Что такое фонематическая дислексия

фонематическая дислексия

Недостаточная грамотность – вот как понимает дислексию большинство людей, не знакомых с этим заболеванием. Первые признаки расстройства начинают проявляться, как правило, во время школьного обучения, поэтому родители часто связывают проблемы ребенка с отсутствием желания заниматься, с капризом. Исправить свою успеваемость одной настойчивостью дети, страдающие дислексией, не могут, а постоянное психологическое давление со стороны взрослых ухудшает ситуацию.

Избежать проблемы можно, имея представление о ее сути. Дислексия зачастую не является симптомом отклонения в развитии, психическом или физическом, ей подвержены объективно здоровые люди. Ученые определяют это состояние, как «избирательное нарушение нейрологического происхождения». Проявляется оно в различных формах, что объясняется узкой специфичностью каждого отдельного случая.

Что такое фонематическая дислексия

Вопреки распространенному предубеждению, дислексия не связана исключительно с трудностями в освоении навыков чтения и грамотного письма (семантическая дислексия). В некоторых своих проявлениях расстройство не позволяет производить арифметические вычисления, заниматься музыкой, другими науками и искусствами.

Фонематическая дислексия – ее разновидность, при которой у больного затруднено восприятие похоже звучащих гласных и согласных фонем. Ее возникновение обусловлено недостаточной развитостью фонематического центра, который отвечает за распознавание большей или меньшей твердости, звонкости и других особенностей звука.

На практике встречается два вида этого расстройства:

  1. Нарушение фонематического восприятия, выраженное постоянными попытками заменить одни гласные или согласные буквы другими, сходно звучащими.
  2. Нарушение функции анализа фонем, что выражается искажением структуры слов из-за недостаточно четкого восприятия звуков. Типичные ошибки – перестановка рядом стоящих букв, пропуск одной из двух, стоящих рядом, согласных или добавление между ними гласного звука.

Расстройство поддается своевременному лечению, коррекция фонематической дислексии возможна с помощью массажа.

Что такое фонематическая

Признаки и симптомы

Проявления расстройства речи можно заметить в довольно раннем возрасте. В некоторых случаях дислексия служит спутником более серьезных проблем, на которые стоит обратить внимание, если ребенок:

  • имеет выраженные проблемы с самоорганизацией;
  • плохо ориентируется в пространстве, теряет равновесие;
  • с трудом понимает и запоминает новую информацию;
  • испытывает трудности в освоении навыков чтения, письма, счета;
  • демонстрирует в своем поведении признаки, которые могут быть связаны с отставанием в развитии.

Важно: дислексия не является болезнью, связанной с нарушениями психического развития или физическими проблемами, но может сопутствовать им, как побочное расстройство.

В случаях, когда поведение ребенка не оставляет причин для беспокойства в целом, проявления дислексии можно заметить в момент начала обучения чтению, письму, счету или иным школьным дисциплинам. Выражаются они в следующем:

  1. ребенок из раза в раз повторяет однажды совершенную ошибку, несмотря на многократное исправление;
  2. возникают проблемы с запоминанием;
  3. ребенок не может определить направление «вверх», «вниз», отличить правую руку от левой;
  4. не удается освоить чтение, несмотря на хорошие показатели интеллекта.

Необходимо также определить специфические ошибки, совершаемые ребенком и характерные для фонематических дислексий. Это:

  • перестановка и замена букв, сходных по звучанию;
  • трудности в дифференцировании одной фонемы от другой, как следствие сложности при запоминании букв;
  • перестановка букв (мама – амам), слогов (батарея – табарея);
  • «выпадание» одной из двух рядом стоящих согласных (корм – ком);
  • разбавление согласных гласным звуком (право – параво).

При обнаружении одного или нескольких из приведенных выше симптомов стоит обратиться к специалисту для точной постановки диагноза.

Причины появления

Фонематическая дислексия наиболее распространена у детей 5-8 лет. Именно в этом возрасте формируется навык корректно воспринимать и различать звуки речи соответственно их значению, поскольку начинается процесс обучения в школе. Иногда сложности сохраняются в более старшем возрасте, в этом случае имеет смысл говорить о серьезных нарушениях связей в мозговых речевых центрах.

Механизм, отвечающий за обработку и корректную интерпретацию фонем, расположен в левой височной доле головного мозга, в двух ее зонах – нижнетеменной и премоторной. Развитие фонематического восприятия достигается путем установления постоянного взаимодействия между этими зонами, при дисграфии и дислексии процесс этот нарушен. Дислексик не может соотнести сигналы, фиксируемые мозгом, как следствие – теряет способность к различению звуков, которые кажутся ему одинаковыми.

Внимание! Дисграфия – нередкий спутник фонематической дислексии, поскольку в основе этого нарушения лежат те же механизмы. Ребенок, начавший обучение грамоте, не умеет соотнести слышимый им звук с его графическим обозначением на бумаге, что создает существенные затруднения при чтении и письме.

причины фонематической

Методы устранения

Нельзя переоценить важность своевременной диагностики, когда речь идет о таком расстройстве, как дислексия. Учитывая специфику заболевания, сложно дать общие рекомендации для его лечения. В каждом случае имеет место индивидуальный подход, создается тщательно проработанная программа у одного, а порой нескольких, специалистов. Безусловно одно – раннее начало коррекции помогает избежать проблем в будущем, смягчает психологический дискомфорт ребенка, обнаружившего свое отличие от сверстников.

При фонематической дислексии следует начинать коррекционную работу с обследования речевых центров и центров восприятия. Консультация у врача-логопеда поможет выявить наличие проблемы, ее специфику, установить, какие меры следует предпринять для облегчения состояния ребенка.

Важно: избавиться от дислексии окончательно невозможно, однако существует ряд методик и средств, позволяющих вести нормальную жизнь, невзирая на наличие расстройства.

При работе по устранению фонематической дислексии рекомендуется использовать приемы, которые «научат» ребенка воспринимать и различать изучаемые звуки посредством материальных предметов, которые он может понять. Материалы, используемые при терапии, включают в себя:

  1. фигурные объемные буквы, при ощупывании которых дислексик усваивает алфавит доступным ему способом;
  2. создание букв самостоятельно, например, из пластилина, в этом случае работает тот же механизм, как в предыдущем пункте;
  3. специальные компьютерные программы, направленные на корректировку связи в мозговых центрах звука и визуального образа;
  4. индивидуальные методики освоения грамоты, включающие в себя аудио-тесты и упражнения на чтение.

В некоторых случаях врачи предлагают медикаментозный способ лечения, но его эффективность не была доказана или подтверждена исследованиями, проведенными в этой области за последние годы.

Профилактика

Зная характеристику фонематической дислексии, ее можно распознать заблаговременно и предпринять меры по смягчению нежелательных последствий. Родителям малышей настоятельно рекомендуется пройти с ними осмотр на предмет выявления расстройства до возраста 5 лет. Это необходимо, чтобы ребенок не столкнулся с проблемами в момент начала школьного обучения, не будучи подготовлен к возможным трудностям. Профилактика в данном случае является основным фактором в борьбе с болезнью.

Для правильного развития речевых центров и формирования устойчивых нейронных связей, отвечающих за восприятие и воспроизведение звуков, рекомендуется с рождения обеспечить младенцу возможность находиться в среде, насыщенной звуками, в особенности, человеческой речью. Большое значение имеет голос матери, поскольку именно на него ребенок реагирует сильнее всего.

В заключение

Жизнь с дислексией имеет множество негативных сторон, но этот диагноз не следует считать приговором. При своевременном вмешательстве и грамотной коррекции проявлений расстройства специалистами, при соблюдении всех рекомендаций врача дислексик может полноценно развиваться, не испытывая никаких трудностей в социальной и профессиональной сфере.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector