Что такое семантическая дислексия

семантическая дислексия

Дислексия (от греч. «дис» ― нарушение и «лексис» — речь) — это обобщенное название группы неврологических патологий, обуславливающих проблемы с письменной речью (чтение, письмо, понимание печатных текстов и т. п.) на фоне сохранности остальных умственных способностей.

Термин «дислексия» был введен немецким офтальмологом Р. Берлином для обозначения нарушений чтения и письма у его маленького пациента.

В западной традиции сложности, возникающие у ребенка при освоении сложных умственно-моторных навыков, коими являются чтение, счет, письмо, относятся все одновременно к группе дислексий (оптическая, аграмматическая дислексия).

В отечественной науке принято различать патологии по их направленности и выраженности тех или иных симптомов:

  1. Нарушения чтения — собственно дислексия.
  2. Нарушения письма — дисграфия.
  3. Нарушения грамотности письма и речи — дисорфография.
  4. Нарушения счета — дискалькулия.

Нарушения в освоении указанных навыков редко бывают изолированными: чаще наблюдаются сочетанные симптомы в составе ЗПР и ОНР, которые нуждаются в комплексной коррекции.

Дислексия является заболеванием, которое, при отсутствии своевременного лечения, приводит к невозможности обучаться, поэтому его выявление на ранних стадиях крайне важно для будущей учебной деятельности ребенка.

Особенности семантической дислексии

Семантическая дислексия относится к группе нарушений чтения и является одной из разновидностей речевых патологий. Следствием этого является невозможность слитно прочитать слово/текст и понять смысл изложенного на бумаге (греч. «семантис» — обозначение). Чтение носит механический характер и не сопровождается осмыслением.

Основными проявлениями семантической дислексии являются:

  • Неспособность к слитному прочтению слов, слоговое чтение.
  • Угадывание слов при прочтении.
  • Неспособность понять прочитанное.
  • Сложности в пересказе прочитанного.

Помимо диагностических симптомов, для детей-дислексиков характерна нервно-психическая неустойчивость, повышенная возбудимость, неуклюжесть, выраженная эмоциональность и раздражительность.

Особенности

Причины семантической дислексии

В настоящее время большинство специалистов-дефектологов и неврологов склоняются к тому, что причины патологии следует искать в нейробиологических нарушениях. У детей, страдающих дислексией фонематической или оптической, ряд отделов головного мозга отличается меньшей функциональной активностью, чем у здоровых детей. Это связано, прежде всего, с асимметрией ГМ и неполноценным взаимодействием полушарий друг с другом.

Преобладающее развитие одной половины мозга характерно и для здоровых людей (так называемые правополушарные и левополушарные типы), однако у них головной мозг функционирует, как единое целое, и решение комплексных задач не вызывает трудностей.

У детей-дислексиков межполушарное взаимодействие нарушено, из-за чего такая синтетическая деятельность, как чтение или письмо, становится для них сложным вызовом. Поэтому преодоление и коррекция заболевания немыслимы без построения полноценных нейронных связей между структурами ГМ.

Помимо нейробиологических, одними из причин семантической дислексии могут быть различные травмы и поражения структур головного мозга: нарушения внутриутробного развития, родовые и ранние травмы, инфекционные заболевания.

Стоит, однако, заметить, что в данном случае перечисляются лишь факторы, которые, в конечном счете, приводят к тем же нейронным повреждениям, которые уже и обуславливают развитие и прогрессирование заболевания.

Генетические исследования заболевания указывают также и на наследственные факторы, играющие роль в его появлении. Показатель наследования дислексии достигает 70 %, особенно у мальчиков.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

В отечественной науке в качестве причин дислексии называются также и социально-педагогические факторы: педагогическая запущенность, синдром госпитализма, психологические травмы в раннем детстве и пр.

Причины

Диагностика дислексии

Поскольку заболевание связано с определенной деятельностью (чтение), многие родители долгое время и не догадываются о его существовании. Это один из доводов в пользу того, чтобы начать обучать детей чтению уже в возрасте 3-4 лет, а не ждать до школы и не надеяться на опытных и знающих педагогов.

Если заболевание диагностировать перед самим школьным обучением, на благополучном и полноценном будущем ребенка можно поставить крест: он не сможет легко и безболезненно влиться в учебную ситуацию, будет испытывать постоянные затруднения в понимании учебного материала. А вслед за учебными трудностями придут и вторичные психологические нарушения в виде сниженной самооценки, сложностей в общении со сверстниками и т. п. Поэтому так важно выявить дефект как можно раньше и своевременно начать его коррекцию.

Диагностику дислексии проводит врач-невропатолог и дефектолог. Если ребенок с рождения отличается повышенной возбудимостью, нарушениями внимания, излишней чувствительностью, лучше не медлить с постановкой на диспансерный учет к врачу-невропатологу, который, при постоянном наблюдении, сможет своевременно заметить симптомы заболевания и направить на коррекцию.

При обследовании на предмет постановки диагноза может назначаться электроэнцефалограмма или компьютерная томография с целью определить уровень психической активности и выявить пораженные участки ГМ.

Поскольку дислексия часто наблюдается у детей с нарушениями речи, обязательна консультация логопеда или дефектолога. Он проводит тестологическое обследование и выявляет:

  1. Способность ребенка к воспроизведению речи.
  2. Уровень сформированности навыков чтения и его особенности.
  3. Уровень развития слуха.
  4. Особенности памяти и внимания.

Обследование следует проводить в игровой форме, благоприятной и спокойной обстановке. Если время тестирования не совпадает с режимом ребенка (в это время он обычно спит или ест), важно заблаговременно (не менее пары недель до тестирования) перестроить распорядок дня, чтобы ребенок чувствовал себя на обследовании комфортно, был выспавшимся и сытым.

На основании данных тестирования и медицинских заключений делается вывод о том, присутствует ли у ребенка заболевание и в какой степени коррекции и терапии он нуждается.

Важно отличать дислексию от сходных состояний: СДВГ, педагогическая запущенность, ЗПР. Только комплексное и квалифицированное обследование позволяет поставить правильный диагноз. Не стоит бояться дислексии: это не умственная отсталость, это некритичный дефект, который с успехом поддается терапии.

Диагностика

Коррекция и профилактика семантической дислексии

Коррекционная работа при семантической дислексии является важнейшим условием скорого избавления от дефекта. Заниматься следует с логопедом или детским психологом. Поскольку основными трудностями для ребенка являются слитное прочтение слов и понимание смысла текста, обучение и коррекционные упражнения должны быть направлены на формирование соответствующих навыков. Хорошими в этом отношении являются:

  • задания на слитное произнесение слов, продиктованных по слогам;
  • составление слов из слогов;
  • нахождение картинки по услышанному слову, предложению или небольшому тексту;
  • задания на составление картинок в порядке повествования прослушанной сказки и т. п.
  • ответы на вопросы о прочитанном;
  • задания на нахождение предложения в тексте, которому соответствуют картинки;
  • и многие другие.

Вопрос о профилактике дислексии следует решать, исходя из причин, ее вызывающих. Во избежание инфекций и травм важно проводить своевременную вакцинацию от кори, паротита, менингита, энцефалита и пр., следить за физической безопасностью ребенка. Полноценное питание, правильный распорядок дня и обучающие занятия с родителями обеспечат ребенку полноценную среду для его физического и умственного развития.

В заключение

Таким образом, семантическая дислексия — это нарушение речевой деятельности, проявляющееся в сложности прочтения и осмысления текста. Дислексия — это не диагноз «отставание в развитии», т. к. на уровне социальных навыков и двигательно-моторных функций ребенок является здоровым. В остальных сферах он может проявлять себя, как все обычные дети, и демонстрировать способности в различных видах неучебной деятельности: танцах, рисовании, конструировании и пр.

При своевременном обращении к специалисту дислексия с успехом может быть скорректирована.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector