Основные концепции лидерства

Что такое лидерство

Концепции лидерства в современных теориях менеджмента и социологии уделяется достаточно много внимания. Специалисты постоянно анализируют данную область человеческих отношений, стремясь выделить характерные черты. Бывает, что природные лидеры, харизматичные личности, становятся продуктивными руководителями. Но случается, что они не развивают свои способности и остаются законсервированными. О видах и признаках лидерства, их различиях можно будет узнать, ознакомившись с данным материалом.

Концепция лидерства, как объяснить такое понятие

К основным концепциям лидерства относят:

  1. Традиционные.
  2. Ситуативные.
  3. Современные.

Первый вид исторически был выявлен раньше, чем остальные два, он предполагает сочетание определенных человеческих качеств и стиля поведения. Не имеет значения, являются черты лидера врожденными или приобретенными в результате специальной практики, но основной задачей разработчиков понятийной базы остается выяснение механизма их развития. В этом случае значительно упрощается методика генерирования практически у любого гражданина задатков вождя.

Изучению лидерства уделял внимание еще Платон. Более углубленно, с разработкой теории и ее обоснованием, занимался немецкий ученый Макс Вебер. Именно он стал основоположником концепции харизматического лидерства: эта тема тесно связана с процессами, протекающими в обществе, и характерными чертами государственного строя.

В частности, данная разновидность базируется на вере людей в исключительно одаренную, разносторонне развитую личность, которая выводит ситуацию из кризиса. Большинство специалистов единодушны в признании лидерских качеств врожденными, а не приобретенными: если они не проявляются, значит, их попросту нет.

концепции лидерства

Несколько противоречит данной концепция ситуационного лидерства (автор – американский исследователь Френк Фидлер): в прямом соответствии с ее положениями лидер ничем не выделяется из рядов себе подобных. До тех пор, пока, под влиянием определенных факторов, не получит толчок к расконсервации. Причем ведущую роль в «пробуждении» отводят внешним воздействиям. Сама по себе теория лидерства достаточно любопытна и имеет полное право на существование, вместе с прочими. Только лидер, согласно ее постулатам, получается какой-то блуждающий, непостоянный.

Постоянное изучение, попытки выяснить предпосылки развития характерных черт ведущего, привели к созданию школ, в которых кандидаты учатся вырабатывать у себя требуемые качества.

Важно. Универсальных психотипов лидеров не существует, равно как и общеприменимых способов обучения. Поэтому чаще всего используется наиболее подходящая модель поведения.

Альтернативные теории

В прямом взаимодействии с причинно-следственными связями работает концепция атрибутивного лидерства. Она, как считают ее создатели, позволяет максимально эффективно достигать поставленных результатов.

В соответствии с сутью данной доктрины, лидер, руководствуясь наблюдениями за коллегами и окружающей обстановкой, моделирует свое поведение на основании указанных факторов.

Внимание. Большинство управленческих теорий основано на том, что основные поведенческие схемы в коллективе нисходят от лидера к подчиненным, а не наоборот. Насколько это верно – решать специалистам.

В любом случае, командиру группы приходится скрупулезно собирать информацию, изучать своих подчиненных, анализировать причины их поступков, многократно моделировать, как они поведут себя в той или иной критической ситуации.

Следует отметить оригинальную и нестандартную классификацию, авторство которой принадлежит Роберту Шиндлеру. Он выделял 5 типичных ролей, существующих в любом коллективе: лидер, специалист, конформист, отстающий, антагонист. Первый член группы решает задачи по созданию контактов между своим социумом и остальными, анализирует обстановку, принимает решения. Специалист (эксперт) владеет информацией, он – мозг коллектива, не подверженный влиянию эмоций и раздражающих факторов.

3 член, конформист, абсолютно пассивен. К его достоинствам относится хорошая адаптируемость к любым переменам. Он четко посередине. Отстающий подвержен страхам, комплексам, в этом его отличие от других коллег. Антагонист играет прямо противоположную руководителю роль и активно ему противодействует.

Дополнительно к основным выделяют еще и другие роли: жертва (мученик), моральный эталон, агрессор, шут, провоцирующий и прочие.

Внимание. Любая группа с устоявшимися ролями и психотипами всегда стремится к расширению репертуара – это факт. Поэтому приведенными характеристиками можно руководствоваться приблизительно.

Концепция лидерства в руководстве коллективом

Личность с ярко выраженными лидерскими качествами определяется по следующим признакам:

  • активная жизненная позиция, свободное проявление инициативы;
  • высокий уровень информированности о поставленной задаче;
  • пользуется авторитетом и безграничным доверием в коллективе.

Любопытную теорию разработали специалисты для определения субъективных причин развития личности лидера. Она базируется на 3 нижеприведенных постулатах:

  1. Чистый психоанализ по Фрейду и его последователям. Пробуждение специфичных черт поведения вождя зависит от подавления либидо. Не важно, как это происходит: под влиянием внешних факторов, из-за психических травм или сознательно, самой личностью. Другие приверженцы данного направления трактуют сексуальную энергию человека, как составляющую психической, именно аскезой и сублимацией, по их мнению, удается добиться доминантной роли в обществе и собственного развития, как индивида. Иногда принято считать, что, занимая руководящую должность, сотрудник компенсирует этим свои собственные недостатки и комплексы, социально адаптируется в обществе.
  2. Власть, как инструмент. Данные исследований доказывают, что, как ни странно, многие руководители вовсе не стремятся быть (и не являются) лидерами. Ими движет стремление получения сопутствующих начальственному положению благ – высокого статуса, заработка, связей с влиятельными представителями высших слоев общества и так далее. Иногда данные мотивы достаточно благородны, например, благотворительность, помощь нуждающимся, установление благоприятной обстановки в коллективе и так далее.
  3. Восприятие происходящего, как игры с обязательным достижением поставленной цели. В таком случае лидер не избегает, а ищет сложных задач, преодолевая которые он совершенствуется, повышает свою квалификацию и самооценку.

Внимание. Данные теории, как и остальные, не могут охватить все многообразие вариантов концепций и критериев лидерства, но вполне имеют право на существование.

Концепция лидерства

Какие техники применяются для развития лидерских качеств

Универсальных методов, с точки зрения современных концепций лидерства, не существует, хотя специалисты по менеджменту дают несколько простых, но эффективных советов:

  • Стимуляция активности в собственном поведении. Как ни печально осознавать, но большинство трудностей человек создает себе сам – своим действием (или бездействием). С точки зрения данного утверждения, активная личность сама решает, где ей работать, сколько, кем, при этом полностью осознавая ответственность за свои поступки (ни на кого ее не перекладывая). В любой ситуации, даже самой элементарной (прислали неправильный счет за электроэнергию, несправедливо лишили премии на работе), вместо обвинения кого-то в происшедшем, нужно сменить пассивную позицию на активную.
  • Планирование. Во многих управленческих теориях правильной постановке целей уделяется особое внимание. Суть в том, что они должны быть реальными, оправданными, аргументированными. Логика рассуждений простая: что, для чего и зачем. Никаких эфемерных «я должен потому что», «все делают – и я сделаю», только четкое обоснование своих поступков. И, конечно же, приоритеты – их важность часто недооценивают. И напрасно. С помощью грамотного разделения целей на первоочередные и второстепенные будет проще (и эффективнее) их достигать. Распространяется данное правило и на задания руководства – всегда нужно уточнять, какое задание выполнять сначала.
  • Принятие ответственности. Сильные личности отвечают за все совершенные ими поступки, в том числе и под влиянием внешних факторов. Здесь главное четко разделить ответственность групповую и персональную: полностью «тянуть на себя одеяло» все же не стоит.
  • Восприятие своей жизни, как увлекательного квеста. Психологи утверждают, что развить свои способности в любой области можно, если ставить себе все более сложные задачи. Заодно нужно изменить отношение к самому процессу: нет ничего, что нельзя преодолеть, нужно только найти способ.
  • Избавление от страха перемен. Достаточно подавить в себе комплекс боязни инноваций, выработать позитивное самосознание – и все изменится к лучшему.
  • Общение. Человек – существо социальное, большинство информации он получает, вступая в коммуникативные контакты с себе подобными. Лидер отличается от обычных людей тем, что постоянно расширяет свой кругозор, налаживает новые контакты. Учитывая современные тенденции развития социальных и профессиональных сетей, не стоит упускать и данную возможность.
  • Находить взаимовыгодные решения проблем. Собирая, обобщая информацию о нуждах и потребностях всех участников проекта, лидер старается определить компромиссные методы достижения целей. Поможет в этом умение думать, как оппонент, моделировать его вероятные поступки и действия.
  • Больше практики, тренингов, обучений. Добиться чего-то можно только посредством проб и ошибок, изучая, анализируя, подбирая различные варианты решения проблемы.
  • Обмен опытом. Данный метод помогает совершенствоваться, обучая других. Заодно это действенный способ приобрести соратников и благодарных учеников.
  • Энтузиазм. Помогает почти всегда, как и общий позитивный настрой. Многие проекты, которые казались безнадежно проваленными, в конечном итоге приводили к успеху только потому, что их лидеры не прекращали попыток достигнуть результата.

В заключение

Лидерство – тема достаточно сложная и объемная. Несмотря на множество наработок, большей частью личностные качества лидера относят к феноменальным, что отнюдь не мешает совершенствоваться, занимаясь по приведенными выше практиками.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector