

Тест на коммуникабельность

Часто используется рекрутскими агентствами или на собеседованиях с респондентами. Вообще, помня, что означает слово коммуникабельность, составители блиц-тестов включают в перечень вопросы, устанавливающие степень стрессоустойчивости и психологической совместимости.

Например, как респондент реагирует на предложение поехать в командировку в незнакомый город или на перспективу простоять в очереди в магазине. Дело в том, что менеджеру по кадрам требуется оценить сразу несколько качеств кандидата на вакансию – профессиональных, общечеловеческих, выяснить, насколько он впишется в коллектив, поэтому вопросы стараются подготавливать максимально универсальные.

Другой путь – провести отдельные тесты на комунникабельность, психологическую совместимость, профессионализм. Такая практика потребует больше времени, но и позволит точнее разобраться в личности кандидата.

Как стать коммуникабельным

Редко можно встретить человека, разносторонне развитого от природы: умного, сильного, обаятельного и прекрасного собеседника. Физические качества совершенствуются в процессе тренировок, ум и кругозор приходят в результате чтения, обучения. Научиться коммуникабельности требует целенаправленных усилий.

Практика показывает, что из замкнутого, избегающего контактов человека, тяжело сделать приятного, обаятельного собеседника. Залогом развития личностных качеств послужит общение. Психологи советуют при встрече с соседями, старыми приятелями первыми начинать разговор, больше улыбаться, но при этом вести себя естественно, не переигрывая. Не нужно заранее рассчитывать на вялотекущую беседу или возникновение неловких пауз: даже нелюдимого на первый взгляд клиента можно разговорить, интуитивно выбрав близкую ему тему.

Подсознательно собеседник будет охотнее общаться с тем, кто излучает оптимизм и находится в хорошем настроении, а не с мрачными и унылыми типами. Поменьше клише и шаблонных фраз, набивших оскомину выражений: они ведут к психологическому отторжению. Главное, не останавливаться и продолжать тренировки. И если даже не удастся в кратчайшие сроки из «буки» превратиться в душевного человека и милого собеседника, не нужно отчаиваться: со временем все получится.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector