Типы лидерства по веберу

Типы лидерства

Все чаще социологи и политологи делают вывод, что лидер – это стиль жизни. Сильная личность контролирует свое время, неуклонно движется вперед и при этом управляет окружающими людьми. В современной практике применяют несколько различных классификаций, например, типы лидерства по Веберу. С помощью данных методов проще прогнозировать действия и поступки, оценивать вероятное развитие ситуации. Конкретная информация, которая пригодится специалистам и просто интересующимся, будет приведена ниже.

На какие типы можно разделить проявление лидерства

Типы лидерства и их характеристики у разных авторов не похожи один на другой: впервые выделить определенные черты природных руководителей пытались еще античные философы. Одна из распространенных классификаций выглядит так:

  1. Организатор.
  2. Созидатель.
  3. Борец.
  4. Дипломат.
  5. Утешитель.

Вождь с талантами организатора проявляет активную жизненную позицию, прислушивается к проблемам своего коллектива. Одна из его отличительных черт – позитивное восприятие действительности. Практически всегда такой человек идет впереди, он заражает своей энергичностью всех остальных. Для него не существует нерешаемых проблем, нужно только найти способ для их преодоления. Такому вождю безгранично доверяют, к его мнению всегда прислушиваются и делают то, о чем он просит.

Творец, как ясно из его названия, не мыслит ни минуты без новой идеи и созидания. Этот лидер всецело доверяет инновациям и переменам, стоять на месте для него – впустую тратить время. При этом никогда не применяется авторитарный стиль управления, все вопросы выносятся на общее обсуждение. Благодаря врожденному дару убеждения, вожак умеет увлечь своим мнением других людей, легко переманивает оппонентов, приводя им весомые доводы.

Людей с психотипом борца отличают железная воля и уверенность в собственных силах. Они не ведают страха, их не останавливает неизведанное, для них реализация своего замысла – прежде всего. К отрицательным качествам таких вождей относится то, что зачастую они не уделяют должного внимания обсуждению идей и разработке планов. Но, в случае неудачи, лидер все берет на себя.

Все мирно решить стремится дипломат. Он держит в своих руках все ниточки блестяще разработанной идеи. В этом ему помогает знание всей подноготной коллег, тонкостей взаимоотношений между людьми, слухов и сплетен. Такие люди никогда не идут на открытый конфликт, решая все мирным путем. Отличительная черта – способность за счет отвлечения внимания держать свои планы в тайне, никому о них не рассказывать.

Типы лидерства по

Утешающий – душа коллектива. Как и предыдущий тип, он отлично разбирается в психологии, всегда вежлив, может посочувствовать в трудную минуту. Пользуется доверием коллег.

Важно. Приведенные типажи, чаще всего, проявляются по отдельности. Хотя возможно существование и смешанных: это не противоречит общей концепции о типах лидерства.

Описательная характеристика каждого из типов

Иная классификация более образно описывает политические наклонности вождей. Ее вывели политологи для удобства пользования, в зависимости от характера отношений с окружающими разделив лидеров на:

  • Знаменосцев. Они всегда впереди своей партии, страны, коллектива. Готовы неудержимо вести за собой, двигаться вперед, воодушевляя массы. Обычно в последователях у такой личности недостатка нет.
  • Служителей. Чутко прислушиваются к нуждам своих избирателей, всегда знают, что им необходимо. Такие вожди полностью олицетворяют себя с электоратом, действуют от его имени.
  • Торговцев. Умело «продают» свои идеи, обладают талантом убеждения. Программа у них всегда грамотно составлена, чем привлекает внимание избирателей.
  • Спасатель. Всегда вовремя приходит на помощь, появляясь в самые критические моменты. Ярко выраженный харизматический тип лидерства.

Данное описание вполне допускает смещение психотипов, что чаще всего и бывает в реальности. Например, гибрид знаменосца и торговца – вполне жизнеспособное в определенных условиях сочетание.

Преимущества каждого типа и их недостатки

Какие преимущества разных типов лидерства. Не бывает 100 % безупречных вещей, чего бы это не касалось. Обязательно найдется хотя бы пара негативных моментов.

Например, личности, всегда стремящиеся быть впереди (знаменосцы и борцы), увлекаясь постоянным движением, не предусматривают запасные варианты. Зато такие предводители относятся к прирожденным победителям, других путей они не приемлют.

Дипломаты – мастера интриг, подковерной борьбы и знатоки психологии. Положительными моментами их деятельности является умение работать с людьми, к отрицательным – скрытность, излишняя осторожность и увлечение сбором информации.

Торговцы в совершенстве владеют искусством «продать» себя, в этом им может помогать целая группа товарищей, занятая пропагандой и рекламой. В чистом виде такой психотип слишком коммерциализирован, его необходимо уравновешивать еще одним (возможно, знаменосцем или служителем).

Типы лидерства по

Спасатель (или пожарный, как его иногда называют) не может жить без критических ситуаций, в мирной жизни ему себя реализовать сложно.

Такая личность незаменима во время политических кризисов, но оказывается не у дел после того, как угроза миновала.

Внимание. Любая концепция разрабатывалась определенными специалистами, под свои специфичные нужды. Универсальных решений не существует, но использование смешанных психотипов значительно облегчает работу исследователей и политологов.

Применяемая иногда обобщенная классификация по Веберу предусматривает разделение вождей на 3 группы: традиционные, легально-бюрократичные и харизматичные. Лидерство, связанное с традициями, присуще обществам с сохранившейся иерархической структурой власти. Люди в них верят потому, что так надо: старейшинам, элите (монархам, членам их семьи), религиозным вождям.

Такая схема – жестко подчиненная, это ее самое слабое место. Поэтому в индустриальных и демократических государствах традиционных типов лидерства почти не бывает.

Легально-бюрократическая модель подразумевает абсолютно законный приход к власти определенных личностей в силу оценки их интеллектуальных способностей, человеческих качеств, опыта руководителя. Присущи развитым государствам с демократической системой управления.

И последняя разновидность, харизматичный тип, самый загадочный и овеянный тайнами: он целиком и полностью основан на личных качествах предводителя. Определение данного вида восходит к понятию харизмы – почти гипнотического дара воздействия на массы. Из истории известно, что харизматы чаще всего появляются во времена катаклизмов и кризисов власти: они способны увлечь за собой и вывести из патового положения нации и целые государства.

Важно. Иногда излишняя любовь к вождю, его обожание на грани обожествления приводят к трансформации любого общественного строя в тиранию.

Нестандартные теории

Оригинальная теория была предложена Куртом Левином – психологом 20 века. Он вывел авторитарный, демократический и попустительский тип лидерства. Первая разновидность поначалу четко ассоциировалась с ксенофобией и деспотией, чуть ли не фашизмом, впоследствии негативные оценки исчезли. Фактически авторитарный стиль означает принятие руководителем всех решений единолично, без учета мнений подчиненных (других людей).

Демократический вид основан на коллегиальной выработке концепции, при этом лидер не навязывает своего мнения остальным, выслушивая каждого.

Последняя форма означает полное устранение руководителя от власти: все решения принимаются сотрудниками самостоятельно.

В заключение

За любой теорией политического лидерства, созданной в древние или современные времена, стоят результаты исследований и упорный труд специалистов. Заключения об их состоятельности или беспочвенности могут делать профессионалы, а остальные люди – принимать или отвергать теории лидерства. Но каждая из них по-своему интересна, оригинальна и, безусловно, заслуживает внимания.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector