Профилактика дисграфии у детей

Упражнения для профилактики дисграфии

Одним из нарушений речевого развития является дисграфия, при которой отмечается частичное расстройство процессов письма. Специалисты выделяют два вида патологии: оптическая и акустическая. Для оптической дисграфии характерно смешение графически сходных буков и их взаимных замен. При акустической дисграфии основу составляет нарушение фонематического анализа и синтеза. Такие ошибки вызваны несформированностью высших психических функций, которые принимают активное участие в процессе чтения и письма.

Два таких нарушения, как дисграфия и дислексия, не являются изолированными друг от друга и чаще всего протекают у ребенка одновременно. Это обусловлено тем, что патологии имеют единый механизм развития и тесно связаны с проблемами в устной речи.

Основные профилактические методы против дисграфии

Эффективная профилактика дисграфии у детей дошкольного возраста предполагает проведение работы по следующим направлениям:

  1. Перед школой и при обучении ребенка чтению следует тренировать навыки звукового анализа и синтеза. В том случае, если имеются какие-либо недоработки в этом вопросе, то в последующем это приведет к ошибкам при письме и чтении. Перед школой ребенок должен уметь различать такие термины, как звук, буква, слово, предложение и другие. Кроме этого, дошкольник должен понимать, какие существуют различия между буквой и звуком, гласными и согласными звуками, а также звуком, слогом и словом. Должны быть сформированы понятия, что такое твердый, мягкий, глухой и звонкий звук.
  2. Особое место должны занимать упражнения, направленные на тренировку звукового анализа, то есть фонематического слуха. Такая работа позволяет не допустить развития в последующем у ребенка дисграфии на фоне нарушений языкового анализа и синтеза.
  3. В том случае, если у ребенка имелись какие-либо проблемы с произношением или наблюдалась замена одного звука другим, то необходимо обязательно устранить такие дефекты и лишь после этого приступать к обучению чтению. Нередко встречаются ситуации, когда у ребенка поставлены все звуки, но при этом, при произношении он продолжает их путать. На самом деле такая ситуация считается не совсем приятной, поскольку и на письме возможны такие же замены.

Важно: основной акцент при профилактике дисграфии у детей дошкольного возраста должен делаться на различение звуков и их правильное произношение.

Необходимо, чтобы ребенок произносил звуки правильно, не путал и не менял их. Добиться такого результата удается благодаря различным упражнениям при профилактике дисграфии.

При изучении ребенком буков алфавита следует учить его называть букву звуковым аналогом. Кроме этого, нужно акцентировать внимание на том, что каждую букву следует читать одним звуком, который ее обозначает. В противном случае возможно появление ошибок на письме, связанных с искаженным звуковым образом слова.

Все это в последующем приводит к определенной путанице в восприятии звуков и букв родного языка. В том случае, если такая ошибка все же была допущена, то ребенку вместе с логопедом или родителями необходимо выполнять специальные задания для профилактики дисграфии у дошкольников. Это может быть звуковой или зрительный диктант, а также игры, в которых следует угадать первую букву в слове и назвать ее.

Профилактика дисграфии у дошкольников предполагает выполнение перед школой, при обучении письму, различных упражнений, направленных на закрепление правильного образа буквы. Необходимо обращать внимание ребенка на то, как правильно нужно писать, не путать буквы, имеющие схожие элементы, и не переворачивать их. На самом деле, чем лучше ребенок усвоит образ каждой буквы, тем меньшее количество ошибок в последующем он будет допускать на письме.

Профилактика дисграфии у младших школьников включает следующие направления работы:

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

  • развитие мелкой моторики и графомоторных навыков;
  • совершенствование зрительно-двигательной координации;
  • развитие слухового восприятия;
  • активизация речевого дыхания и силы голоса;

Кроме этого, профилактика дисграфии включает работу по развитию артикуляционного аппарата, импрессивной и экспрессивной речи, а также восприятию времени и пространства.

Методики профилактики

Эффективность профилактических методов

К мерам ранней профилактики дисграфии специалисты относят целенаправленное развитие у ребенка тех психических процессов, без которых невозможно нормальное усвоение навыков чтения и письма. Кроме этого, особый акцент необходимо делать на такой проблеме, как дизорфография. Для нее характерно появление стойко выраженной неспособности ребенка усвоить орфографические навыки при знании соответствующих правил.

Главной проблемой в профилактике дисграфии служит обнаружение орфограмм и решение различных орфографических задач. Особую трудность для детей представляют те орфограммы, в которых имеются безударные гласные в окончаниях слов.

Дизорфография является особой категорией специфических нарушений письма, которой определяется связь между словами в предложении.

Для того, чтобы профилактика дисграфии и дислексии была успешной, необходимо все занятия с дошкольником проводить в спокойной обстановке без негативных эмоций, и не заставлять переписывать задания по несколько раз. Кроме этого, родителям не стоит заострять внимание на проблеме, чтобы тем самым не подчеркивать очередную неудачу. Важно хвалить ребенка на каждом успешном этапе, что активизирует его желания заниматься в будущем.

Важно: профилактика дисграфии у дошкольников с ОНР и младших школьников включает исключение неврологических патологий, поэтому потребуется консультация психолога, невролога и логопеда.

В заключение

Родителям следует помнить о том, что начинать проводить занятия по обучению ребенка письму и чтению необходимо по мере созревания его функций, а торопиться и усердствовать в этом задолго до школы. Важно, чтобы ученик подошел осознанно к освоению речи и понимал, что он произносит и пишет.

Дисграфия является сложным речевым нарушением и требует обязательной коррекции и профилактики, что позволяет избежать в дальнейшем обучении ребенка.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector