Признаки политического лидерства

Политический лидер

Прежде чем говорить о политическом лидерстве, имеет смысл осветить значение самого слова «лидерство».

Итак, лидерство – это возможность управлять волей людей при помощи власти, принуждать их действовать в соответствии с желанием лидера.

Немного о лидерстве

Происхождение этого понятия неразрывно связано с английским «leader», что означает в переводе на русский «ведущий» или «управляющий». И смысл этот практически в полной мере указывает на основное предназначение лидера, его влияние на процессы, к каким он оказывается причастным, его роль в обществе, в котором он стал вожаком.

При этом следует отличать это понятие от другого – «руководство».

Лидер может не быть руководителем и наоборот, руководитель может не быть лидером (формальное и неформальное лидерство).

  1. Лидер – человек, пользующийся авторитетом и весом среди других, но не занимающий притом какой-либо высокой должности.
  2. Руководитель – тот, кто на высокой должности не стал авторитетом для подчиненных, презираем своим коллективом.

Характерная особенность лидера – его способность организовать совместную деятельность других людей, чтобы достичь некоей цели.

Лидер – пользующийся непререкаемым авторитетом член социальной группы, за которым добровольно признаются власть и полномочия другими участниками группы, готовыми подчиняться ему и за ним следовать.

Что такое лидерство

Политическое лидерство

Поговорим о природе политического лидерства.

Что это такое? Оно, в отличие от просто лидерства, реализуется, как правило, в рамках государства, затрагивая непосредственно все население страны, влияет на общественно-государственные процессы.

Очевидно, что понятие это напрямую связано с понятием «политический лидер».

При этом,

  • наличие общественно-политической программы и способность реализовать ее;
  • авторитет, популярность, ответственность;
  • делом постоянно доказывать право на лидерство, чтобы оправдать кредит доверия.
  • являются основными признаками политического лидерства.

История неоднократно демонстрировала – самые яркие лидеры от политики глобального масштаба выходили на передний край, когда общество переживало переломный период. Они синтезируют и организуют политические и экономические программы, которые позволяли обществу успешно преодолевать немалые трудности.

Это та самая личность, воздействие которой на общественные процессы базируется на осознании ею исторической необходимости конкретных изменений.

И тогда в роли лидера способен выступить и отдельный человек, и даже организация. Ведомая роль отводится обществу, этносу, группе, слоям общества, отдельным индивидам.

В этом случае лидерство в политике становится инструментом и реальным путем воплощения в жизнь власти, высшим уровнем лидерства, потому что оно:

  1. фиксирует связи на самой вершине, складывающиеся у субъекта с объектом политики;
  2. становится отражением политических процессов и взаимоотношений в высших структурах власти;
  3. лично влияет на волю, ум и общественно-политическую активность гражданского населения.

Сущность политического лидерства в проявлении власти и отношений, осуществляемых конкретными людьми – политическими лидерами. Реальная политика без их участия не вершится. Весь мир знает великих лидеров:

  • Франклин Делано Рузвельт, 32-й президент США;
  • Нельсон Ролилахла Мандела, первый в истории ЮАР чернокожий президент;
  • Маргарет Хильда Тэтчер, единственная женщина на посту премьер-министра Великобритании;

и знакомых каждому россиянину:

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

  1. Влалимир Ильич Ленин;
  2. Иосиф Виссарионович Сталин;
  3. Владимир Владимирович Путин.

Каждый из них – профессиональный политик, часто вершивший судьбу мира.

Знаменитые политические лидеры

Функции

  •  Программная. Лидер помогает выразить и сформулировать интересы своего класса, программу действий, направить общественное развитие в избранном направлении.
  • Интеграционная. Лидер объединяет население на решение общей цели. Это особенно важно в лихие годы.
  • Управленческая. Принимая важнейшие решения, влияющие на функционирование общественной структуры, лидер направляет свой народ в определенное русло.
  • Защитная. И тут задача лидера – рассудить по справедливости, не допуская произвола и угнетения народов.
  • Коммуникативная. Лидер должен выступать связующим звеном между властью и народом, между разными группами населения.
  • Мобилизационная. Для лидера существенным становится придание населению энтузиазма, желания трудиться и двигаться в направлении поставленной цели.
  • Легитимационная. Лидер всеми своими действиями должен доказывать законность существующей власти, ее способность качественно исполнять свои обязанности.

Виды политического лидерства

Роль лидера в политике существенна в любом современном государстве. Самые разные деятели стремятся сделать все возможное, чтобы не просто повлиять на население, а полностью склонить на свою сторону.

Четыре основных вида политического лидерства выделяет современная политология:

  1. служитель – свою деятельность направит на то, чтобы улучшить положение населения, или просто сделет вид, что проблемы населения для него важны;
  2. пожарный – спасающий от бед и катастроф свой народ, настоящий заступник и вождь;
  3. знаменосец – способен стать воплощением идеала народа (в качестве примера: К. Маркс, Ф. Энгельс и В. Ленин – олицетворение идеологии коммунизма и грядущего светлого будущего в советское время);
  4. торговец – умеет «продать» свою идею, разумно аргументировать, почему поступать по «ней» выгодно.

Типы эти довольно условны, и редкий политический лидер ограничивается каким-то одним из перечисленных видов. В разных ситуациях применяются разные лидерские методы.

Теории

Лидерство и политические системы

В демократических системах

Довольно часто в демократическом обществе ролью политического лидера наделяется человек, популярный среди народа и влиятельный, но официальных командных постов не занимающий, в их число попадают также руководители регионального уровня, действия которых отличаются независимостью и новаторством.

Потребность в полит лидерстве появляется, только если в обществе наличествуют определенные политические свободы. Тоталитарный режим и автократизм порождают и приводят к власти диктаторов и номенклатуры. И уже не действуют никакие законы лидерства.

В современном демократическом обществе нет политика-лидера, не проявившего некоторых качеств и способностей:

  • умение профессионально накапливать и верно выражать в своей деятельности интересы широких масс;
  • конструктивное мышление, умение выдвигать новые идеи;
  • политическая информированность;
  • лексикон с глубоким пониманием того, что говорится;
  • чувство времени, способность вовремя принять меры.

В авторитарных системах

Такие политические системы в современном мире довольно распространены. А сам режим характерен для стран, где меняется общественный строй, а сопровождает эту смену резкая поляризация политических сил, стран, которые длительное время переживают тяжелый экономический или политический кризис и у них нет никаких шансов демократическими средствами их преодолеть.

У политического лидерства при авторитаризме и специфика своя:

  1. лидером становится человек, возможно, группа лиц (монарх, диктатор, хунта) с неограниченной и неконтролируемой обществом властью;
  2. лидеру, при авторитарном режиме, не приходится прикрывать свои действия высокими целями, в ход идет утверждение, что спасают общество, пока оно на краю, а по достижении результата готовы власть отдать тут же;
  3. у власти исключительная функция – политическая деятельность;
  4. правящая элита назначается сверху, а значит, деловые качества никому не интересны, преданность вождю во главе угла;
  5. задача лидеров от политики сводится к поддержанию авторитета главного политического функционера в гораздо большей мере, чем к насилию и принуждению.

В диктатуре

Немало диктаторских режимов известно человечеству. И хоть, на первый взгляд, диктатура единственного человека кажется полновластной, и ничем формально власть тирана не ограничена, правящая олигархия существует все равно. И даже диктатор должен считаться с ее интересами.

Диктатор может выступать в роли избавителя, называть себя защитником обычного человека от хаоса, от врагов, но история доказывает, что обещанной стабильности, безопасности, повышения уровня жизни, не дождался от диктатуры никто.

Успехи, обычно, оказывались временными, зато расплачивался диктатор.

Любой лидер диктаторского режима отлично осознает, насколько значима вера граждан, что именно их интересы блюдет государство. Но дело обстоит иначе, и людские интересы тирана не интересуют, требуется внушительный идеологический аппарат, содержание которого весьма дорого. А делом его должно стать внедрение в сознание народа иллюзорной, искаженной картины мира, где само государство и люди, его населяющие, – одно целое.

Чем жестче и экономически неэффективней диктатура, тем дороже обходится «промывание мозгов».

В заключение

Резюмируя, и говоря о политическом лидерстве кратко, следует отметить, что это – не новоявленный стиль руководства, а реальный способ организовать власть в гражданском обществе, где развито политическое большинство из его социальных слоев.

А роль лидера в переломные периоды истории часто оказывается особенно значимой. Только тот, с чьим мнением считаются, кому доверяют, способен вызвать реальную активность народных масс, вовлечь их в решение самых насущных проблем. И рассматривать ее можно, как взаимоотношения между людьми, и как реальную власть.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector