Методы развития эмоционального интеллекта

Что такое Эмоциональный интеллект

Результаты же научных исследований показывают, что IQ конкретного человека нимало не коррелирует с проявлением им чувств: эмоции только помогают в принятии рациональных решений. В этой публикации идет речь об эмоциональной составляющей человеческого интеллекта.

Что такое «эмоциональный интеллект»?

Эмоциональным называют вид интеллекта, связанный с осознанием собственных и распознаванием чужих эмоций. Также он отвечает за то, насколько хорошо человек умеет управлять своими эмоциями. Эмпатия и эмоциональный интеллект тесно связаны – способность к ней относится к одной из характеристик присущего человеку EQ.

Само понятие эмоционального интеллекта возникло в 1990 году; создали его Питер Сэловей и Джон Майер. Известность теория эмоционального интеллекта, краткое содержание которой изложено выше, получила только через пять лет: Дэниел Гоулман, журналист, простыми словами описал суть концепции EQ (эмоционального интеллекта). Его книга дала толчок к возникновению множества свежих мыслей на тему описанной им теории. Многие ученые и сейчас занимаются этой, по сей день актуальной, проблемой.

Через несколько лет все те же Майер и Сэловей в соавторстве с Дэвидом Карузо выпускают новую книгу: в ней, помимо теоретической части, разместили также и рекомендации по тренировке и развитию этого типа интеллекта.

Существует три способа, позволяющих оценить уровень EQ. Первый из них – оценка человеком собственного уровня; это слишком субъективная методика, ведь 80 % людей считают себя несколько умнее окружающих и склонны завышать свои показатели. Второй путь – работа в группе (оценка одними членами группы других).

И, наконец, третий способ, считающийся наиболее объективным из трех, придуман самими создателями теории. Тестируемый идентифицирует эмоции изображенного на картинке персонажа по трем шкалам – злость, радость, грусть. Авторы концепции считают, что эмоциям вполне реально дать вполне однозначную оценку, причем мимические признаки проявления каждой из них – универсальны для обитателей любого уголка планеты.

Эмоциональный интеллект

Как работает эмоциональный интеллект

Распознавание чужих эмоций и умение определять неискренность или ложь присуще на бессознательном уровне каждому человеку в той или иной степени. При попытке же осознать рациональный повод недоверия к чужим эмоциям чаще всего в голову не приходит никаких объективных причин, хотя по факту они существуют.

Если EQ проявляющего некие эмоции человека находится на достаточно высоком уровне, чтобы скрыть настоящие чувства, о реальных его ощущениях наблюдатель вряд ли сумеет догадаться: высокоразвитый эмоциональный интеллект помогает не только понять, правдив ли собеседник, но и не дать раскрыть собственную неискренность.

Где может пригодиться развитый EQ

Для чего полезно развитие в эмоциональном плане? Развитый EQ, так или иначе, будет полезен абсолютно любому, но если в повседневной жизни без него еще можно обойтись, то вот в деловой – уже сложнее.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

Контроль своих эмоций необходим тем, кому приходится вести людей за собой. Именно поэтому множество крупных организаций и компаний обращает большое внимание на то, чтобы просветить своих сотрудников о существовании такой вещи, как эмоциональный интеллект. Например, тот же Сбербанк нередко упоминает этот феномен в рекомендуемых книгах «Библиотеки Сбербанка» или видеозаписях на своем официальном YouTube-канале.

Умение определять настрой окружающих поможет значительно повысить продуктивность всего коллектива в целом: вместо того, чтобы заставлять его через силу делать неподходящие для имеющегося настроения вещи, можно использовать создавшуюся ситуацию на благо общему делу.

В случае, когда внимание подчиненных рассеянно, но ситуация требует немедленного мозгового штурма, растерянный начальник вряд ли сможет обратить все их внимание на требующую решения проблему. Настрой же на оптимистичный лад способен обеспечить коллективу собранность и сосредоточенность на деле. Лидер, активно применяющий в описанных случаях возможности своего эмоционального интеллекта, начинает быстро позитивно влиять на сотрудников и, таким образом, всегда выигрывает.

Также пригодится такой навык людям, часто выступающим на публике. Если во время произнесения речи оратор будет очевидно неискренен, публика просто не поверит его словам!

Где может пригодиться

Методы развития эмоционального интеллекта

Действительно осознанно идентифицировать, какую эмоцию на самом деле испытывают окружающие, могут немногие. Для этого требуется знать немалое количество признаков, по которым определяется конкретная эмоция или попытка ее сокрыть. Разумеется, эмоциональный интеллект можно развить благодаря существующему набору несложных методик.

Желательно тренировать этот вид интеллектуальной деятельности с самого детства. В этом помогут упражнения, напоминающие третий вид тестирования по Майеру, Сэловею и Карузо – разглядывание картинок и фото с испытывающими различные эмоции людьми. Отнюдь не одна психологическая игра, развивающая эмоциональный интеллект, была описана Юлией Гиппенрейтер в ее знаменитых книгах. Но что делать взрослому человеку, желающему вплотную заняться повышением своего EQ?

Всего пять шагов описывают основные действия на пути к контролю своих и распознаванию чужих эмоций:

  • повышение эмоционального самосознания – без умения интерпретировать собственные эмоции никто не сможет понять чувства других;
  • самоконтроль – если позволять себе принимать импульсивные, то есть основанные на чистых эмоциях, решения, можно остаться в глубоком проигрыше, поэтому важно уметь вычислять непродуктивные действия и не поддаваться влечению их бездумно совершать;
  • развитие сочувствия, эмпатии – древнее правило, говорящее о таком отношении к другим, какое человек хотел бы видеть к себе, отлично формулирует цель этого шага;
  • улучшение мотивированности – привлечь на свою сторону и повести за собой окружающих сможет только тот, кто «горит» тем, что делает, а для этого, даже в тех ситуациях, которые кажутся будто настроенными против человека, он должен суметь найти позитивную сторону;
  • повышение навыков межличностного общения – индивидуальный подход с пониманием мотиваций, ценностей и сильных сторон каждого, с кем нужно продуктивно взаимодействовать, необходим, ведь тот, кто понимает собеседника, вызывает больше лояльности, приязни с его стороны.

Все эти шаги имеют один общий момент. В каждом из них необходимо давать себе время на формулирование эмоций, чувств, испытываемых по отношению к чему-то или кому-то, ответы на вопросы «почему я делаю именно так, а не иначе?» и «чего я на самом деле хочу?». На этом и строится осознанность, лежащая в основе контроля над собой и отслеживания эмоциональных реакций окружающих.

Развитый EQ: эмоции – не слабость, а преимущество!

Успех в бизнесе, на работе, в бытовом межличностном взаимодействии человека с человеком более чем реален. Помочь в покорении вожделенных вершин может такая вещь, как наши эмоции. Стоит пустить их на самотек – и они могут серьезно помешать выполнению задуманного, а вот если не забывать о применении своего эмоционального интеллекта в деле, всякая цель рано или поздно окажется достигнутой.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector