Что такое оптическая дисграфия

Дисграфиями называют различного рода отклонения, приводящие к проблемам при попытках овладеть письмом. При этом данные заболевания не влияют на развитие интеллектуальных способностей ребенка, состояние его органов речи, слуха и зрения. Причины связаны с нарушениями связей между отделами мозга. Что такое оптическая дисграфия, более подробно об этой болезни и способах ее лечения будет рассказано в данном материале.

Что такое оптическая дисграфия

Дисграфий существует несколько, суть их сводится к проблемам с письмом. К оптической дисграфии у младших школьников обобщенно причисляют характерные случаи, когда ребенок не различает расположение символов в пространстве. Например, такие, как эти:

  • добавляются (наоборот не дописываются) буквы, письмо отдаленно напоминает руническое;
  • возникает путаница в воспроизведении схожих, с точки зрения пациентов, символов (п – т, л – м) и тому подобное.

Важно. Так называемое «зеркальное» написание букв свойственно леворуким людям с органическими поражениями отделов мозга. Считается одним из самых явных проявлений оптической дисграфии.

При письме в коре и отделах мозга человека происходят сложные, взаимосвязанные процессы, они обязательно должны быть завершенными и целостными. При этом образное восприятие слов производится не по отдельным символам, а сразу, полностью. Письмо сопровождается контролем со стороны зрительных и кинестетических центров, в этом случае также важна четкая координация действий мелких мышц руки и пальцев.

Началу письма предшествует побуждение, постановка задачи: взрослый человек прекрасно представляет, зачем пишет – сохранить записи, передать их кому-то еще, сделать заметки на будущее. А в это время в мозгу происходит невидимая глазу деятельность: формируется определенная очередность высказываний, некий план для переноса его на бумагу. При письме периодически анализируется то, что уже изложено и то, что предстоит написать. Для того чтобы проделать указанные операции, необходимо, прежде всего, проанализировать фонетическую структуру слов и предложений и понять, где именно будет находиться каждый звук (символ). А это требует синхронной работы речеслухового и речедвигательного центров.

Мозг проводит сложный анализ, сопоставляя фонемы с хранящимися в «базе данных» образами букв: потом они будут переноситься на бумагу. Данная задача не так проста, как кажется, от школьника она требует сложных усилий, а также знания алфавита, владения навыками письма. Любые сбои в моторике, связях между отделами мозга, искажения сигнала приводят к дисграфии.

Что такое

Симптомы при патологии

О наличии заболевания свидетельствуют постоянные, характерные сбои при письме: специфичная замена символов, искажение их почти до неузнаваемости, нарушение структуры словоформ, проблемы с написанием слов (разрывы там, где их быть не должно) и так далее.

Иногда отмечаются нарушения в нервной деятельности (проблемы восприятия, памяти, психические отклонения). Проявления дисграфии опасны, прежде всего, тем, что ведут к сбоям в формировании человеческой личности у детей, расслоению психотипа.

Поскольку в основе данного заболевания находится искажение в восприятии и синтезе речи, то его наиболее характерными признаками являются сбои при письме. Чаще всего, в качестве тестового упражнения, школьникам предлагается написать диктант, а уже по его результатам можно делать конкретные выводы о наличии отклонений. Проблема заключается в анализе фонем и последующем их выражении с помощью символов. Так, возникают следующие специфичные ошибки:

  1. нарушение порядка слогов – мотолок (молоток);
  2. добавление лишних букв – тасакать (таскать);
  3. пропуски, как гласных, так и согласных – сткан (стакан), млоко (молоко), пра (пора), лаборат (лаборант).

Пациент не понимает разницы в слитном и раздельном написании, объединяет слова между собой и с предлогами: шеснег (шел снег) или вклассе (в классе).

Важно. В случае своевременного обнаружения симптомов, их локализации и систематическом применении при оптической дисграфии упражнений для коррекции последствия болезни удается устранить практически полностью.

Классификация заболевания

При локализации дисграфии применяются различные способы, в целом они имеют достаточно много общего. Например, А. Н. Корнев утверждает, что заболевание не в полной мере систематизировано, описано несколько однообразно, с уклоном в педагогику. Другие специалисты считают, что методика имеет право на существование только тогда, когда она проверена практикой.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

В большинстве случаев дисграфия считается логичным итогом сбоев в работе мозговых анализаторов, отвечающих за анализ поступающей информации (устной речи, зрительных образов) и последующий синтез (попытку воспроизвести на бумаге).

Различают несколько общих видов дисграфии:

Каждый тип имеет свои особенные признаки и проявления. В последнее время, при классификации, больше внимания уделяется нейропсихологическому аспекту, объяснению, какие именно связи нарушены и в чем это выражается. Так, Т. В. Ахутина обращает внимание на достаточно типичные нарушения письма у школьников, которые почему-то редко освещаются в традиционной практике (у логопедов и педагогов). Поэтому данный автор делает акцент на вероятном выделении, в качестве причины, недостаточное развитие функций планирования/контроля, используемых в письменной речи. Далее это проявляется в слабой концентрации, низкой скорости реакции на включение в работу (даже инертность), а также трудностях с переключениями между задачами.

Вторая причина, по мнению Ахутиной, связана с низким тонусом коры головного мозга (проблемами в поддержании его высокого уровня). Как результат – быстрая утомляемость, скачки работоспособности в течение разных периодов (часа, дня, недели, полугодия). Такие дети с опозданием начинают выполнять задачу, почти сразу же становятся вялыми, устают, не могут поддерживать рабочий режим на постоянно-стабильном уровне. Третья причина влияет на целостность восприятия, возможность объединения отдельных частей и фрагментов, пространственную ориентацию.

Механизмы

Диагностика патологии

Методов диагностики существует несколько, один из них – оценка понимания ребенком взаимного пространственного расположения предметов, а также уровня развитости его зрительного представления. Достаточно использовать любой предмет, например, букварь, положить возле него различными способами 6 одинаковых карандашей. Далее ребенок должен, применяя предлоги, объяснить, где какой предмет расположен (под книгой, возле нее и так далее).

Для усложнения задачи малыша просят достать конкретный предмет, расположенный над букварем (показать его), и так со всеми существующими предлогами: это поможет также выяснить, насколько ребенку понятен их смысл. Заодно определяется способность ориентироваться в окружающем пространстве и степень владения словами (уровень словарного запаса) для объяснения этого.

Лечение

В качестве эффективного лечения специалисты используют различные наработки, упражнения, в том числе карточки оптической дисграфии. Ребенок должен научиться четко различать предметы в зависимости от их формы, цвета, величины, взаимного расположения. Нужно научить понимать, в чем состоит разница между большими и маленькими предметами, плоскими и толстыми, красными или зелеными, находящимися ближе/дальше по отношению к точке отсчета (рассказчику).

Следует доходчиво разъяснить, что такие одинаковые с виду буквы (например, О-А, К-Н, С-Е) имеют разный смысл, и из них складываются абсолютно непохожие друг на друга слова. Очень поможет при этом визуализация, расширение восприятия, развитие образного мышления – такие шаги помогут восстановить нарушенные связи, заставить мозг работать в нормальном режиме.

Профилактика заболевания

Как показывает практика, в той или иной степени отклонения в визуальном восприятии наблюдаются у большинства детей. Поэтому, в качестве мер профилактики оптической дисграфии у дошкольников, имеют место методики расширения поля зрения ребенка.

Для этого подходят различные ребусы (найди 10 отличий, объясни, чего не хватает на рисунке). Также можно порекомендовать способ с визуализацией букв: символы вырезаются из яркой бумаги, потом предлагается обвести по контуру (с открытыми и закрытыми глазами). Далее ребенок должен найти и выделить разным цветом повторяющиеся в словах буквы.

Хорошо помогает в коррекции оптической дисграфии и попеременное чтение/письмо скороговорок, шарад, загадок. В целом, конкретные способы и характер терапии зависят от степени развития патологии, а также конкретных черт личности ребенка.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector