Акустико-гностическая сенсорная афазия

акустико-гностическая афазия

Афазия – это такое состояние, когда при том, что ранее была полностью сформирована речевая функция, она частично или же полностью утрачивается. То есть человек теряет способность говорить, а также может и лишиться способности понимать обращенную к нему речь. Проявления афазии, в которых предстает заболевание, принимает разные формы. Нужно помнить: такие люди обязательно нуждаются в тщательном обследовании. Потому что иначе человек способен полностью потерять личность.

Что такое акустико-гностическая афазия

Афазия – это заболевание, при котором органически поражаются локальные зоны головного мозга, которые отвечают за происхождение речи. Если при алалии изначально речь не может быть сформирована, то афазия разрушает уже сформированную речь. У таких людей идет систематическое нарушение речевых функций, страдает словарный запас, пропадает чувство грамматики, звукопроизношение нестабильно, а также сильно страдает понимание и восприятие, речь письменная и внутренняя начинают утрачиваться. В остальном разрушаются такие функции, как:

  • снижается двигательная;
  • сенсорная;
  • затухают все аспекты сферы личности и процессы психоэмоционального фона.

То есть, как видно, человек почти полностью теряет свою личность. Стоит помнить, что такое заболевание, как афазия, относится к числу самых сложных расстройств, и изучается такая патология комплексно, с привлечением специалистов:

  1. медицинский психолог и психиатр;
  2. невролог;
  3. логопед.

Впервые акустико-гностическую сенсорную афазию описал психиатр герр Вернике из Германии. Именно он выделил группу больных, которые показывали одни и те же признаки, и у них была поражена одинаковая часть головного мозга, а именно одна треть в височной извилине вверху левого полушария. Такие пациенты проявляли нарушения в плане понимания.

Но еще долгое время психиатры трудились над разгадкой того, по какой именно причине происходят такие характерные нарушения. Только в тридцатые годы двадцатого века российские ученые выяснили, что основой заболевания и его патологических проявлений являются нарушения в фонематическом слухе.

Что такое акустико-гностическая

Классификация болезни

Акустико-гностическая афазия – это один из многих видов недуга. Вообще классификация заболевания подразделяется на следующие виды:

  • Моторная эфферентная афазия – впервые такая форма была зарегистрирована в 1861 году. Развитие афазии в таком ключе происходит по причине того, что повреждаются нижние отделы премоторной коры головного мозга. Именно там сосредоточен двигательный речевой центр. Заболевание влечет за собой провоцирование разнообразных нарушений при высказываниях, в том числе грамматических, а также возникают у больных проблемы с тем, чтобы переключаться с произношения одного слога на другой. Затем следует разрушение функций, позволяющих читать и писать.
  • Афазия динамическая проявляется такими нарушениями, как затрудненное воспроизведение структурных высказываний в прямой речи. Но, стоит отметить, что прерывается только процесс, который позволяет передавать информацию другому собеседнику или группе людей, внутренняя речь человека при этом не страдает. Такая форма прогрессирует в том случае, когда кора мозга повреждена рядом с центром, отвечающим за движение.
  • Афазия афферентно моторная – это происходит, если повреждается задняя кора в теменной и центральной частях. Такие больные не могут выбирать произносимые звуки.
  • Афазия сенсорная – здесь повреждается слух фонематический и отсутствует возможность различия в составе звукового ряда слов. Человек утрачивает способность понимать и воспринимать речь на звуки.
  • Афазия акустико-мнестическая – нарушается речевая память, проявляется затормаживание слуховой памяти.
  • Афазия оптико-мнестическая – память зрительная ухудшается, образы слов зрительные стираются.
  • Семантическая афазия – здесь нарушается возможность производить синтез речи, а также человек не способен одновременно и усваивать информацию, и участвовать в беседе. То есть происходит утрата восприятия грамматических и логических структур.
  • Афазия амнестическая – происходит вследствие повреждения теменной и височных зон. У человека появляются трудности, когда он называет предметы или части тела.

Признаки и симптомы заболевания

При такой форме афазии наблюдается нарушение речевых функций в целом, в принципе, как и при любом вышеперечисленном виде. Такое нарушение связано с тем фактом, что если расстраивается один из звеньев цепи, отвечающих за речевые функции, то за ним по цепочке идут и остальные механизмы, помогающие процессу возникновения речи.

То есть для начала пропадает, с точки зрения восприятия, незначительный речевой элемент, а за ним идут и остальные необходимые части. У пациентов наблюдаются перестановки слогов и звуков, могут возникать довольно длительные паузы, отсутствует ритмичность в речи. Но произношение по отдельности звуков при этом не нарушено. Также следует дисграфия и дислексия.

Признаки проявляются у такой формы афазии в зависимости от того, в каком варианте она протекает:

  1. Первый вариант охарактеризован весьма существенным признаком, а именно отсутствием возможности говорить спонтанно.
  2. При втором варианте такая речь сохраняется, но при этом нарушены некоторые функции произвольной речи.

Следует помнить, что при акустико-гностическом типе афазии восприятие на слух у пациентов нарушено, но при этом физически слуховой аппарат полностью здоров.

Также важно отметить, что любой вид афазии довольно опасен и способен повлечь за собой распад личности, поэтому попытки самостоятельно продиагностировать патологию могут окончиться довольно печально. Необходимо обратиться к врачу, если есть серьезные предпосылки к изменению состояния.

Симптомы заболевания

Диагностика

Диагностировать такое заболевание должна команда следующих специалистов:

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

  • нейропсихологи;
  • неврологи;
  • логопеды.

Такой набор специалистов требуется для того, чтобы полностью описать заболевание и выяснить все причины его появления.

Для диагностики используются следующие процедуры:

  1. компьютерная томография мозга;
  2. МР-ангиография и УЗГД сосудистой сетки шеи и головы;
  3. дуплексное сканирование сосудов в самом мозге;
  4. порой специалисты прибегают к пункции люмбальной.

Речь обследуется по следующим направлениям:

  • в первую очередь происходит диагностика устной речевой функции, импрессивной и экспрессивной;
  • потом идет работа с речью письменной, здесь проверяется способность пациента писать под диктовку, списывать самостоятельно из источника увиденное и прочитанное, а также пациент читает вслух, а затем пересказывает;
  • у нейропсихологов задача иная – провести проверку слухоречевой памяти и других специфических модальных форм, а именно двигательной и зрительной; оценивается зрительный гнозис, деятельность интеллектуальных процессов и пространственно- конструктивная деятельность пациента.

В этом случае медицинской команде удается точно установить причину афазии и отличить заболевание от других, таких как алалия, дизартрия и т. д.

Диагностика

Лечение заболевания

Такое заболевание должно подвергаться лечению, которое охватывает многие стороны жизни пациента. Обязательным наблюдающим специалистом для больных с афазией является либо нейрохирург, либо невролог.

Далее решается вопрос о том, как будет проводиться лечение, для этого существуют несколько методов, осуществляемых по отдельности, но чаще в комплексе:

  1. терапия фармакологическими средствами;
  2. если необходимо, то проводится оперативное вмешательство;
  3. далее, в восстановительный период, обязательно присутствует ряд процедур, направленных на реабилитацию пациента. То есть лечебная физкультура, массажи и физиотерапия, а также механотерапия.

На логопедических уроках корректируются и восстанавливаются речевые функции, содержание занятий, их структура зависят от индивидуального нарушения у пациента. Логопеды помогают восстанавливать речь и развивать все утерянные нормативы для здорового речевого аппарата.

Основным методом скорого излечения от болезни становится развитие динамики речи, понимание произносимых сторонними людьми слов и восстановление возможности чтения и письма.

Работа в коррекционном плане проводится в период сразу после травмы, которая повлекла данное расстройство, по предписанию лечащего врача и потом, в качестве профилактической меры, до полного излечения человека.

Профилактика

Восстановительная работа при наступлении афазии – это долгое, трудоемкое и тщательное сотрудничество между пациентом и наблюдающими врачами. Потому что только стараний врачей недостаточно – человек должен сам выказывать желание вернуться к прежнему ритму жизни и владеть всеми функциями в полной мере, а это значит, что необходимо найти равновесие и душевные силы и после пережитого заболевания попробовать восстановить свои навыки.

Прогноз, который дают врачи, и успех, последующий за этим, во многом зависят от пациента, а также от того, как соблюдаются все предписания доктора.

Важно находиться под наблюдением лечащего врача, потому что, если афазия проходит спонтанно, то это может осложниться заиканием.

Профилактика при таком недуге заключается еще и в том, чтобы предупреждать сосудистые заболевания головного мозга, своевременно проходить диагностические процедуры, дабы избежать развития патологий другого характера.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector