Диагностика афферентных афазий

Что такое афферентная моторная афазия

Возникновение каждого из видов афазии связано с некоторыми отклонениями, которые произошли в отдельных зонах коры головного мозга, являющихся основополагающими для управления речевым аппаратом. Что касается афферентной моторной афазии, она спровоцирована поражением задней части коры мозга, а именно вторичных участков пост центральных и нижних теменных зон.

Располагаются они в центральной или задней части борозды, которая также называется Роландовой. Причинами развития данного недуга могут быть как внешние, так и внутренние факторы. Сюда можно отнести закрытые или открытые травмы головы или приобретенные ещё при рождении болезни, которые были переданы в результате плохой наследственности.

Что такое афферентная моторная афазия

Если у пациента диагностируют афферентную моторную или эфферентною афазию, это значит, что он пострадал от определённых повреждений, произошедших в моторной коре левого полушария головного мозга, а точнее в нижних отделах, что впоследствии привело к нарушению речевых функций больного.

Теперь у пациента, скорее всего, будет наблюдаться «телеграфная речь». Это значит, что лексикон пациента уже не является таким обширным, так как будет включать в себя только краткие лаконичные предложения. Если говорить конкретнее, предложения будут состоять из простых сказуемых, а также инфинитивов, именно поэтому они станут напоминать сообщения, ранее используемые при передаче телеграфом.

Помимо этого отклонения, человек постоянно страдает от переключения от одного слова на другое. Симптомы афазии наблюдаются в непроизвольной замене одних букв на другие. Что касается навыков письма и чтения, ухудшений, к сожалению, не избежать. А если заболевание перетекает в тяжелую форму, эти навыки пациент может потерять навсегда.

Что такое

Врачи уже давно заметили, что все формы афазии динамическая, сенсорная) отличаются примерно схожими симптомами, все они сводятся к тому, что речевые функции больного нарушены, и в дальнейшем будут иметь более заметные или незначительные отклонения.

Обратите внимание! Если возникнет подозрение на возникновение афазии афферентного типа, очень важно, с помощью диагностики, определить настоящую причину возникновения недуга. Только в этом случае врачи смогут избрать корректное лечение и предотвратить сопутствующие заболевания, которые в дальнейшем способны усугубить ситуацию и привести к непоправимым последствиям.

Причины появления

Афферентная моторная афазия обусловлена нарушениями, которые сосредоточены в левой лобной доле, где расположен один из нескольких речевых центров, другими словами его называют центр Брока. Что касается конкретных причин возникновения недуга, они могут быть следующими:

  1. Ишемические или гормональные инсульты.
  2. Энцефалит.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Болезнь Пика.
  5. Новообразования в мозге доброкачественного характера, которые отличаются тенденцией к разрастанию.
  6. Оперативное вмешательство на головном мозге.
  7. Закрытые и открытые травмы мозга.
  8. Абсцессы.
  9. Лейкоэнцефалит.
  10. Болезнь Альцгеймера очаговой формы.

Но не стоит и забывать о факторах риска, которые также способны спровоцировать дальнейшую эволюцию заболевания в более тяжелую форму, а также привести к нарушениям кровообращения в коре головного мозга, что способно повлиять на развитие афферентной моторной афазии.

Речь идет о следующих отклонениях:

  • хроническая гипертония;
  • внутричерепное кровоизлияние;
  • тяжело перенесенные травмы головы;
  • отклонения, связанные с пожилым возрастом;
  • врожденный порок сердца;
  • ревматизм;
  • хроническая форма гипертонии;
  • генетическая предрасположенность к данному заболеванию;
  • церебральный атеросклероз.

Причины

Признаки и симптомы заболевания

Перед тем, как приступать к коррекционной работе при афферентной моторной афазии, врач должен опросить пациента или его родственников и узнать, какие симптомы наблюдались у больного до того, как они обратились к специалисту. В данном случае признаки отклонения могут быть следующими:

  1. Если говорить об особо сложных случаях, расстройство может вызвать полную утрату нормальной речевой функции у пациента. Это будет означать, что больной сможет воспроизводить только мычащие звуки, которые будут отличаться лишь интонацией.
  2. Регресс ситуативной речи. Слишком длинные паузы между словосочетаниями и словами, не характерные для человека в обычной ситуации.
  3. Хаотичная перестановка звуков и слогов. Больной постоянно затрудняется подбирать правильные слова и корректировать их произношение.
  4. Данный тип афазии практически всегда отличается телеграфным типом речи. В этом случае пациент не оперирует большим количеством глаголов, которые чаще используются без причастий и склонений. Такие рассказы всегда будут не связанными.
  5. У человека наблюдаются явные проблемы с письмом и чтением. Он всегда делает много орфографических грамматических и лексических ошибок, а также пропускает буквы в словах и слоги.
  6. Если пациент осознаёт и полностью понимает проблему, которая у него возникла, он практически всегда будет молчать.
  7. Заикание.
  8. Речевая окрошка – означает наличие в рассказе отрывистых и бессвязных отдельных букв или слогов.
  9. Эхолаллия. При этом больной использует в предложениях неуместно сказанные слова.
  10. В основном речь приобретает монотонный стиль, не сопровождается интонацией и другими окрасками речи.
  11. Дисфункция фонематического слуха.
  12. При данном заболевании человек практически всегда испытывает сложности с восприятием слуховой информации, а также ее сохранении в памяти, и анализом.
  13. Литературные парафазии. Другими словами, это постоянное пропускание слогов и букв, как в письменной, так и в устной речи.

Диагностика болезни

Перед началом восстановительной работы при афферентной моторной афазии необходимо обратиться к опытному специалисту, который поставит правильный диагноз. Но перед этим необходимо проверить уровень его квалификации, она должна быть на достаточно высоком уровне для проведения исследований, которые помогут узнать первопричину возникновения патологии.

В дальнейшем терапия должна подразумевать постепенное восстановление и улучшение речевых навыков у пациента. Первое, что делает логопед или невропатолог, это задает пациенту некоторые вопросы, которые дадут понять, в чём именно состоит проблема, и далее, по полученной информации и симптомам, он сможет заняться постановкой диагноза.

Кроме этого, диагностика афазии всегда включает в себя некоторые процедуры, они всегда являются обязательными в случаях с таким недугом. Имеется в виду компьютерная томография и МРТ, а также, чаще всего, используются УЗД сосудов головного мозга и шеи, включая дуплексное сканирование. Данных процедур будет вполне достаточно для того, чтобы точно определить отклонение его локализацию и назначить эффективное лечение.

лечение афферентной

Лечение

Эффективная терапия всегда подразумевает коррекционную работу при афферентной моторной афазии, направленную на восстановление речевой функции пациента. Для этого логопед советует использовать некоторые упражнения и тренировки, которые в дальнейшем смогут улучшить состояние пациента. Все эти упражнения необходимо начинать сразу же после того, как врач поставил диагноз, чтобы как можно быстрее получить положительный результат.

Это необходимо для того, чтобы не допустить появления неправильных речевых эмбол, что впоследствии спровоцирует фиксацию неправильного произношения и грамматической речи. С пациентом необходимо заниматься на регулярной основе, так как в противном случае это не принесет никаких результатов. Но при этом человек должен быть готов к тому, что больной на данный момент имеет пунктик по поводу своих возможностей, поэтому стоит проявить терпение и не забрасывать занятия.

Что касается первых тренировок, скорее всего, больной будет часто уставать, но со временем ситуация улучшится, и упражнения можно будет проводить на протяжении более длительного промежутка времени. Для начала на это стоит отводить не более 15 минут в день, далее время тренировки можно увеличить до 1 часа, но при этом стоит учесть следующие моменты:

  • с больным необходимо разговаривать точно так же, как и до его болезни;
  • рекомендуется рассказывать ему истории, учитывая такие темы, которые были интересны до заболевания;
  • пациенту необходимо давать достаточно времени, чтобы он смог собраться с мыслями и подобрать необходимые слова;
  • собеседника лучше завлекать в беседу с помощью жестов и мимики.

Продолжительность курса лечения зависит от сложности и степени тяжести заболевания. Он может продлиться до 2 лет. Также всё зависит от того, насколько грамотно специалист будет проводить работу с больным. На процесс восстановления влияют причины, которые спровоцировали возникновение данной патологии.

Если это кровоизлияние в мозг или опухоль, спровоцировавшие повреждения речевого центра Брока, для начала необходимо провести операцию. Также не стоит забывать про лечение с помощью медикаментозных препаратов. Они необходимы для улучшения кровотока в поврежденных участках головного мозга, что способно ускорить процесс полного или частичного выздоровления пациента.

Заключение

Предотвратить развитие афазии можно, только вовремя диагностируя сопутствующие заболевания. Если не обращать на них внимание, они могут привести к непоправимым последствиям. В некоторых случаях пациент уже не способен вести над собой работу, что позволило бы обзавестись хотя бы минимальными шансами на выздоровление.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector