Как лечить акустико-мнестическая афазию

Что такое Акустико-мнестичекая афазия

Акустико-мнестическая афазия у пациента возникает вследствие поражения задней и средней части височной области головного мозга. Она отличается снижением слухоречевой памяти, впоследствии приводящей к интенсивной заторможенности слухового восприятия.

Акустико-мнестическая афазия характеризуется некоторой связью между способностью повторять отдельные слова и нарушениями, которые связаны со способностями человека произносить три-четыре слова, не связанных между собой по смыслу. Также у больного всегда наблюдается повышенная речевая активность, что впоследствии провоцирует трудности с коммуникациями. Ещё здесь стоит отметить тот факт, что пациенты практически всегда страдают от сложности с подбором слов, которые необходимы для формулировки их высказывания.

Что такое акустико-мнестическая афазия

Отличительной чертой акустико-мнестической афазии от акустико-гностической афазии, является понимание речи пациентом, но при этом невозможность адекватно воспринимать сложные и длинные фразы. Это возникает вследствие того, что у больного нет способности запоминать слова, которые были сказаны человеком пару минут назад. У пациента возникают трудностями с тем, чтобы запомнить все выражения, составить конкретный ответ на вопрос, а также повторить или показать несколько слов, обозначающих предмет.

Эти отклонения связаны с проблемами памяти. Акустико-мнестическая афазия почти всегда спровоцирована инсультом или подобным нарушением, способным вредить функциональности височного отдела. Если собеседник будет говорить с пациентом и при этом называть некоторые серии слов, например, окно, дверь, ведро, потолок, стол, стул, – больной, скорее всего, сможет воспроизвести только некоторые из них, чаще всего, это первое и последнее слово.

Если пациент будет повторять за собеседником слова, в дальнейшем он не сможет описать то, что оно обозначает, это связано с неспособностью воспроизвести в памяти тот образ, который относится к данному определению. Что касается речи, здесь всегда наблюдаются перестановки слов, а также искажение звуковой структуры каждого произнесенного слова. Например, вместо слова «корова» пациент говорит «ковора», такие же отклонения наблюдаются в словосочетаниях.

В случае с данным отклонением даже лёгкая его форма является опасной, так как пациент не будет иметь возможности понимать развернутые тексты, а также утратит способность самостоятельно составлять сложные предложения.

Обратите внимание! Этот симптом хорошо заметен в случае с сюжетными картинами, больной всегда пытается заместить свои речевые недостатки множественными фразами с обилием некорректных слов, которые не имеют никакого отношения к сюжету.

Что касается письма и чтения, обычно они не поддаются влиянию отклонения. Единственное, что здесь можно заметить, это незначительные ошибки, а также редкие пропуски или замены слов.

Акустико-мнестичекая афазия

Признаки и симптомы заболевания

При акустико-мнестической афазии у человека наблюдается нарушение со стороны понимания экспрессивной речи, а также письма или чтения. Для каждого из них характерны следующие проявления:

  • со стороны письма и чтения. При данном виде патологии в письменной речи, в более явной форме, чем в устной, проявляются некоторые отклонения, которые касаются экспрессивного грамматизма, то есть слияния глаголов, местоимений, а также существительных в основном в числе и роде. Что касается номинативной стороны письменной речи, она окажется более сохранной, так здесь у пациента будет гораздо больше времени для того, чтобы подобрать нужные слова, определить синонимы, а также фразеологизмы, сопутствующие нахождению в памяти необходимых слов. В некоторых случаях больные страдают от литературной парафазии акустического типа, другими словами, это смешивание глухих и звонких фонем. Если пациенту необходимо записать текст под диктовку, здесь у него будут возникать большие трудности, так как он не имеет возможности в полной мере удерживать в слухоречевой памяти конкретные фразы, которые состоят из трёх или более слов. В этом случае больной всегда обращается с просьбой повторить часть сказанного перед этим предложения. Также стоит заметить, что заболевание способно спровоцировать трудности в понимании прочитанного текста. Это связано с тем, что обычно он состоит из длинных предложений, поэтому больной не сможет долго удерживать в памяти прочитанные его части;
  • со стороны нарушения понимания. Что касается нарушения слухоречевой памяти, здесь замечены отклонения не только при акустико-мнестической афазии. Это характерно также для других видов данного заболевания, например при моторной афазии, но что касается именно этой патологии, здесь данные нарушения речевой памяти не относятся к основным дефектам. Также стоит отметить повышенную речевую активность, которой пациент старается компенсировать трудности с коммуникацией. Из услышанного человек сможет неправильно понять, о чём идёт речь, и указывать не на тот предмет, о котором ему говорил собеседник. Что касается общения с несколькими людьми, здесь пациент также будет постоянно страдать от определенных проблем, так как у него нет возможности последить за нитью разговора. Больные акустико-мнестической афазией постоянно испытывают сложности при прослушивании лекции, доклада, музыки или радиопередач;
  • со стороны экспрессивной речи. При такой форме афазии, при воспроизведении экспрессивной речи, пациент испытывает трудности с подбором слов, которые служат для формулировки высказывания. В результате, речь при данном недуге всегда носит ярко выраженный предикативный характер. В результате семантической размытости (семантическая афазия) значений слов у пациента возникают обильные вербальные парафазии, это будет означать редкие литературные замены, а также слияние нескольких слов в одно. Нарушение номинативных функций речи при данном виде заболевания проявляется не только через трудности при высказывании, но и в выборе правильных слов в своей речи для того, чтобы воспроизвести рассказ по картинкам. Когда пациент собирается составить предложение по увиденным сюжетным рисункам, при воспроизведении спонтанной речи существительные всегда заменяются местоимениями.

Симптомы заболевания

Особенности общения с пациентом

Во время коррекции или обычного общения с пациентом, при акустико-мнестической афазии, необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы добиться положительного результата или понимания от пациента. Здесь необходимо учесть следующее:

  1. Когда пациент будет осознавать свое состояние, он начинает переживать, поэтому необходимо успокоить его и объяснить, что у него возникли проблемы с памятью на слова. Собеседник своим поведением должен внушать спокойствие и уверенность. Также необходимо постоянно делать акцент на том, что все эти функции можно будет восстановить. Для этого необходимо принимать некоторые медицинские препараты и проводить регулярные тренировки, не забывая прикладывать достаточно много усилий.
  2. Говорить с больным необходимо четко, медленно и внятно. Желательно использовать короткие фразы. Что касается быстрой речи и слишком длинных фраз, скорее всего, больной не сможет их понимать и отвечать на подобные вопросы. Не строит употреблять редко частотных слов и сложных предложений с чрезмерной мыслительной нагрузкой.
  3. Первое время, а именно несколько недель течения заболевания, необходимо подбирать самые привычные и простые для пациента слова на общую тематику, которая, возможно, была интересна ему до этого. Здесь также желательно избегать абстрактных понятий или слов, общаться на отвлекающие и не имеющие смысла темы. Все отдельные слова или словосочетания желательно сопровождать обозначающими жестами с помощью рук.

Лечение заболевания

Восстановительные работы при акустико-мнестической афазии, также как и при афферентной афазии, всегда связаны с обучением пациента и стремлением заново тренировать слухоречевую память. Основные задачи этих тренировок заключается в преодолении преград, которые связаны со слухоречевым запоминанием и возобновлением зрительного представления. Также необходимо сконцентрироваться на преодолении амнестических трудностей и отдельных элементов экспрессивного аграмматизма.

Во время коррекционной работы специалисты используют механизм кодирования замысла, касательно речевого высказывания, сюда же относится описание признаков предмета, выведение слов в отдельные контексты, а также составление внешних опор, которые позволят пациенту удержать необходимый объём слухоречевой нагрузки.

Стадии восстановительной работы включают в себя следующее:

  • слуховые диктанты. В этом случае пациенту предлагаются фразы, которые состоят сначала из двух, а далее более 4 слов. Здесь опора делается на сюжетную картинку, которая в дальнейшем не станет использоваться, когда пациент сделает первые шаги к выздоровлению;
  • работа с уклоном на длительное восприятие. Здесь перед пациентом необходимо выложить серию связанных по смыслу картинок. Далее ему необходимо дать выбрать из них три или два предмета. Затем он должен взять еще столько же картинок и связать их по смыслу. Также больной желательно должен объяснить, почему он выбрал тот или иной предмет;
  • картинки с ситуациями. Когда пациент прослушал серию названий предметов, он должен найти их изображение и отложить в сторону.

Заключение

Акустико-мнестическая афазия относится к одним из самых сложных заболеваний, которые влияют на ухудшение качества жизни человека. Она часто спровоцирована сложными сопутствующими патологиями, опасными для здоровья пациента. Поэтому, при первых симптомах, стоит обратиться к врачу и выяснить природу отклонений.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector