Характеристика ОНР 2 уровня

Характеристика ОНР 2 уровня

Название состояния «общее недоразвитие речи» говорит само за себя – оно означает, что в организме что-то идет не так, и, как следствие, неправильно формируются навыки выражения своих мыслей и эмоций с помощью слов. Общее недоразвитие речи 2 уровня – это уже серьезное расстройство, во время которого нарушено формирование лексической, грамматической и фонетической части родного для ребенка языка. Эта патология может серьезно навредить уровню жизни и снизить шансы на полноценное социальное развитие, поэтому с ней необходимо бороться – и чем раньше, тем лучше.

ОНР 2 уровня: особенности

В медицинской практике принятая единая классификация нарушений в формировании речевых навыков. ОНР может быть 1, 2, 3 уровня, их характеристика поможет определить степень расстройства в каждом индивидуальном случае. К этой патологии относят и совсем неговорящих детей (хотя к их возрасту начальные речевые навыки уже должны быть сформированы), и детей, которые стараются выразить свои мысли, но не могут правильно использовать слова, и тех детей, чья проблема состоит только в правильном произношении.

Характеристика для ОНР 2 уровня имеет следующие особенности:

  • ребенок старается выразить свои мысли не только с помощью нечленораздельных звуков и жестов, но уже может использовать отдельные, часто встречающиеся слова, однако только в искаженной форме (не каждый взрослый человек сможет понять, что с помощью этих слов ребенок хотел сказать);
  • проблема возникает в постановке ударений, верно ребенок может их поставить только в том случае, если правильный вариант ударения в слове – на последний слог;
  • ребенку трудно сформировать мысль в единую последовательность: он может пользоваться перечислением (предметов вокруг себя, своих действий и т. д.), но составить несколько предложений с нужной последовательностью слов и выражения мысли он не может;
  • в речи совершенно не используются синонимы – слова со схожим смыслом могут выражаться только с помощью жестов и обозначений;
  • в речи не используется и не распознается средний род у существительных;
  • на вопросы ребенок отвечает только в именительном падеже, тем самым упрощая себе задачу в построении грамматической конструкции.

Для устранения ОНР 2 уровня необходима коррекционная работа – для полноценного дальнейшего развития ребенку необходимо научиться выражать свои мысли и взаимодействовать в социуме. Начинать ее ранее четырех лет (как, впрочем, и ставить сам этот диагноз) – бессмысленно, ведь до этого возраста уровень речевых навыков находится на самой ранней стадии формирования.

Однако грамотно наблюдая за комплексным развитием ребенка, можно сделать прогноз на ОНР 2 уровня в 3 года и принять соответствующие меры, чтобы не дать патологии проявиться в более старшем возрасте.

Особенности

Симптоматика

Для каждого уровня общего недоразвития речи медиками определен ряд характерных признаков, указывающих на принадлежность патологии именно к этой стадии. Кроме того, у ребенка, страдающего любой из форм проявления ОНР, наблюдаются также сопутствующие симптомы:

  1. у него плохо получается что-либо запоминать (слова, названия, последовательность действий и т. д.);
  2. отсутствует интерес познавать новое, узнавать новые факты и исследовать мир вокруг себя;
  3. внимательность и концентрация находятся на очень низком уровне;
  4. умственная деятельность ниже, чем у сверстников.

Отличительные симптомы именно второго уровня патологии включают в себя следующие проявления:

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

  • употребляя словосочетания и фразы, ребенок использует только простые конструкции, часто встречается их искажение;
  • общий словарный запас значительно ниже, чем у сверстников;
  • нет навыков словообразования;
  • при ОНР 2 уровня наблюдается дизартрия: страдает фонетика и ребенок не может внятно произносить отдельные звуки и слова, часть из них «глотается», часть произносится с неестественным голосовым нажимом и т. п.

Важно! Даже если вы видите, что у вашего малыша наблюдаются несколько или все вышеперечисленные симптомы, не ставьте диагноз ему самостоятельно! Только грамотный специалист сможет правильно определить степень нарушения речевого развития и дать соответствующие рекомендации и справки: например, логопедическое заключение – ОНР 2 уровня требует направления на лечение к профильному врачу.

Лечение

Коррекционная работа над ОНР 2 уровня – это целый комплекс мер, направленный на всесторонне развитие способности малыша к самовыражению через речь. Для того чтобы лечение было эффективным, врачом-логопедом обязательно составляется индивидуальный маршрут ребенка с ОНР 2 уровня: в нем учитываются все особенности личности ребенка, его характера, темперамента и внешней среды, в которой малыш постоянно находится.

Перспективный план работы с ОНР 2 уровня включает в себя:

  1. терапия направлена не только на улучшение качества произношения, но и на способности ребенка к полному пониманию того, что он произносит;
  2. улучшается произношение отдельных звуков и их сочетаний;
  3. ребенок учится формировать осмысленные фразы (не только произносить заученные сочетания слов, но и понимать смысловые особенности тех или иных конструкций);
  4. развитие лексического и грамматического понимания языка.

Важно! Главное правило успеха выполнения корректирующих заданий для ОНР 2 уровня – это их четкая последовательность и распределение по сложности. Логопед, проводящий занятие, должен хорошо понимать, на каком этапе развития находится речь, и исключать слишком трудные, или наоборот – слишком легкие упражнения.

Лечение ОНР

Осложнения

Осложнения при ОНР 2 уровня – это, как правило, развитие патологии на дальнейшую, самую критическую стадию – 1 уровень. Произойти это может только в одном случае: если корректировке речевого расстройства не было уделено достаточного внимания.

То есть родителям всегда необходимо замечать любые отклонения в развитии своего малыша и вовремя принимать меры, не рассчитывая, что опасное состояние пройдет само, без их участия.

Профилактика

Гарантировать отсутствие этой патологии нельзя: она может сформироваться в случае негативного влияния различных внешних факторов. Однако провести профилактическую работу и снизить риски можно, следуя нескольким простым рекомендациям:

  • во время беременности будущая мама малыша должна полностью исключить любые вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков и т. д.) из своей жизни;
  • с самого рождения ребенка родители должны строго следить, чтобы любые инфекционные заболевания лечились немедленно и не вызывали осложнений;
  • когда ребенок начнет говорить, родители должны уделять ему как можно больше внимания и делать все возможное, чтобы хорошо развить этот навык у своего малыша.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector