Существует множество различных заболеваний, влияющих на развитие ребенка и человеческой личности в целом. Один из таких недугов, известный, как алалия у детей, обладает характерными симптомами. Выражается это в задержке развития речи или даже ее полном отсутствии. Как распознать данное заболевание, что можно сделать и насколько это серьезно, пойдет речь в данной статье.
Что такое алалия
Так называют комплекс проблем, выражающийся в поражениях долей головного мозга, отвечающих за формирование речи. По статистике, критические для определения болезни периоды составляют:
- развитие в утробе матери;
- первые 3 года с момента рождения.
Алалия у детей с ее характерной симптоматикой становится заметной, как только малыш начинает пытаться говорить. Специалисты относят к первым признакам бедный словарный запас, проблемы со структурой слога и фонемами, ошибки в произношении. При первых проявлениях недуга родителям нужно немедленно показать ребенка врачам, а уже они решат, насколько серьезны опасения.
Важно. Развитие речи – процесс индивидуальный, у разных детей он протекает по-своему. Окончательные выводы можно будет сделать только после проведения специального обследования у логопеда и невропатолога.
Вероятные причины алалии
Как свидетельствует беспристрастная статистика, алалию у ребенка в 3 года и ее симптомы выявляют приблизительно в 1 случае из 100 (это касается и детей дошкольного возраста), а у школьников – гораздо реже. Логопеды относят ее к группе заболеваний общего недоразвития речевых навыков (ОНР).
Не существует строго определенных и четко выявляемых причин болезни. Вероятнее всего, это:
- кислородное голодание младенца;
- инфицирование плода матерью (TORCH-синдром);
- досрочное прерывание беременности;
- перенесенные токсикозы;
- перенесенные матерью травмы с повреждениями плода;
- ряд специфичных заболеваний, диагностированных у роженицы (гипотония, гипертензия, недостаточность – сердечная и легочная).
В большинстве ситуаций результатом тяжелого протекания периода вынашивания ребенка являются сложные роды и последующая патология. Говоря проще, любые анормальные процессы, возникшие до родов, во время рождения малыша с высокой долей вероятности скажутся на его развитии.
В перечень факторов, которые в будущем могут стать причинами недоразвития речи, входят недоношенность, асфиксия при родах, изменение нормального ритма родовой деятельности (преждевременные, затяжные), перенесенные младенцем внутричерепные травмы и так далее. Кроме указанных, в группу риска входят энцефалиты и менингиты, заболевания, связанные с нарушением работы мозга.
Иногда педиатры, в ответ на вопрос, что это за болезнь – алалия, выдвигают версию, что проблемы скрываются в наследственности и общей предрасположенности родителей (ближайших родственников) ребенка. Повлиять на приобретение данного недуга также могут перенесенные в ранние годы хронические (или частые) респираторные заболевания, пневмонии, авитаминозы (рахит).
Продолжают перечень оперативные вмешательства под общим наркозом, плохая социальная адаптация (элементарное отсутствие у ребенка вербальных контактов в необходимом количестве). Поэтому, чаще всего, при выдвижении такого диагноза в анамнез педиатр вносит несколько вероятных причин, приведших к болезни.
На уровне головного мозга причины алалии скрываются в неравномерном (неполном) развитии нервных клеток, что, в свою очередь, приводит к инертности основных функциональных процессов. Без внешнего вмешательства пациенту (учитывая его возраст) тяжело справиться с данными проблемами. Вывод один: требуется активная, интенсивная терапия.
Классификация болезни
За время изучения алалии и ее лечения была накоплена серьезная база данных, облегчающая классификацию болезни. Чаще всего современные логопеды основываются на методе оценки, предложенном В.А. Ковшиковым. Согласно ему, различают моторную (экспрессивную) и сенсорную (импрессивную) формы. Встречается также смешанная алалия, обладающая признаками обоих видов.
Моторная форма развивается вследствие раннего поражения отдела коры головного мозга, отвечающего за речедвигательный анализ. Малыш полностью понимает, когда к нему обращается, слышит речь, но сам говорить не может. Моторный вид, в свою очередь, подразделяется на афф и эфферентные подвиды. В первом случае развивается дисфункция постцентральной извилины (нижние теменные сегменты, расположенные в левом полушарии). Второй подвид проявляет себя в заторможенности развития премоторной коры (центр Брока, задняя треть нижней извилины в лобной части).
Сенсорная форма, напротив, выражается в проблемах с восприятием звуков (при этом слуховые нервы не поражены) из-за нарушения анализа, синтеза речи в центре Вернике (задней трети височной верхней долевой височной извилины).
Экспрессивная разновидность определяется по специфичным вербальным и невербальным (основанных на неврологической и психологической составляющих) признакам. О проблемах с неврологией свидетельствуют вялая (недостаточная) мелкая моторика пальцев: ребенку сложно дается застегивание пуговиц и завязывание шнурков. Это также выражается в общих двигательных симптомах – неловкости, плохой координации движений. В отдельных случаях малышу сложно управляться с обычными занятиями своих однолеток – складыванием головоломок или мозаики.
Важно. О симптомах болезни можно говорить только в том случае, если у ребенка проявляются явные отклонения в развитии, в то время, как его сверстники успешно справляются с ними. Но окончательный диагноз должен ставить специалист и то после проведения соответствующего обследования.
Кроме указанных, педиатры иногда отмечают проблемы с памятью, восприятием, рассеянное внимание, трудности с эмоциональными проявлениями. Возможен разброс пациентов по степени активности от полной заторможенности до гиперподвижности, при этом общими будут быстрая утомляемость и недостаточная работоспособность.
Побочным эффектом алалии является отставание в интеллектуальном развитии – оно со временем стабилизируется, если вовремя обратить на это внимание и заняться лечением. Одним из самых характерных считают ярко выраженный диссонанс между восприятием ребенком чужой речи и собственными попытками изъясняться (заметны грубейшие отклонения, вплоть до полного отсутствия речи).
Внимание. К начальным проявлениям алалии относят задержку в развитии речевого аппарата: малыш не начинает гулить и лепетать, не может произносить простейшие одно двухсложные слова, отделывается невнятными репликами.
При эфферентной форме мозг не в состоянии анализировать речь и управлять соответствующими органами, что иногда приводит к заиканию. Страдает словарный запас (он крайне беден), детям тяжело общаться со сверстниками. Понимание смысла слов дается с трудом, они часто употребляются не к месту и не так, как при нормальном развитии.
Очередная примета экспрессивной формы – подавляющее преобладание для существительных именительного падежа при почти полном отсутствии иных форм речи, проблемы с изменением остальных частей. Связная речь также формируется с нарушениями: ребенок не понимает разницу между разными явлениями, первоочередным и второстепенным, не различает времена и их связь.
Признаки и симптомы заболевания
У каждого ребенка педиатры выделяют типичные этапы развития: проявления реакции на обращение к нему, движения руками, попытки имитировать речь и вести диалог. Как только наблюдается задержка с достижением определенных результатов, имеет смысл говорить об алалии у детей, ее симптомах, прогнозах и лечении. Если малыш не гулит, не лепечет или вовсе молчит, то в диагнозе можно практически не сомневаться.
Различные виды заболевания сопровождаются характерными отклонениями: трудностями с мелкой моторикой, проблемами с речью (при адекватной реакции на чужие слова), нарушениями в работе вестибулярного аппарата и координации движений. Иногда первичная форма переходит в заикание.
Диагностика
После предварительного диагностирования заболевания пациентов направляют на консультацию к профильным специалистам: неврологу, отоларингологу, психологу и логопеду. Подобное комплексное обследование необходимо для определения масштабов заболевания, а также назначения эффективной терапии. Может быть назначено проведение электро и эхоэнцефалограмм, рентген черепа, оценка реакций на звуковые раздражители и состояния органов слуха.
Важно оценить положение со способностью ребенка запоминать, в особенности – воспринимать слова на слух (чтобы потом суметь их повторить). Логопедический анализ помогает, начиная с подробностей раннего развития, определить вероятные причины и назначить эффективное лечение.
Лечение
Терапия, в связи с множественностью причин заболевания, носит комплексный характер: дети направляются в специализированные центры и санатории, где, одновременно с медикаментозным лечением, применяется водолечение, физиопроцедуры, различные электростимулирующие методы.
Важно помочь ребенку наверстать упущенное, в ненавязчивой форме привить навыки нормального общения. Стимулирующий эффект также могут оказывать подвижные игры, речевки, считалки, головоломки для развития мелкой моторики.
Профилактика
В случае выявления алалии у детей, лечение в домашних условиях сводится к выполнению рекомендаций врача. Иногда специалисты советуют, как меру профилактики, использовать раннее обучение чтению и письму. Направление для коррекции может задать логопед, подсказав, какими упражнениями стоит заняться. Акцент делается на правильном формировании звукопроизношения.
Особое внимание уделяется постепенному накоплению требуемого словарного багажа с его постоянным, периодическим обновлением. Ввиду возможности выявления алалии уже в первые годы развития, если начать ее коррекцию в 3-4 летнем возрасте, то шансы на полное излечение заболевания и его последствий достаточно высоки.
Профилактические меры означают соблюдение рекомендаций лечащего врача во время беременности, а также минимизацию всех оговоренных выше факторов, способных повлиять на сложное протекание родов.