Коммуникабельность как основа коммуникативной культуры

коммуникотивность и коммуникабельность

Общение — основная потребность человека и фундамент общества. Коммуникативность и коммуникабельность — ключевые аспекты человеческого общения. Однако часто эти два близких, но далеко не идентичных понятия, путают. Между этими двумя терминами существует огромная разница, несмотря на то, что они пересекаются во многих аспектах. Данная статья поможет разобраться, чем отличаются коммуникативность от коммуникабельности, расскажет об их свойствах и значимости.

Что такое коммуникативность

Коммуникативность — один из компонентов загадки о трех «к» (два других — контакт и коммуникабельность), но часто путаница в определениях превращает в загадку сам термин. Существует только три близких значения слова:

  1. Коммуникативность — это, в первую очередь, навык. Умение передавать какое-либо сообщение, свои чувства, мнения, эмоции, умозаключения так, чтобы они были корректно поняты собеседником. С другой стороны, это способность воспринимать информацию, правильно и без искажений. Иными словами, термин характеризует уровень способности кодирования и декодирования информации.
  2. Кроме того, коммуникативность не всегда является именно навыком человека. Она может качественно характеризовать любой инструмент коммуникации. Все, что имеет отношение к передаче информации. То есть этот термин понимается еще и как свойство.
  3. Помимо этого, коммуникативность часто определяют, и как процесс межличностного взаимодействия, формирования межличностных связей.

В целом, коммуникативность чаще всего понимается, как приобретенный навык, который человек совершенствует на протяжении практически всей своей жизни.

Что такое коммуникативность

От чего зависит коммуникативность

Психологи утверждают, что коммуникативность нельзя понимать только как совокупность умений, потому что она имеет отношение и к сфере потребностей, мотивации. Иными словами, она определяется не только набором механически натренированных навыков, но и устремлением личности. Человек, чтобы иметь высокий уровень коммуникативности, в первую очередь, испытывает потребность в общении. Оно в его системе ценностей должно доминировать.

ВАЖНО. Большую роль играет реальный эмпирический опыт человека, его общая эрудиция, способность адаптироваться к условиям, особенно новым и меняющимся, окружающей среды, его способность адекватно и объективно воспринимать окружающий мир и людей (перцептивный навык), способность к эмпатии и понимаю.

Наиболее важна эрудиция и уровень владения инструментами языка. Умение грамотно, четко и удачно сформулировать мысль, которую можно легко, быстро и эффективно донести до окружающих, — это и есть коммуникативность.

А теперь следует рассмотреть ее отличия от коммуникабельности.

Основные отличия между коммуникабельностью и коммуникативностью

Как и коммуникативность, коммуникабельность часто тоже понимают, как навык, который обеспечивает корректность и эффективность общения, но между этими двумя понятиями есть большая разница.

  • В первую очередь, это свойство всегда и только человека. Причем свойство положительное. Это глубокая личностная особенность, которая может быть как приобретенной, так и врожденной.
  • Она имеет отношение не к качеству передачи информации, а к качеству общения в эмоциональном плане. Иными словами, коммуникабельность характеризует то, как человек может расположить к себе собеседника, насколько хорошо может произвести на него благоприятное впечатление. Простой пример: коммуникативность и коммуникабельность педагога. Первое выражается в том, насколько точно и полно он передает информацию ученикам, второе характеризует то, насколько хорошо он способен их в этой информации заинтересовать.
  • Коммуникабельный человек — гибкий человек. Он умеет устанавливать контакты с разными людьми в разных обстоятельствах и добиваться результата. За счет харизмы, грамотно поставленной речи, уверенности и других факторов. Это, в первую очередь, умение произвести впечатление, способность сделать разговор не просто информативным, но еще и приятным.

    ВАЖНО. Не следует путать это свойство с простой общительностью. Общительный человек может не обладать перечисленными навыками. Беседа с общительным человеком совершенно не обязательно будет приятной: он может быть навязчивым или не вежливым.

  • Коммуникабельность — это способность именно к конструктивному, приятному и полезному общению. Ее уровень определяет успешность социального и профессионального взаимодействия человека. Многие профессии ее прямо подразумевают: журналист, менеджер, педагог и др.

Чем обусловлена коммуникабельность

Коммуникабельность, как понятие, прямо подразумевает высокий уровень коммуникативных навыков. Сообщение эмоционально воспринимается лучше, если оно передано точно и в правильной форме. Но существуют и другие факторы:

  1. Высокий уровень эмпатии. Коммуникабельность прямо подразумевает умение слушать и понимать собеседника, его чувства, мысли и потребности.
  2. Умение адекватно и объективно воспринимать обстановку, в которой происходит разговор, и выстраивать беседу с учетом этого.
  3. Высокая самооценка, уверенность в себе. Только уверенный человек способен эффективно воздействовать на собеседника.
  4. Харизматичность и высокий уровень эмоционального интеллекта.
  5. Высокий уровень речевой культуры, владение разными стилями и жанрами речи, умение их применять в подходящей ситуации.

Коммуникабельность или ее отсутствие — это не раз и навсегда установленный параметр личности. Ее можно тренировать, как и любой другой навык.

От чего зависит коммуникативность

Как развить коммуникабельность

Это крайне полезный навык, без которого жизненный успех практически немыслим. Поэтому важно обладать им хотя бы даже не на самом высоком уровне. Научиться коммуникабельности непросто, особенно для людей, для которых общение само по себе обременительно, но можно.

Для этого есть общие рекомендации, сформулированные психологами:

  • Не избегать ситуации общения. Навык можно натренировать только на практике. Тема разговора не имеет значения, важен только сам процесс.
  • Создавать такую ситуацию самостоятельно: стремиться быть инициатором разговора. Это поможет не только пополнить навык, но и снять определенные личностные барьеры.
  • Общаться с разными людьми, чтобы научиться обходить личностные, социальные, культурные, национальные и другие препятствия в общении.

Существует огромное количество личностных тренингов, направленных на развитие коммуникабельности. Помимо этого, большое количество тематической литературы, которая может оказаться небесполезной.

Заключение

Коммуникативность, как и коммуникабельность, можно назвать основами коммуникативной культуры. По сути — это разные грани одного и того же. Если первое связано с качеством передачи информации, то второе — с качеством эмоциональной подачи этой самой информации.

Оба навыка одинаково необходимы для успешного социального, профессионального и личностного взаимодействия. Они обуславливают качество и результативность любого общения на самом глубоком уровне.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector