Коррекция аграмматической дислексии

Коррекция аграмматической дислексии

Дислексия – довольно распространенная проблема среди дошкольников и детей школьного возраста. У детей возникают трудности с обучением, так как им трудно писать и читать. Даже если ребенок преуспел в интеллектуальном развитии или у него нет проблем со зрением и слухом, у него могут быть сложности с освоением нового материала. Восприятие написанного текста затрудняется, а у самого дислексика нарушена координация движений, ему трудно усваивать орфографические нормы. Впоследствии может развиться синдром дефицита внимания.

Что такое аграмматическая дислексия

Всего существует несколько видов дислексий. Одни из них связаны с проблемами понимания прочитанного, другие – с неправильным восприятием звука (оптическая дислексия), третьи – с проблемами в написании букв и т. д. Аграмматическая дислексия – такая разновидность нарушений, при которой ребенок не может овладеть грамматическим строем речи, постоянно делает ошибки в словосочетаниях и словах.

Этот вид дислексии проявляет себя в таких случаях:

  1. Ребенок путает падежи и числа, добавляет неправильные окончания («из-за погода», «перед нас», «на улицы»).
  2. Неправильное согласование в словосочетаниях, ошибки в роде и числе («злой собака», «красивые цветков»).
  3. Ошибочное образование и употребление местоимений.
  4. Неправильное образование глагольных форм прошедшего времени («он сделала задание», «жизнь закончилось»).

Обратите внимание! Дислексия аграмматическая чаще появляется у школьников, у которых речь была недостаточно сформирована к 5 годам.

Причины дислексии

Каждый случай возникновения нарушения индивидуален, причины также могут быть самыми разнообразными. Причины классифицируют на две группы – социальные и нейробиологические.

Нейробиологические факторы развития нарушения:

  • Малая функциональность височной извилины (область сзади слева).
  • Пониженная плотность височной извилины.
  • Преобладание развития правого полушария над левым, вызванное особенностями строения головного мозга.
  • Отсутствие равновесия между левой и правой долями мозга.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Серьезные инфекции и последующая интоксикация.
  • Неправильно проведенные роды, осложнения беременности.

Не менее важными считаются социальные факторы. Дислексия, вызванная ими, обычно легче поддается лечению. Перегрузка головного мозга – одна из самых распространенных причин аграмматической дислексии. Ненормированные нагрузки приводят к тому, что левое полушарие развивается медленнее правого. При полном отсутствии обучения и педагогической запущенности у ребенка могут возникнуть проблемы с письмом и говорением. Также к этому приводит недостаток общения: ребенок не слышит структурированной речи и не может ее воспроизвести.

Как правило, факторы социальной сферы приводят к развитию дислексии по причине невнимания родителей. Если они не принимают участия в обучении и общении, то формирование речи ребенка сильно замедляется.

Чтобы не допустить появления этой формы дислексии, важно показывать примеры грамотной и структурированной речи с правильным согласованием, грамматическими формами, спряжениями. Если малыш не познакомился с нормированным языком, то его собственная речь не сможет развиваться правильно.

Педагогическая запущенность, вместе с бытовой, оказывают губительный эффект на развитие ребенка. Гораздо хуже обстоит дело, если малыша еще с малых лет приучают к спиртному («для лучшего сна»). Токсические вещества разрушительно воздействуют на головной мозг. Эти вредные соединения могут попасть в организм и во время беременности. В таких случаях переплетаются социальные и нейробиологические факторы.

Причины

Симптоматика

Главный симптом аграмматической дислексии – неправильное образование словосочетаний, неправильные падежи и их окончания, ошибочные глагольные формы. Причем этот симптом можно проследить не только во время разговора, он проявляется и на письме. Для аграмматической дисграфии и дислексии характерно неправильное употребление форм слов, как на письме, так и на речи. Ребенок пишет и произносит неправильные формы, потому что он неправильно мыслит. Проблема не лежит в невнимательности, стрессе или настроении.

Если дислексия вызвана нарушениями в работе головного мозга, то еще в раннем детстве проявляются признаки, на которые родителям следует обратить внимание:

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

  1. Неуклюжесть, неразвитая моторика рук.
  2. Нарушения концентрации внимания – малыш не может сконцентрироваться даже не простейшей задаче.
  3. Трудности при пересказах.
  4. Повышенная утомляемость при чтении, письме.
  5. Гиперактивность.
  6. Невоспритие интонаций речи – ребенок не понимает намеков, тонкие нюансы речи проходят мимо него.

Диагностика

Диагностику дислексии проводят в несколько этапов. Во-первых, необходимо показать ребенка педиатру. Он даст направления ко всем необходимым врачам. В некоторых случаях требуется исследование головного мозга при помощи специальной аппаратуры. Часто для полного анализа необходимы данные о наследственности, заболеваниях матери и периоде вынашивания ребенка.

Логопед предлагает пройти ребенку несколько тестов, которые позволяют выяснить, насколько развиты навыки владения речью и письмом. Полученные результаты сравниваются с усредненными показателями детей этого возраста. Зрение и слух также нужно проверить, так как если с ними есть проблемы, у ребенка может развиться дислексия. Заключение невропатолога позволяет выяснить, связаны ли проблемы речи с неврологическими болезнями.

Симптоматика должна рассматриваться в течение длительного времени, окончательный диагноз обязан ставить только врач, так как лишь он знает полную характеристику аграмматической дислексии у конкретного ребенка.

Диагностика

Способы устранения

В некоторых случаях аграмматическая дисексия остается с человеком на протяжении всей жизни. Но обычно нарушение можно устранить полностью, если вовремя заняться коррекцией аграмматической дисграфии и дислексии.

Традиционно дислексию устраняют при помощи логопедических программ, основная суть которых связана с распознаванием правильных грамматических форм, а также созданием собственных словосочетаний по правильной модели. Логопед учит ребенка замечать и запоминать корректные формы слов.

Коррекция аграмматической дислексии происходит эффективнее, если пользоваться наглядными иллюстрациями и использовать специальные программы для компьютеров. Немаловажную роль играет психотерапия, она способствует социализации ребенка и преодолению тревожности.

Обратите внимание! Работа родителей с ребенком особенно важна, дома нужно делать специальные упражнения. Необходимо общаться с малышом и показывать ему пример правильной речи.

Профилактика

Устранение уже появившихся аграмматической дислексии и дисграфии происходит на протяжении долгого времени, легче не допустить развития нарушения. Необходимо работать над развитием речи ребенка. А для этого нужно общаться с ним, регулярно проводить специальные упражнения:

  • Упражнения, развивающие мелкую моторику рук.
  • Работа над зрительной памятью и восприятием.
  • Скороговорки.
  • Упражнения на внимательность, память.

Для ребенка будут полезны различные развивающие игры с буквами, где необходимо составлять последовательности новых слов.

Следует обратить внимание на наследственность. Если у кого-либо из близких родственников были проблемы с речью, то, вероятно, эти проблемы передадутся малышу. В таком случае необходимо еще с малых лет держать ребенка под логопедическим контролем.

Заключение

Дислексия – серьезное нарушение, которое может помешать не только обучению ребенка, но и его социализации. При обнаружении необходимо сразу же приступить к лечению и регулярно проводить упражнения. Чтобы не допустить появления, важно серьезно относиться к беременности и уделять время малышу после рождения.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector