Упражнения для детей с ОНР

Упражнения для детей

В настоящие время родители часто сталкиваются с такой проблемой, как нарушение речи. Зачастую такое общее недоразвитие наблюдается у детей дошкольного возраста. Логопеды и психологи все чаще диагностируют у маленьких пациентов ОНР 3 уровня. Чтобы справиться с такой проблемой, необходимо знать основные причины возникновения и признаки нарушения. Немаловажными являются и методы борьбы с ним.

Особенности лечения ОНР

Лечение ОНР проводится по различным методикам. Курс лечения напрямую зависит от степени нарушения речи. Сегодня выделяют четыре уровня ОНР:

  1. Первый уровень. У пациента полностью отсутствует связная речь. В таком случае малыш общается с помощью простых звуков или лепета. При этом он активно жестикулирует.
  2. Второй уровень. На такой стадии наблюдается развитие начальной речи. При этом речевой запас остается довольно бедным и ребенок делает частые ошибки при произношении слов. Максимально, что он может сделать, это произнести предложение, которое состоит из 3 слов, не более.
  3. Третий уровень. Ребенок составляет предложение, но смысловая или звуковая нагрузка остается недостаточной.
  4. Четвертый уровень. Легкая форма общего недоразвития речи. Дети разговаривают нормально, если сравнивать со сверстниками. Единственное, что можно заметить, – сложности в построении и произношении длинных фраз.

В каждом случае лечение будет проводиться по определенной методике. Основной задачей будет установить причину возникновения нарушения, а также устранить последствия. В процессе работы с ребенком акцентируется внимание на новые слова и особенности их произношения. Важно также донести малышу значение слов. Широко используются музыкальные упражнения для детей с диагнозом ОНР.

Разновидности методик лечения ОНР

При обнаружении проблем с речью малыш проходит логопедическое обследование. В результате определяют психическое, неврологическое и соматическое состояние пациента. К диагностированию проблемы залучается не только логопед, но и психолог, и коррекционный педагог.

На основе полученных результатов обследования назначается лечебно-педагогичный комплекс, который часто проводят в специальных учреждениях. Комплекс состоит из двух частей: лечебно-оздоровительная и коррекционно-воспалительная. В процессе комплексного лечения специалисты ставят перед собой такие задачи:

  • оздоровить и укрепить нервную систему;
  • устранить патологические проявления;
  • укрепить физическое здоровье пациентов.

В зависимости от причин возникновения общего недоразвития речи, лечение проводится с использованием таких методик:

  1. общегигиенические мероприятия;
  2. лечение с помощью медикаментозных препаратов;
  3. изотерапия для детей с ОНР;
  4. лечебная физкультура;
  5. физиотерапия;
  6. лечебная ритмика;
  7. психотерапия;
  8. закаливание и водные процедуры;
  9. массаж.

К общегигиеническим мероприятиям относят создание оптимальных условий для обучения и развития пациента. Это касается организации режима дня, составление рациона питания и нормализации сна. Физические упражнения, дыхательная гимнастика для детей с ОНР и трудовые занятия благоприятно влияют на состояние и улучшают их психологическое здоровье. В результате речь развивается более активно. Особой популярностью пользуются игры для детей с ОНР.

Медикаментозный метод предполагает индивидуальную и укрепляющую терапию. В последнем случае лечение назначается всем пациентам. Оно заключается в нормализации количества поливитаминов, кальция, гематогена, глюкозы и фосфора. Для этого используют определенные группы препаратов. Курс медикаментозной терапии может длиться на протяжении 2 месяцев.

лечения

Коррекционные мероприятия

Как уже говорилось, каждый случай индивидуален. Поэтому лечение может отличаться. При назначении терапии учитывается общее состояние ребенка, а также уровень развития речи. При 3 уровне нарушения часто назначаются коррекционные мероприятия.

В ходе сеансов развивают навыки формирования связной мысли. Также после коррекции наблюдается:

  • по лексико-грамматическим характеристикам качество речи значительно улучшается;
  • произношение слов звучит намного лучше;
  • наблюдается усовершенствование слухового отражения поизношенных слов;
  • упрощается изучение основных грамматических аспектов языка.

Чтобы провести коррекцию речи, достаточно регулярного проведения занятий с логопедом на протяжении определенного времени. В сложных случаях лечение проходит в специальных заведениях. В зависимости от сложности случая, коррекция может длиться до 2 лет. Метод более эффективен, когда проблема была установлена в раннем возрасте, особенно часто при этом используется игротерапия в работе с детьми ОНР.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

Нет никаких противопоказаний к проведению коррекционных мероприятий. Поэтому их применяют для всех детей, которые страдают от общего недоразвития речи. Такие малыши отличаются рассеянным вниманием и концентрацией.

Упражнения для лечения ОНР

Лечение ОНР проводится под пристальным контролем логопеда. Также к работе залучаются психолог и педагоги. Но, чтобы закрепить результат, специалисты рекомендуют выполнять некоторые упражнения в домашних условиях. Это позволит значительно быстрее развить активность речи и ее осознание, формирование сложных фраз, а также их звукопроизношение.

На консультации логопед демонстрирует родителям, какие именно упражнения нужно делать с ребенком. При этом учитывается сложность случая и основные рекомендации к терапии.

Так, в процессе лечения используются такие упражнения для детей с ОНР:

  1. Выговаривать труднопроизносимые слова нараспев, не спеша и протяжно. При этом ребенок должен отчетливо слышать звуки и легко повторять их. В такой манере должны говорить все члены семьи. Это повысит эффективность упражнений.
  2. Изучать слова разных тематических групп по изображениям. Ребенку показывают картинки с домашними животными и называют их. После этого он должен повторить эти слова. Таким образом, ребенок постепенно знакомится с окружающим миром. Также используют рассказы для пересказа для дошкольников с ОНР.
  3. Произношение грамматических форм различных слов.
  4. Сказкотерапия с детьми с ОНР используется с раннего возраста.

Важно! На самом деле таких упражнений очень много. Помимо этого, логопед предоставляет перечень тематической литературы, в которой есть множество приемов, как развить речь у ребенка.

Учитывая тот факт, что речь идет о детях, не стоит исключать игры для малышей с ОНР. Существует большое количество методик, которые позволяют корректировать речь в игровой форме. Сегодня особой популярностью пользуются компьютерные игры для детей с ОНР. Они доступны и понятливы для дошкольников любого возраста.

Упражнения для лечения

Профилактика

Прежде всего, стоит отметить, что лечению легче поддается ОНР 3 степени, чем ОНР 2. Поэтому важно вовремя диагностировать заболевание. Процесс улучшения речи длится на протяжении определенного количества времени. При этом важно расширить словарный запас, изменить речевые привычки и сформировать правильное произношение слов и фраз. Здесь широко используют различные методы, в том числе и песочную терапию для детей с ОНР.

Профилактика направлена на то, чтобы устранить неблагоприятные условия, которые приводят к нарушениям. Чтобы обеспечить гармоничное развитие речи, необходимо следовать некоторым правилам и рекомендациям:

  1. особое внимание обратить на развитие навыков коммуникации;
  2. укрепить иммунитет и снизить риск возникновения инфекционных заболеваний;
  3. всеми силами уберечь ребенка от черепно-мозговых травм;
  4. с раннего возраста стимулировать речевую активность.

Такие правила используют при коррекции общего недоразвития речи. Это позволит повысить эффективность лечения. Но не менее важным является своевременное выявление отклонения и начало лечения.

При этом не нужно делать все самостоятельно. Лечение ОНР должны проводить специалисты. В домашних условиях родители могут проводить специальные упражнения, такие, как дидактические игры для детей с ОНР. Но это необходимо делать под пристальным контролем логопеда и психиатра.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector