Симптомы дислексии у детей

Дислексия

Несмотря на то, что признаки дислексии могут напоминать расстройство психики, правильнее относить этот недуг к группе заболеваний мозга. Пациентам с таким диагнозом тяжело пройти социальную адаптацию в обществе (особенно маленьким), им по-настоящему трудно общаться и выражать свои мысли или желания. Причин для этого может быть множество: плохая наследственность, интоксикации, даже леворукость (ведущее правое полушарие мозга). Обо всем этом более подробно будет рассказано в приведенном ниже материале.

Что такое дислексия у детей

Как свидетельствует беспристрастная статистика, проблемами с чтением, то есть дислексией, страдают до 5 % детей, причем с нормальным интеллектуальным развитием. Часто она соседствует с другим распространенным заболеванием – дисграфией. Симптомы проявляют себя в следующем:

  • ребенок в своей речи совершает одни и те же ошибки;
  • механическое исправление не дает результатов.

Логопеды, в свою очередь, разделяют заболевание по степени тяжести на 2 вида дислексии: частичная (поддающаяся восстановлению) и полная утрата навыка, вплоть до невозможности научиться нормально говорить (алексия).

По поводу дислексии и причин, вызывающих такую дисфункцию речи, мнения специалистов расходятся: от перинатальных повреждений плода (полученных в утробе матери) до осложненных родов, перенесенных в период беременности интоксикаций, болезней, повлекших неправильное развитие отделов головного мозга. Иногда проводятся параллели между ведущим правым полушарием (леворукостью) и плохим формированием связей между отделами анализа/синтеза. Кроме указанных причин, на дислексию может влиять элементарное отсутствие полноценного вербального общения в семье (социальной группе), а также чрезмерно форсированный темп обучения.

Важно. Какими бы не были причины развития заболевания, основной остается неполноценная сформированность устной речи, при которой ребенок не обладает нужным запасом слов.

Что такое дислексия

Признаки

Дислексия у взрослых и у детей проявляется по-разному. С точки зрения медиков к ней можно отнести любые ошибки в произношении (особенно повторяющиеся при попытке написать что-то). Могут наблюдаться рассеянное внимание, плохая память, неспособность составлять длинные и сложные предложения, с обилием оборотов и разных падежных форм. У больных с дислексией набор часто употребляемых в речи слов весьма ограничен, общение с ними иногда буквально представляет «разговор на пальцах»: нет никакой разницы между глухими/звонкими (д-т, б-п, г-к, в-ф, з-с, ж-ш) или свистящими/шипящими (с-сь, з-зь, ш, ж, ч, щ) – для дислектика они звучат практически одинаково.

Для всех больных, без поправки на их возраст, наиболее часто выделяемыми признаками считают затрудненное правописание (на родном языке), проблемы с обработкой звуковых сигналов (звуков различного характера) и неспособность быстрых переключений в разноплановых, насыщенных ассоциативными связями или зрительными образами вербальных контактах.

Например, работа диспетчером с координацией действий нескольких (удаленных друг от друга) людей, необходимость внесения корректировок в график движения транспорта (без ошибок, за краткий промежуток времени). Поэтому больные с таким недугом испытывают ежедневный стресс, выполняя привычные для обычных людей действия в офисе или рабочей площадке. Ошибочным было бы считать, что взрослый человек-дислектик плохо слышит (не разбирает речь): органы слуха чаще всего абсолютно ни при чем, причины заключены в обработке поступающих данных мозговыми центрами.

Маленькие пациенты с трудом осваивают стандартную школьную программу, проявляя плохую успеваемость по чтению и письму – вот что такое дислексия у детей. Таких людей вообще очень тяжело научить грамоте. Они часто бывают тревожны, погружены в свои собственные проблемы и переживания. Во время разговора отделываются отрывистыми фразами, делают длинные паузы. При чтении вслух (и про себя) пациенты заторможены, они не в состоянии развить требуемую скорость восприятия. Плохо запоминают имена, только что прочитанную новость, положение стрелок на часах (поэтому предпочитают пользоваться цифровыми хронометрами). Посещая какое-то место, дислектик не в состоянии более-менее связно рассказать, где он был, описать все это своими словами.

Важно. По мере взросления больные учатся маскировать свой недуг, искусно адаптируясь и выбирая себе такие сферы деятельности, где он не будет заметен.

Симптоматика

При дислексии симптомы у детей сводятся к характерным дефектам речи (произношению фонем), ограниченности разговорного багажа, недостаточному пониманию смысла отдельных фраз, выражений, слов. Вообще вся устная речь звучит, как бедная на длинные, логически завершенные предложения, косноязычная, маловразумительная. Присутствуют в ней и явные грамматические ошибки, неточности.

У больного дислексией симптомы выражаются в том, что для него звонкие/глухие, свистящие/шипящие звуки звучат практически одинаково (фонематическая дислексия), причем проблема здесь скрывается не в неправильном слуховом восприятии, а в анализе речи, невозможности правильно синтезировать слова. Также встречаются попытки менять местами слоги, фонемы, «проглатывать» окончания или, наоборот, добавлять лишние символы.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

Бывает, что больной ведет себя, как чревовещатель, точно воспроизводя все фразы и предложения, но абсолютно не понимая их смысла. Налицо полная рассогласованность между центрами речи, слуха и синтеза: ошибки при чтении составляющих предложения (существительных, сказуемых и прилагательных), выражающиеся в изменении окончаний при склонении по падежам и тому подобные.

Неправильные обороты из устной речи без особых изменений переносятся в письменную. Может возникать разрыв связи со зрительным образом символа, его произношением и акустической моделью (мнестическая разновидность): таким образом, пациент произвольно меняет в словах буквы местами, поскольку у него отсутствует навык запоминания. Более того, ребенок не в состоянии воспроизвести по памяти простейший ряд из нескольких звуков или слов, путает их порядок, сбивается, «глотает» отдельные буквы.

Важно. Однозначного ответа на вопрос: дислексия, что это такое – какие ее виды виды и признаки, не существует: разновидностей болезни достаточно много, правильно диагностировать их могут специалисты. Но выявление первичных симптомов заболевания вполне под силу родителям ребенка.

симптомы

Виды дислексии

Такой простой, привычный всем процесс, как чтение, на деле представляет собой сложную, точно скоординированную работу органов (глаз) и специальных центров в мозгу человека. Любая буква (или слово) после захвата зрительным анализатором проходит долгий путь: сравнивается с имеющимися образами, распознается (делится на звуки), а уже потом передается для синтеза (опять же, с учетом существующей «базы данных» мозга) и воспроизведения речевому аппарату. Сбой на любом этапе равнозначен катастрофе – в приближенной аналогии это будет напоминать детскую игру «в испорченный телефон» или строки из «Путаницы» Корнея Чуковского: свинки замяукали, кошечки захрюкали.

При обработке слов, фраз, предложений (даже коротких) мозгу необходимо правильно выделить фонемы, произвести анализ, разбить слово на слоги – и при этом не допустить ни малейшей ошибки. По путанной, сбивчивой речи, бедной идиомами и падежами, легко опознать дислексию у взрослых и ее симптомы.

По характеру проявления обобщенно выделяют литеральную и вербальную формы. Первая отличается проблемами в усваивании буквенного ряда, вторая – трудностями в чтении слов. С целью более подробной классификации, в зависимости от степени нарушения синтеза/анализа, используют обозначение по видам:

  1. Фонематическая. Неразвиты аналитический блок, синтез, восприятие фонем.
  2. Семантическая. Скудный словарный запас, проблематичное послоговое восстановление, трудности с общей оценкой синтаксиса (и его роли в создании предложений).
  3. Аграмматическая. Отсутствуют знание (и понимание) морфем, основного грамматического ряда, способность к функциональным обобщениям.
  4. Мнестическая. Не сопоставляются буквы и соответствующие им звуки, речевая память нарушена.
  5. Оптическая. Представления о пространственной ориентации предметов, их зрительная оценка нарушены или не сформированы.
  6. Тактильная (редкая форма). Присуща слабовидящим, незрячим (невозможно сформировать четкое представление о чем-либо из-за нечеткого восприятия).

Важно. Первые 3 вида условно считают обусловленными неполным развитием функций речи, а оставшиеся связывают с неполноценно сформированной психикой. Отсюда мнение о том, что дислексия – это психическое заболевание.

Методы устранения

Подход к коррекции дислексии букв и в других проявлениях традиционно основан на логопедической методике. Это означает углубленную проработку навыков разговорной (устной) речи, восстановление пропущенных, приобретение новых, а также развитие восприятия (зрительного, тактильного, слухового), постановку артикуляции, приобретение необходимых знаний о фонетическом и буквенном составе слов.

Возможно, в ходе занятий придется действовать сразу в нескольких направлениях: обогащать словарный запас, учить запоминать, прививать понимание о расположении предметов (описание его с помощью предлогов), объяснять принципы образования слов (фраз и предложений).

Альтернативным является лечение по методу Роналда Дейвиса: автор на личном примере доказал, что с помощью планомерных усилий и силы воли можно избавиться от дислексии. Основа методики – развитие образного мышления, выработка для каждого символа (буквы) соответствующего уникального аналога.

Профилактика

Отношение к вопросу дислексия, что это за болезнь, может быть неоднозначным: кто-то считает ее даром (Р. Дейвис), кому-то больше нравится причислять ее к недугам одаренных (да Винчи, Андерсена, Эйнштейна). В любом случае, для социальной адаптации пациенту дислектику необходимо пройти курс коррекции. Иначе из ребенка, страдающего проблемами с общением, вырастет угрюмый, замкнутый, погруженный в себя одиночка с заниженной самооценкой.

Успешность лечения главным образом зависит от скорости обращения к специалистам: чем раньше, тем лучше. И ни в коем случае не стоит изолировать ребенка, лишать его общения, подвижных игр: они развивают коммуникабельность, мелкую моторику и координацию движений, позволяют ему чувствовать себя полноценным, таким, как все.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector