Как избавиться от заикания самостоятельно

Как избавиться от заикания

Заикание, или логоневроз, представляет собой нарушение речевого аппарата, при котором возникают трудности с воспроизведением звуков, слогов и предложений. Происходит изменение темпа, плавности разговора, появляются паузы, увеличивается частота произносимых частей слов. Патология сопровождается психоневрологическими особенностями, которые способствуют затруднению адаптации человека в социальной среде. Отсутствие профессиональной помощи приводит к изоляции и дальнейшему усугублению ситуации. Поэтому перед лицами с подобной проблемой стоит задача: как избавиться от заикания.

В большинстве случаев заболевание стартует в детском возрасте. Это связано с особенностями психики и неврологическими реакциями ребенка. Если родители вовремя обратили внимание на патологию и обратились к специалисту, то удается справиться с патологическим состоянием и исправить нарушение речи. Однако не всегда заикание проходит бесследно.

Важно! У эмоционально лабильных личностей логоневроз может возникать повторно на фоне появления триггеров.

Этапы обследования пациента

Чтобы справиться с проблемой, необходимо прибегнуть к комплексному методу лечения заикания. Для этого следует обратиться к врачу. На первичном этапе терапевт или семейный врач выяснит анамнез заболевания и назначит дополнительное обследование для исключения органической патологии. Общеклинические и инструментальные исследования позволяют определить некоторые виды патологии, которые требуют индивидуального подхода к терапии.

Следующий этап — консультация невролога, логопеда, дефектолога, психиатра или психотерапевта, психолога. В каждом конкретном случае может понадобиться помощь одного или нескольких специалистов, чтобы установить окончательный диагноз и направление терапии.

Этапы обследования пациента

Причины логоневроза

От чего появляется заикание? Существуют различные факторы, которые влияют на формирование нарушений речевого аппарата. Сочетание нескольких видов повышают риск развития заикания. Основные причины заболевания закладывают основу изменений в детском возрасте. Однако существуют и другие варианты, которые могут вызвать логоневроз у взрослых людей. Можно назвать следующие неблагоприятные события:

  1. Тяжелое течение беременности, которая способствует развитию перинатальной патологии новорожденного.
  2. Последствия черепно-мозговых травм в детском и взрослом возрасте.
  3. Хронические заболевания ЛОР-органов — аденоидит, который вызывает постоянный недостаток кислорода в речевых центрах головного мозга.
  4. Необратимые изменения нервной системы после перенесенных инфекционных процессов.
  5. Гормональные нарушения вследствие заболеваний эндокринных органов.
  6. Установленная задержка психомоторного и речевого развития.
  7. Длительные психоэмоциональные нагрузки.
  8. Проблемы в семье и социуме.
  9. Большая информационная нагрузка ребенка.
  10. Стрессовые ситуации, особенно часто повторяющиеся.

Специалисты сходятся в едином мнении, что основной причиной развития логоневроза является сильное эмоциональное потрясение. Это может быть испуг, потеря близкого человека или другое воздействие психологического плана. Детская психика особенно чувствительна к таким триггерам, учитывая незрелость функциональных систем организма ребенка.

Чаще всего проблема формируется в раннем возрасте, а при недостаточной терапии сохраняется у взрослых людей. Поэтому в любом возрасте вопрос, как вылечить заикание, является актуальным.

Причины

Основные направления в терапии логоневроза

Успех терапии заключается в комплексном подходе к проблеме. Работа в нескольких направлениях значительно повышает вероятность положительного исхода у детей и взрослых. Для этого врачи предлагают несколько методов лечения заикания:

  • Занятия со специалистами — логопедом, дефектологом, психологом, психотерапевтом. Консультанты подбирают индивидуальные методики в зависимости от причины патологии, возраста пациента и типа логоневроза. Количество сеансов определяется индивидуально, по результатам лечения.
  • Гимнастика для формирования правильной речевой функции. Может проводиться под контролем специалиста и самостоятельно в домашних условиях. На первичном этапе врач подбирает упражнения и обучает пациента, а затем корректирует ситуацию в процессе терапии.
  • Применение медикаментов. Осуществляется по назначению врача.
  • Альтернативные методики.

Включают различные варианты, которые хорошо зарекомендовали себя при лечении заикания. Можно отметить следующие варианты:

  1. аккупунктура;
  2. массаж;
  3. рефлексотерапия;
  4. иглоукалывание;
  5. мануальная терапия.

Прием препаратов

Один из методов устранения заикания — медикаментозная терапия. Основные лекарства, которые специалисты назначают при заикании, относятся к категории психотропных или нейролептических средств. Такие вещества обладают рядом побочных эффектов, поэтому отпускаются по рецептам.

Внимание! Прием сильнодействующих таблеток проводится только под строгим контролем врача.

Другими видами препаратов являются успокоительные средства. В большинстве случаев они представляют собой растительные экстракты в виде настоек, сиропов, а также твердых форм. Такие вещества мягко воздействуют на организм, постепенно снимают психоэмоциональное напряжение и тревожность.

Кроме химических соединений, которые оказывают лечебное действие на нервную систему, назначают витаминные комплексы. К таким веществам относятся витамины группы В, которые способствуют полноценному проведению импульсов в синапсах.

препараты

Рецепты из натуральных компонентов

Народные целители предлагают свои способы лечения заикания. Полезный продукт изготавливают из натурального сырья, которое обладает лечебными свойствами и минимальными побочными реакциями. Растительные смеси хорошо сочетаются с официальными препаратами и другими терапевтическими методами. Можно назвать следующие известные рецепты:

  • Отвар листьев и соцветий ясенца белого — готовое лекарство настаивают 20 минут и процеживают, затем небольшими порциями держат во рту по 5 минут 5-6 раз в сутки. Процедуры выполняют в течение 10 дней.
  • Смесь из сухой крапивы, ромашки, дягеля, хмеля, мелиссы, зверобоя и вереска настаивают в стакане кипятка на протяжении 30 минут. Принимают по 100 мл 2 раза в день.
  • Смесь из корня солодки, травы мелиссы, донника, цветов календулы и листьев березы заваривают 200 мл горячей воды. Принимают равными частями в течение дня до 5-6 раз.

Техника Стрельниковой

Некоторые люди интересуются, как избавиться от заикания самостоятельно. В домашних условиях врачи рекомендуют выполнять гимнастический комплекс по методике Стрельниковой. Ее основой являются правильные дыхательные экскурсии, которые помогают уменьшить проявления логоневроза. При этом важным условием является состояние полного расслабления и концентрации.

Существуют следующие упражнения:

  1. Имитация насоса. Упражнение проводится стоя, с опущенными руками, при этом туловище слегка наклоняют вперед, округлив плечи и расслабив шейный отдел позвоночника. В таком положении необходимо сделать быстрый и шумный вдох, затем, постепенно выпрямляясь, производится выдох через нос или рот. Затем — возврат в исходную позицию. Выполняют 12 подходов по 8-10 раз с перерывами до 5 секунд.
  2. Повороты головы. В положении стоя, с опущенными руками, делают поворот головы в сторону с одновременным быстрым вдохом. Затем, при развороте в противоположном направлении, выдыхают и проводят повторный вдох в конечной точке. Выполняют 32 подхода по 8 раз с небольшим перерывом в течение 5 секунд.

Техника

Альтернативные рекомендации по профилактике и лечению

Кроме авторской техники можно улучшить состояние другими способами. Они носят не только рекомендательный характер, но и решают проблему, как побороть заикание. А также являются профилактикой логоневроза в дальнейшем. Самыми эффективными и популярными являются такие варианты:

  • Занятия вокалом — во время пения автоматически тренируется плавная речь, при этом вырабатываются правильные движения и артикуляция.
  • Применение эмоционально-образной терапии, которая развивает воображение и устраняет заикание.
  • Временный перерыв в общении — помогает сконцентрироваться на письменном выражении мыслей, что приводит к эмоциональному расслаблению.
  • Дозированный объем информации — процесс обучения должен проходить постепенно, без перегрузок, с достаточным временем для отдыха.
  • Смена обстановки — отпуск в места, которые не связаны с повседневным бытом, способствует переключению внимания на другие события и снижению психологического напряжения.
  • Лечение заикания матом — является спорным методом среди специалистов, однако не исключает положительный результат.
  • Расслабляющие упражнения — йога, плаванье, гимнастика.
  • Самостоятельная тренировка речевого аппарата — изучение скороговорок, стихов.
  • Гипноз.

В заключение

Лечение заикания — это трудоемкий процесс, который включает совместную работу врача и пациента. Взаимное доверие и желание справиться с проблемой позволяют достичь хорошего результата, который определяет высокое качество жизни человека.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector