Схема симптоматики афазии

заболевание афазия у детей

Лечение афазии – распространенного нарушения речи, выполняется в специализированных центрах, с привлечением разноплановых специалистов. Причем основной причиной заболевания считаются проблемы с формированием слов на уровне мозговых центров, отвечающих за речь. Оно, в свою очередь, может развиться, как следствие заболеваний или повреждений: нарушение кровообращения, черепно-мозговые травмы и тому подобное. Более подробную информацию можно найти в данной статье.

Что такое афазия

Главным образом, симптоматика афазии проявляется в затруднениях с формированием речи. Протекание болезни зависит от характера повреждения участков головного мозга. Они могут возникнуть как следствие травмы (удара по голове, повреждения при падении) или инсульта. Другие причины – приобретенное слабоумие (деменция), онкологические заболевания мозга (опухоли), воспаления мозговых оболочек.

Одинаково поражает детей и взрослых, воздействуя на полностью сформированную речь. Ребенок с афазией, обладая развитой наблюдательностью и коммуникабельностью, часто становится замкнут, отказывается от общения, отвечает односложно. У таких детей запас слов со временем не увеличивается, остается на одном и том же уровне. Другое проявление – словообильность малыша, проявляющаяся в потоках бессвязных, нелогичных фраз.

заболевание афазия

Классификация заболевания

Поэтому специалисты, в зависимости от причин афазии и ее проявлений, различают следующие виды:

  1. Моторную.
  2. Сенсорную.
  3. Семантическую.
  4. Амнестическую.

Моторная афазия или Брока получила свое название по наименованию соответствующего мозгового центра. Больные с такой формой заболевания все слышат, но не могут правильно изъясняться, при этом с самим речевым аппаратом (языком и голосовыми связками) все в порядке. Человек говорит отрывисто, рваными фразами, надолго замолкает. Любая попытка воспроизвести по памяти какие-либо фразы заканчивается неудачей, после этого пациент отделывается молчанием, предпочитает не говорить вообще.

При поражениях центров Вернике возникает сенсорная форма. Она прямо противоположна по проявлениям предыдущему виду: человек может воспроизводить слова и строить предложения, но не в состоянии воспринимать речь на слух. К тому же с такими симптомами больные абсолютно не контролируют функции своего речедвигательного аппарата.

Специалисты, при описании особенностей речи таких больных, сравнивают ее с окрошкой: разные слова, не имеющие никакого отношения, связываются в предложения. Наиболее характерный пример – стул скачет синий ведро. Другой признак – чрезмерная многословность, явный признак нехватки запаса для выражения своих мыслей. Больного как будто раздражает «непонимание» окружающими его речи (для него она звучит, как нормальная).

Семантический подвид развивается на фоне поражений теменных долей коры мозга (иногда – участков нервной ткани, соединяющей различные отделы между собой). Пациентам легко дается общение с другими людьми, но при попытке оперировать какими-либо достаточно сложными смысловыми конструкциями система дает сбой. Человек не понимает, в чем заключается разница между отцом сестры и сестрой отца, не может ответить, кто для него сестра его собственного отца (родная тетка).

При глубоком повреждении отделов височной доли возникает амнестическая афазия. Проще говоря, больной как будто «забывает» некоторые слова, испытывая трудности с называнием предметов. При этом проблема исчезает, если подсказать 1 слог, например, в слове «подвал» назвать «под».

Важно. Различные проявления заболевания, равно как и конкретные его причины и методы лечения, может установить диагностика. Самолечение в данном вопросе недопустимо.

Классификация заболевания

Причины появления

К причинам возникновения афазии можно отнести различного рода воспаления, поражения отделов и участков мозга, а также нервных связей между ними. Это:

  • опухолевые процессы;
  • проблемы с кровообращением, в том числе кровоизлияния;
  • удары, ушибы и травмы головы;
  • гнойные абсцессы мозга;
  • рассеянный склероз или энцефаломиелит;
  • эпилептическая болезнь;
  • отравления ядами или солями металлов;
  • любые другие, ведущие к необратимым изменениям тканей мозга (инфекции).

К основной причине, схеме и симптоматике афазии относят повреждения, нарушения нормального функционирования мозговых центров, отвечающих за формирование и распознавание речи. Например, как следствие инсульта (ишемического, геморрагического), в большинстве случаев, появятся проблемы с нормальным вербальным общением. Тем более, если одновременно перенесено несколько заболеваний (или в смешанной форме). Опухолевидные образования, в равной степени добро- и злокачественные, могут повлиять на развитие сопутствующих недугов. Иногда афазия возникает после хирургического вмешательства (вскрытия черепной коробки и занесения инфекции).

Некоторые старческие болезни (Пика или Альцгеймера) также проявляются в виде нарушений речи: частично или полностью прерывается нормальное кровоснабжение отделов мозга, что приводит к их дисфункции. При этом дальнейшее протекание болезни будет зависеть от первопричины. По статистике, в молодом возрасте восстановление происходит быстрее и полнее, чем в более зрелом. Способствуют риску развития заболевания гипертония, атеросклероз, перенесенные травмы (независимо от давности) и ушибы головы, различные врожденные пороки сердца.

Признаки и симптомы заболевания

Классификация афазии у детей и ее симптомы у взрослых могут существенно различаться в силу разной степени развития мозга и его отделов. Общим является одно: чаще всего поражаются уже сформировавшиеся центры. К первичным проявлениям относят проблемы с речью, когда человек все понимает, но не может связно поддерживать разговор, а также явные, заметные на слух алогизмы или тарабарщина.

Психологи, при тестировании проблем с речевыми центрами, просят пациентов объяснить своими словами пословицы, а также родственные отношения между членами семьи (отец-брат, теща-жена и так далее). Любые трудности с общением, выражающиеся в нехватке слов у говорящего, нестыковки и несвязности – это также проявления болезни.

Важно. В разных формах афазии заболевание проявляет себя весьма специфично: больные могут как все отлично слышать, но не говорить, так и наоборот – иметь проблемы с восприятием на слух.

Дети с симптомами болезни, несмотря на природную общительность и словоохотливость, часто внезапно останавливаются, уходят в себя. Объясняется это тем, что пораженные участки мозга мешают воспроизведению речи, поэтому, после неудачных попыток что-то произнести, малыши замолкают. Кроме того, угнетенный словарный запас не располагает к диалогу. Если добавить к этому не всегда тактичное поведение окружающих, стремление к общению напролом, не разобравшись в причинах, то вовсе не удивительна замкнутость и нелюдимость детей с проблемами речи.

Взрослые, столкнувшиеся с недугом в зрелом возрасте, также крайне болезненно могут реагировать на его проявления: нервничать, путаться в словах, терять самообладание. Развитие афазии на фоне осложненных инсультов, сердечных заболеваний, инфекций приводит к почти необратимым изменениям в тканях головного мозга и отделах речедвигательного аппарата.

Симптомы заболевания

Диагностика болезни

Диагностирование начинают с опроса больного, изучения перенесенных заболеваний (независимо от возраста их протекания), жалоб. В обязательном порядке могут быть проведены:

  1. Опрос, когда возникли трудности: непонимание, невосприятие обращения, а также проблемы со связным выражением, вербальным общением. Что происходило до развития болезни (травма, инфекция, припадки, проблемы с кровообращением).
  2. Обследование у невропатолога: выявление характерных симптомов (ассиметричная форма лица, опущенный угол рта, вялые рефлексы, общая слабость, неполное зажмуривание глаз, явные признаки паралича лицевых мускулов).
  3. Логопедический осмотр: выявление проблем с речью, оценка масштаба проблемы, вероятные меры для восстановления.
  4. Проведение электроэнцефалограммы для определения активности головного мозга, поврежденных участков, степени нарушений.
  5. Томограмма (компьютерная или магнитно-резонансная), как более совершенный метод диагностирования. Выполняются послойные снимки мозговых тканей, таким образом, детально изучаются все тонкости строения, воспаленные зоны, опухоли, нагноения, некротичные участки.
  6. Ангиография. Проверяется состояние сосудов, их проходимость и целостность, помогает выявить аномальные расширения артерий (аневризмы), а также их сужения (окклюзии), клубковидные образования.
  7. Ультразвуковое исследование (мозга и питающих его сосудов, в частности, расположенных в шее).
  8. Сканирование сосудов и артерий по методу Допплера.
  9. Взятие люмбальной пункции.
  10. Тестирование на навыки устного восприятия, письмо по специальным опробованным методикам.
  11. Общая оценка слуховой памяти (восприятия звуков речи).

Внимание. Для максимально точного определения степени развития болезни специалисты могут порекомендовать обследование не одним методом, а сразу несколькими: именно комплексная диагностика позволит максимально полно оценить вероятные проявления и масштабы недуга.

Лечение

Терапия в общем и лечение афазии после инсульта напрямую зависят от причин заболевания, его проявлений и степени развития процесса. Не бывает универсальных методов лечения болезни, имеющей столько различных проявлений и симптомов. К основным методикам относят:

  • хирургическое удаление инородных образований в тканях мозга (при опухолях);
  • устранение последствий кровоизлияния (если это возможно операбельным путем);
  • применение специальных медикаментов, предотвращающих судорожные приступы (при склонности к эпилепсии);
  • извлечение нагноений мозговых тканей, устранение очагов инфекции, антибактериальная обработка;
  • снижение артериального давления (с помощью соответствующих препаратов), нормализация кровоснабжения головного мозга, восстановление метаболизма, притока и оттока жидкости;
  • упражнения с логопедом на коррекцию дефектов речи – групповые или индивидуальные.

Несмотря на обилие наработок и ответов на вопрос в различных источниках о том, как лечить афазию, не всегда удается полностью избавиться от последствий заболевания. Существенную поддержку может оказать помощь близких пациента: возможно, она окажется более действенной, чем терапия с логопедом и психологом.

Во-первых, нельзя обсуждать проблему в присутствии больного с третьими лицами: это достаточно сильно воздействует на самолюбие. Во-вторых, следует всячески проявлять стремление к вступлению в диалог, стимулировать желание общаться. В-третьих, потребуется недюжинный запас терпения: все придется повторять по несколько раз, не раздражаясь и сохраняя спокойствие. В-четвертых, нельзя заменять живое общение на любую его имитацию (телевизор или газеты).

Профилактика

К сожалению, полностью избавиться от афазии и ее симптомов удается далеко не всегда. Остаются профилактические мероприятия, которые помогут значительно снизить риск развития нарушений речи. Лицам, склонным к инсультам, нарушениям кровообращения, необходимо предусмотреть меры по их предотвращению, изменить образ жизни, употреблять в пищу больше овощей, фруктов, витаминов.

Не помешает регулярное обследование в медцентрах: оно поможет выявить первые признаки возникновения опухолей, очагов поражения, кровоизлияний. Гипертоникам обязательно нужно контролировать уровень артериального давления, принимать препараты, снижающие вероятность кризов. Также следует ограничить вероятность получения черепно-мозговых травм (даже если для этого придется изменить профессию), а при самых первых признаках афазии немедленно обращаться к профильным специалистам.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector