Природа политического лидерства

Что такое политическое лидерство

Лидерство, как явление, присутствует везде, где есть коллективная деятельность или организация. Любая работа, предполагающая корпоративные взаимоотношения между сотрудниками, требует четкого контроля и упорядочения поведения каждого из людей. Это необходимо для обозначения общей цели, путей её достижения и получения окончательного результата.

Природа политического лидерства заложена далеко не в каждом. Его видят, как институт власти или управленческий статус. При правильном использовании такого своего положения человек сможет влиять на остальных людей в своём коллективе, в некоторых случаях даже добиваться выполнения задач, не соответствующих их интересам, а направленным на улучшение собственного положения.

Теория такого явления

Сущность природы и функций политического лидерства основывается на процессе взаимодействия между индивидами, в результате которого одна сторона выражает и находится в курсе задумок своих последователей и, в силу таких обстоятельств, характеризуются престижным положением, а другие являются зависимыми, им приходится передавать часть имеющихся полномочий, чтобы реализовать цели первых.

Многие думают, что понятие политическое лидерство и политический лидер – это одно и то же, но они заблуждаются. Эти термины связаны, однако имеют отличительные черты. Лидер, это отдельно взятый человек, осуществляющий руководство конкретными явлениями в политической жизни. Он выполняет функции, позволяющие контролировать организации или другие проявления организаторской активности.

Согласно теории политического лидерства, оно связано со следующими моментами:

  1. Черты управленца. Их обычно понимают под видами 3 групп, а именно профессиональные навыки, природные, нравственные.
  2. Отдельные ситуации, которые будут встречаться на пути лидера при выполнении профессиональных обязанностей.
  3. Механизм и инструменты для претворения власти в жизнь.

Природа и сущность политического лидерства заключаются в следующем:

  • мобилизация и вдохновение людей, которые отличаются инертностью и не имеют четкого представления о том, к чему им стремиться;
  • четкая организация общества путём установления в нем иерархии обязанностей и конкретных функций;
  • консолидация членов общества с мотивацией их деятельности в соответствии с конкретными задачами и целями руководителя.

С другой стороны, можно выделить такие отличительные особенности:

  1. если человек почувствовал полную политическую силу и преимущество над остальными, он будет делать всё, чтобы убедить подчинённых в том, что они не должны задумываться о путях решений тех или иных проблем. Необходимо только дождаться приказа от главного и приложить максимум усилий для его выполнения;
  2. с точки зрения научного подхода, объясняющего природу политического лидерства, если власть сосредоточится в руках одного человека, скорее всего, это повлечёт за собой ряд отрицательных для каждой стороны последствий;
  3. лидерство также опасно тем, что может лишить инициативы и проявления творческих задумок. Это объясняется тем, что политическая верхушка будет подавлять всех своим авторитетом, что постепенно станет приводить к понижению самооценки каждого человека, участвующего в процессе. Одновременно с этим самооценка лидера только возрастает, такая ситуация однозначно приведёт к иррациональному управлению.

Природа политического лидерства

Суть недостатков и преимуществ политического лидерства

Вкратце рассмотреть природу политического лидерства не выйдет. Необходимо четко понимать суть его недостатков и преимуществ. Доминирование того или иного можно определить содержанием отдельных исторических событий, в которых происходит развитие лидерства. Сюда же относится уровень экономического развития страны, геоэкономическая ситуация, состояние генофонда интеллекта, а также состояние гражданского института.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

На самом деле лидерство, как феномен для управления и направленного функционирования общества, развивается уже очень давно. Еще с древних времён мысли об идеальном правлении не покидали головы королей и царей. Аристотель считал, что уже с рождения судьба сулит одним подчиняться, а другим повелевать. Он имел в виду личностные качества каждого человека, а точнее лидера, которые проявятся в случае избрания его таковым уже с ранних лет.

Какие существуют стили политического лидерства

В системе теоретических моделей одно из основополагающих мест занимает такое понятие, как «стиль лидерства». С помощью одного из них можно определить способы достижения правителем конкретных целей. Согласно утверждениям западного исследователя Д. Бёрнса, стиль можно разделить на 3 пункта:

  • Невмешательство. Ему присуще то, что лидер не считает нужным покидать свой узкий круг ответственности и компетентности. В этом случае он не стремится занимать основополагающую должность у руля государства, чтобы не сталкиваться с многочисленными проблемами, возникающими в процессе такого руководства.
  • Стиль реформатора. Он заставит человека не только заявить о своих личных идеологических утверждениях, но и предполагает политическую направленность к тому, чтобы воплотить все поставленные цели в жизнь.
  • Координатор. Этот стиль означает, что человек будет принимать активное участие в ежедневной волоките. Правители подобного типа относятся к личностям, исходящим чисто из прагматических соображений. Сюда относится сохранение стабильности собственно построенной структуры и расширение поддержки электората.

Типы лидерства

Что можно отнести к функциональной составляющей лидерства

Определение функций напрямую зависит от комплекса задач, предстоящих решению, а также типов политического режима, конкретной ситуации или типологических особенностей. Если говорить о тоталитаризме, лидерство обеспечит функционирование абсолютной власти, другими словами, полного контроля государства над живущими в нем людьми.

В этом случае центральная фигура – это вождь. Все остальные управленцы, занимающие важные должности, будут подражать ему и делать всё, чтобы его личная власть и возможности укреплялись с каждым днем.

При авторитарном правлении методы агрессии не распространятся на все прослойки общества, но, при этом, правящая верхушка не будет отказываться от выполнения своих главных функций, а именно поддержки имиджа главного лидера и воплощение в жизнь его личного политического видения.

К остальным функциям лидерства можно отнести следующее:

  1. организационная функция – предполагает организацию общества для решения конкретной политической проблемы;
  2. коммуникативная функция – необходима для поддержания контакта между массами и лидером;
  3. аналитическая функция – используется для проведения детального анализа субъективных и объективных факторов политического процесса;
  4. интегративная функция – консолидация масс или объединение отдельных политических сил.

Заключение

Исходя из вышесказанного, политическое лидерство ошибочно воспринимать только как процесс взаимодействия между индивидами, в котором одни имеют преимущество, а другие должны подчиняться, чтобы обеспечить достижение целей первых. Его стоит также рассматривать, как власть, которая, при правильном использовании, приведёт к успешному исходу для обеих сторон.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector