Сущность и функции политического лидерства

функции политического лидерства

Во все времена лидерство волновало человечество. Это феномен, укоренившийся в человеческой природе. Давно известны примеры сходных явлений среди животных, объединяющихся в стадо/стаю, выделяющую из своей среды вожака, сильнейшего из них, отличающегося умом, упорством и решительностью, чтобы он руководил ими, придерживаясь законов, диктуемых внешней средой и заложенных генетически. У этого явления есть свое название – «протолидерство». А что говорить о человечестве!

Немного о лидерстве, как таковом

Оно базируется на определенных потребностях систем в самоорганизации. Обеспечить жизненные и функциональные способности возможно, лишь упорядочив поведение отдельно взятых элементов.

Такая упорядоченность может быть реализована посредством вертикального (управление-подчинение) и горизонтального (типа разделения труда и кооперации) распределения функций и ролей, когда выделяется управленческая функция и структуры, ее осуществляющие. А они, в свою очередь, требуют иерархической организации. Лидеру выпадает роль вершины подобной управленческой пирамиды.

Важно! Лидерство – это универсальный феномен общественной жизни. Присутствует оно везде, присуще всякой области человеческой деятельности, которая не может существовать и развиваться без руководителей и ведомых, лидеров и сторонников.

В истории остались имена лидеров, ставших олицетворением эпох и цивилизаций, цитаты в обществе. Среди них государи, полководцы, ученые мужи, с чьими именами связывают великие победы и открытия.

В системе высоко автономной, где различные элементы достаточно свободны и почти не характерна групповая интеграция, функции лидера слабо выражены.

Но с усилением потребностей системы в коллективных действиях более сложной организации повышается разнообразие функций лидера и его отмежевание от масс.

Лидирующие позиции не закрепляются, как определённые общественные установления, в небольших группах, в которых все участники находятся в тесном контакте. Здесь персональные качества лидера становятся более важными, наряду со способностями сплотить группу людей и повести за собой.

Крупное же объединение в силах обеспечить результативность коллективных устремлений, только если присутствует:

  • четкое функционально-ролевое разделение и специализация;
  • безоговорочность подчинения;
  • действенность управления.

Обязательно при этом позиции лидера закрепляются официально, и им придаются властные полномочия.

Политика, как раз, из таких объединений. Именно в политической сфере многократно возрастает важность проблемы лидерства. Крупные политические лидеры – личности часто уникальные. Они возникают в судьбоносное время, аккумулируют все творческие силы и скрытые возможности нации, тем самым помогая сообществу подняться на следующий уровень развития. Часто влияние их таково, что их имена знают и помнят в любом уголке Планеты. Они становятся вершителями судеб целых народов, даже мира.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

Вот о понятиях и функциях политического лидерства мы будем говорить подробнее.

Что такое

Политическое лидерство в отношениях власти

В системе властных отношений политическому лидерству отводится особое место. Политический лидер собой персонифицирует власть, делает ее видимой и наглядной. Влияние лидера в политике столь огромно, что никакой другой субъект с ним не сравнится.

Важно! У понятия «политическое лидерство» есть не одно определение, которое дает ему современная политология:

  1. Это один из путей воздействия на население через авторитет личности и власть, контроля над умами людей. А распространение это влияние получает очень широкое.
  2. Это форма управления группой людей, которая предполагает, что должны приниматься авторитетные решения, побуждающие к общественным действиям и формам поведения.
  3. Это своеобразная форма предпринимательской деятельности на политической арене, когда покупаются голоса избирателей, свершается обмен политическими программами. В конкурентной борьбе партиям отводится ведущая роль. Лидеров они выдвигают из своих рядов, оказывают тем всемерную поддержку в предвыборной борьбе, планомерно продвигают к вершинам власти, чтобы усилить политическое влияние на людей.

Политическое лидерство

Функции политического лидерства

Они во многом зависимы от многообразия задач, которые предстоит решать лидеру, их типологическим особенностям. Даже ситуация, что складывается, и тип политического режима оказывают непосредственное влияние на решаемые задачи:

  • Тоталитаризм. Главная функция политического лидерства здесь – обеспечить безраздельную власть над массами, абсолютное господство государства. Центральная фигура – вождь, удел же остальных – лишь подражание и послушание, содействие усилению его личной власти.
  • Авторитаризм. Насилие и принуждение распространяются только на некоторые сферы общества. Но у правящей элиты остается главной задача поддерживать авторитет лидера и претворять в жизнь его политическую линию.
  • Демократия. Режим, где гласность – норма жизни, как и принципы плюрализма, где права человека и гражданина – не пустой звук. Здесь лидер от политики наделен функциями более значимыми:
  • аналитическая – всесторонний анализ всех обстоятельств политической жизни, разработка программы действий;
  • принятия решений – проявление начальственного характера института лидерства.

Только вот функции, отражающие сущность политического лидерства, – это нечто более значимое, чем анализ и принятие решений. Лидерство становится «идеальным», когда сочетаются три основные функции: 1-я ставит диагноз, 2-я вырабатывает направления действий и 3-я мобилизует силы для реализации самых ответственных задач, требующих от граждан смелости, героизма и мужества.

  1. Мобилизационная – сплочение групп, социальных слоев, нации в целом для осуществления политических программ.
  2. 2. Коммуникативная – обеспечение непрерывной связи власти с народом, общественными и профессиональными объединениями, партиями и их лидерами.
  3. Гаранта законности и порядка – это отличительная черта политического лидера целой нации. Но для регионального и местного уровней она уместна ровно также. Потому что порядок и законность начинаются со своей семьи, дома, улицы, региона.

Если сумеете, выделите одну функцию, отражающую сущность политического лидерства, но рассматривать его только лишь, как развитие взаимоотношений двух категорий людей:

  • одних – выражающих интересы и нужды своих приверженцев, знающих их, а поэтому имеющих престиж и влияние;
  • других – отдающих добровольно частично политические властные полномочия и права с целью целенаправленно их представлять и реализовывать;

не следует.

В заключение

Политическое лидерство – это настоящий феномен власти оттого, что единственному лицу, находящемуся «на вершине», оказывается по силам заставить многих других делать что-то, что они могли бы не делать и не делали. А деяние это может быть как позитивным, так негативным.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector