Из-за чего возникает динамическая афазия

Признаки динамической афазии

Если у человека диагностируют динамическую афазию, это будет означать, что он не имеет возможности строить внутренний план высказывания и воспроизводить его с помощью речи, имеется в виду произношение длинного текста или отдельной фразы. Способствующим фактором развития динамической афазии является дефект внутренней речи, а также проблемы с сукцессивной организацией речевых высказываний.

При наличии у пациента такой патологии у него наблюдаются проблемы с грамматическим построением речи. В случае с существительными, обычно они употребляются больным в именительном падеже. К характерным симптомам отклонения относится частое использование фраз шаблонов.

Что такое динамическая афазия

Впервые синдром динамической афазии был подробно разобран Карлом Клейсом в 1934 году. Изначально он полагал, что эта форма патологии поражает только спонтанную речь пациента. Уже со временем эту теорию решил пересмотреть другой ученый – А.Р. Лурией. Он был уверен в том, что динамическая афазия относится к отклонениям развернутой спонтанной речи, при которой сенсорное и моторное звено имеет шансы на сохранение.

Отличительной чертой динамической афазии по сравнению с афферентной афазией, является нарушение не только устной речи, а и дефекты в построении письменной. Сюда же относятся отсутствие понимания определённых видов текста и невозможность выполнения поставленных мысленных задач.

Обратите внимание! Динамическая афазия возникает при проблемах в средне-лобных и заднелобных отделах коры левого полушария головного мозга.

Данная форма патологии означает, что больной страдает от проблем с возможностью построения таких видов речи, с целью сложения которых нужно спланировать в мыслях структуру, а также письменную и устную речь, развернутую монологическую речь, понимание длинных текстов с возможностью их пересказа.

Если динамическая афазия возникает при поражении левого полушария в грубой форме, пациент, дополнительно к основным отклонениям, будет испытывать проблемы с построением даже самых элементарных высказываний. На все вопросы он будет давать односложные ответы, в которых постоянно повторяются слова из поставленного вопроса. В некоторых случаях, из-за невозможности сформулировать ответ, он будет отказываться говорить на данную тему.

Что такое

Симптомы динамической афазии

Независимо от степени тяжести заболевания или вида, пациент всегда страдает от общего нарушения речи. Такая особенность наблюдается в связи с тем, что первичное нарушение одной или другой стороны речевого процесса неизбежно поведет за собой вторичный распад функциональной системы.

Поскольку у пациента возникают трудности с переключением с одного речевого элемента на другой, при разговоре больной с любой формой афазии страдает от постоянной перестановки слогов и звуков, а также литературной парафазии, персеверации, контаминации. Также в этом случае у пациента наблюдаются следующие видимые отклонения:

  • «телеграфный» стиль речи;
  • гипотония;
  • продолжительные паузы;
  • отклонение ритмико-мелодической стороны произношения.

Что касается речевых отклонений касательно отдельных звуков, при афазии этого не наблюдается. Но при этом пациент всегда страдает от нарушений с письмом и чтением. При динамической афазии, несмотря на то, что правильность произношения отдельных звуков и коротких фраз сохраняется, спонтанная повествовательная речь станет для больного неподъемной ношей.

Также в этом случае резко снижается вербальное общение. В речи всегда будет присутствовать персеверации и эхолалии. Что касается сохраненных функций, к ним можно отнести самый элементарный счёт, чтение и письмо.

Причины появления

Динамическая афазия появляется у человека в результате органических поражений коры речевых центров мозга. Все факторы, которые способствуют развитию патологии, развиваются у пациента уже со сформировавшейся речью. Этиология афазических отклонений всегда оставляет отпечаток на прогнозе для пациента по поводу выздоровления, а также на его характере и течении болезни.

К одним из причин, хотя и не самых частых, можно отнести сосудистые болезни головного мозга, а именно ишемические или геморрагические инсульты. Что касается пациентов, которые перенесли геморрагический инсульт, они чаще страдают от смешанного или тотального афазического синдрома. Если речь идет о возникновении ишемических отклонений в кровообращении, возникает моторная или сенсорная форма патологии.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

К общим причинам, которые приводят к динамической афазии, относится следующее:

  1. Любые черепно-мозговые травмы.
  2. Воспалительные патологии мозга, а именно энцефалит, абсцесс или лейкоэнцефалит.
  3. Новообразования головного мозга.
  4. Хронические болезни, находящиеся на стадии прогресса.
  5. Отклонения центрально-нервной системы.
  6. Хирургическое вмешательство.

Обратите внимание! Также стоит отметить некоторые факторы риска, которые повышают вероятность возникновения у человека динамической афазии. Сюда относятся пожилой возраст, атеросклероз сосудов мозга, недавно перенесенные транзиторные атаки ишемического характера, травмы головы, семейный анамнез, гипертоническая болезнь, а также ревматические пороки сердечно-сосудистой системы.

То, насколько тяжело будет протекать болезнь, зависит от местонахождения главной проблемной зоны. Также во внимание берётся этиология нарушения речи и обширность очага поражения. Что касается возникновения болезни вследствие опухоли головного мозга, афазическое расстройство будет проявлять себя постепенно, но что касается ОНМК или ЧМТ, развитие происходит резко.

Если говорить о внутримозговом кровоизлиянии, оно всегда сопровождается более тяжелыми нарушениями речевого аппарата, чем, например, в случае с тромбозом или атеросклерозом. В процессе восстановления основополагающую роль играет возраст пациентов. Чем моложе больной, тем больше у него шансов на быстрое и более полное выздоровление за счёт обширного компенсаторного потенциала.

Причины

Какие существуют степени тяжести динамической афазии

Динамическая афазия может протекать в тяжелой или легкой форме. При первой у пациента полностью исчезнут навыки активного общения с другими людьми. На все вопросы он будет отвечать «эхом», то есть употребляя повторно все сказанные ему слова. В особо тяжелых случаях больной имитирует движения собеседника. Также в этом случае пациент не способен самостоятельно сформулировать предложение. Его способности восприятия предложения, как одного целого, будут полностью утеряны.

При лёгкой динамической афазии больной еще имеет возможность разговаривать с собеседником и давать ответы на простые вопросы. При этом он использует словоформы для построения предложения, но здесь существуют проблемы с применением падежей. Также человек способен следить за развитием событий, но для этого собеседник должен придерживаться умеренного темпа разговора. Хотя степень тяжести заболевания не самая сложная, пациент не сможет беспрепятственно проходить тесты с логопедическими картинками.

Диагностика патологии

Если у пациента проявились первые признаки динамической или мнестической  афазии, необходимо провести ряд исследований, которые подтвердят или опровергнут наличие патологии, а также определят степень тяжести. Без этих тестов не обходится ни одно диагностическое мероприятие, так как речевые функции могут быть утрачены не в полной мере. Чтобы определить природу возникших проблем, пациенту предлагается выполнить следующее:

  1. Написание изложения по прочитанному тексту.
  2. Составить сочинение на предложенную тему.
  3. Описание сюжета увиденной картины.
  4. Составление рассказа своими словами по предложенным изображениям.

Исходя из результатов тестирования, будет оцениваться степень владения пациентом своей внутренней речью, так как некоторые виды афазии, в частности динамическая, оставляют определенные речевые функции, которые в дальнейшем могут быть сохранены.

Если пациент до этого момента не испытывал проблем со счётом или письмом, эти возможности, скорее всего, не будут затронуты. К основным способностям, которые останутся в функционирующем состоянии, относятся следующие:

  • способность определять явления и предметы и называть их;
  • способность повторять за собеседником словоформы, речевые шаблоны и штампы;
  • способность называть порядок месяцев, лет, дней недели, а также использовать рядом и речь.

Коррекция афазии

Особенности коррекционно-педагогической работы при динамической афазии основаны на медицинских исследованиях. Здесь очень важно определить основное отклонение, которое спровоцировало возникновение данной патологии. Терапия всегда проводится только под наблюдением нейрохирурга или невролога. Прибегать к каким-либо самостоятельным решениям крайне нежелательно.

В большей степени коррекционная работа при динамической афазии подразумевает логопедические занятия. Их структура и содержание будут зависеть от формы и этапа обучения при восстановлении. Специалисты советуют сконцентрировать внимание на сохранённых первичных анализаторах, а также осуществлять работу над как можно большим количеством сторон речи.

Заключение

Для преодоления любой формы афазии необходимо потратить большое количество времени на трудоёмкую работу. Но чтобы не допустить развития заболевания, необходимо вовремя обращаться к врачу, если обнаружились симптомы каких-либо сосудисто-мозговых отклонений.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector