ОНР 4 уровня — коррекционная работа

ОНР 4 уровня

Общее недоразвитие речи встречается в 40 % случаев от всего количества нарушений, связанных с речевой деятельностью. Чаще всего диагностируется у детей, поздно начавших говорить. Как правило, первые различимые слова ребенок произносит не ранее двух лет, а фразы – после трех.

Расстройства речи проявляются от полного неумения говорить (1 уровень ОНР) до незначительных пробелов в лексике и ошибок в грамматическом построении фраз и предложений (ОНР 4 уровня).

В дошкольных учреждениях логопеды проводят диагностику с целью выявить общее недоразвитие речи у детей, провести своевременное корректирование. Это необходимо, чтобы избежать в дальнейшем трудностей в учебе и общении, появления комплексов, психологических травм. Подробную характеристику ОНР 4 уровня дала в своей работе доктор педагогических наук, профессор Филичева Т.Б.

Характеристика ОНР 4 уровня

Речевое расстройство характеризуется незначительными отклонениями:

  • невнятная речь, нечеткое воспроизведение звуков (Л, Щ, Р, Ц, С);
  • элизия – пропуск звуков или слогов, чтобы облегчить произношение (молоток – моток);
  • парафазия – замена слогов и звуков (мотоциклист – мотокилист);
  • перестановка слогов (космонавт – комоснавт);
  • неправильное применение слов, обозначающих признак (короткий – низкий, длинный – высокий);
  • добавление звуков (пояс – пояст, груша – игруша);
  • трудности словообразования с использованием суффиксов (волчий – волковый);
  • аграмматизм – ошибки в построении предложений (в цирке видели собаков, медведев).

Общее недоразвитие речи 4 уровня встречается нечасто, прослеживается при сравнении с нормой. Проявляется своеобразной ограниченностью словарного запаса. Сложности возникают в подборе антонимических выражений к некоторым словам, использовании родительного и винительного падежа существительных. Но у детей присутствует критичность к речи, т. е. если предложить два варианта фразы, они выберут правильный.

Употребление простых предлогов не вызывает затруднений, в отличие от сложных. Ребенок часто допускает ошибки в согласовании числительных и существительных между собой. При пересказе небольших текстов, описании картинок или сюжетов нарушается логическая последовательность, отделение главных событий от второстепенных. Предложения малоинформативны, много повторений.

Характеристика

Причины появления

Факторы, которые приводят к общему недоразвитию речи, могут быть биологическими, социальными и сочетанными. Негрубые повреждения локальных областей головного мозга с остаточными явлениями происходят в перинатальном или послеродовом периоде.

Среди них:

  1. внутриутробные инфекции;
  2. тяжелые токсикозы;
  3. недоношенность;
  4. резус-конфликт;
  5. гипоксия;
  6. желтуха новорожденных;
  7. алкогольный синдром.

В послеродовом периоде и раннем младенчестве отделы ЦНС, отвечающие за речевое развитие, могут повреждаться в результате тяжелых болезней, травм головы, эпилептической энцефалопатии. Отмечено влияние наследственности на характер нарушения речевой деятельности.

Среда накладывает отпечаток на развитие речи, но органические повреждения мозга при этом могут присутствовать.

Важно. Нехватка общения, безнадзорность или, наоборот, гиперопека приводят к тому, что у ребенка нет возможности практиковаться в разговоре или высказывать мысли и желания. Отсутствие тренировки речи сказываются на ее развитии.

Признаки и симптомы

Дети с ОНР 4 уровня отличаются от сверстников общими признаками:

  • поздно начинают разговаривать, первые различимые слова произносят после 3-5 лет;
  • понимают речь, но с трудом высказываются;
  • мало разговаривают, особенно в присутствии посторонних;
  • плохо запоминают последовательности, сложные задания;
  • у них рассеянное внимание, слабое логическое мышление;
  • испытывают трудности при обобщении, анализе.

Последствия нарушения речи сочетается с отставанием психического развития. Ребенок быстро устает, часто бывает агрессивен или тревожен. У него мало друзей, он предпочитает играть в одиночестве.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

симптомы ОНР

Диагностика

Перед диагностикой у логопеда детей с задержкой речевого развития ОНР 4 уровня осматривают педиатр и детский невролог.

Недоразвитие речи сопровождает алалию, дислалию, ринолалию, аутизм, дизартрию, ДЦП, олигофрению. Поэтому обследование ребенка 4-5 лет с ОНР проводят комплексно.

В ходе логопедического обследования беседуют с родителями о раннем развитии ребенка, особенностях его речи. Проводят диагностику специальными методиками, которые включают:

  1. изучение связной речи по пересказу услышанного, рассказу по картинке;
  2. оценка грамматической сформированности языка по образованию и изменению слов, согласованию их во фразах и предложениях;
  3. исследование словарного запаса;
  4. определение состояния речевого аппарата, особенностей звукопроизношения, звуконаполняемости слов.

Слухоречевую память оценивают по воспроизведению цепочки слов, запоминанию образов. Заключение логопеда содержит информацию об уровне ОНР, клиническую форму заболевания.

Лечение и коррекционная работа

Цель логопедических занятий – достижение нормального уровня устной речи для усваивания школьного материала и успешного обучения. Осуществляют системный подход.

Коррекционная работа с детьми при ОНР 4 уровня заключается:

  • в дифференцировании на слух, а затем в воспроизведении свистящих, шипящих, твердых и мягких звуков;
  • в отработке произношения слов со сложным сочетанием согласных;
  • в тренировке анализа и последующего синтеза звуков;
  • в обучении грамотной речи и письму.

Навык чтения отрабатывается с помощью упражнений с разрезной азбукой – складывание слов, коротких предложений, преобразования с заменой букв. Дети играют в «Поле чудес», «Волшебное дерево», где нужно заполнить пустые поля. Решают ребусы и кроссворды.

Методики на расширение словарного запаса предполагают изучение противоположных свойств предметов, угадывание их по признакам. В лексику вводят слова, образованные с помощью разных приставок и уменьшительных суффиксов.

На занятиях ребенок объясняет значения слов, описывает понятия, учится правильно подбирать омонимы. Уделяют внимание изучению и практике грамматического строя речи.

Важно. У детей с ОНР 4 уровня нет грубых искажений фонематического процесса. Поэтому коррекционная работа направлена на отработку связной речи, осмысление закономерностей языка и тренировку речевых навыков.

Дополнительные рекомендации специалистов

Детям с ОНР 4 уровня, для последующего совершенствования речевого развития, требуется мотивация. Специфическими чертами их характера являются замкнутость, стеснительность, речевой негативизм.

Нужно вовлекать ребенка в общение с помощью игр, коммуникативных ситуаций. Занятия должны быть систематическими, с нарастающей сложностью, с учетом индивидуальной особенности личности.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector