Лекарство от заикания для детей

Таблетки от заболевание заикание

Заикание – частое явление среди детей школьного возраста, оно может сопровождать другие нарушения речи, выступать, как самостоятельное отклонение. Патология характеризуется частыми паузами в устной речи, повторением букв, слогов или целых слов. Специалисты определяют нарушение, как поражение нервной системы и органов речи, из-за неврологической составляющей данного заболевания назначают лекарственные препараты от заикания у детей.

Преимущества и недостатки лечения заикания медикаментами

В случаях, когда логофобия вызвана психологической травмой или сопровождается излишней нервозностью ребенка, дерганием, тревожностью, страхами и комплексами перед сверстниками, неврологи выписывают противосудорожные, седативные, ноотропные препараты. Такие лекарства от заикания для детей, способны снизить проявление симптоматики, но до конца избавиться от патологии только с помощью фармацевтики нельзя.

Плюсы от использования таблеток от заикания для детей:

  • снимают судорожную активность;
  • уменьшают проявление страха перед речью;
  • активизируют умственную работу;
  • повышают трудоспособность.

Многие современные медики, в большинстве случаев, выступают против применения таблеток в терапии заикания, так как они имеют ряд недостатков:

  1. некоторые препараты с противосудорожными компонентами снижают концентрацию внимания;
  2. набор массы тела;
  3. при приеме транквилизаторов появляется сонливость или, наоборот, агрессивность и бессонница;
  4. у многих проявляются аллергические реакции на таблетки от заикания у подростков;
  5. проявление мигреней;
  6. после отмены таблеток нарушение возвращается с новой силой;
  7. наблюдается торможение психики;
  8. транквилизаторы и сильные седативные средства нельзя принимать взрослым, которые работают на серьезных предприятиях и водят автомобиль;
  9. многие лекарства склонны вызывать привыкание и, для достижения эффективного результата, приходится постоянно увеличивать дозу.

Все препараты, выписываемые для терапии заикания, помогают лишь на время их приема, а пить такие лекарства длительное время нельзя. Результат воздействия лекарств у каждого человека индивидуален. Нужно четко понимать, что можно давать ребенку от заикания, а от чего лучше держаться подальше.

Назначать лекарства только на основе рассказов из интернета о том, какие препараты помогли тому или иному ребенку при заикании, категорически запрещается. Все назначения и дозировка должны прописываться врачом в протоколе лечения. Во многих случаях может потребоваться прием целого ряда медикаментозных средств.

Если родитель знает о том, что причиной появления заикания может являться стресс, испуг или другое потрясение, то нужно обязательно сказать об этом на осмотре врачу.

Внимание! Стоит понимать, что лечение логоневроза только медицинскими препаратами не поможет полностью избавиться от нарушения, подходить к лечению заикания нужно комплексно, только в таком случае можно ждать положительного результата.

Преимущества и недостатки

Методика лечения заикания лекарственными препаратами

Методика лечения заикания лекарственными препаратами назначается только после того, как логопедическая и психологическая коррекция не оказали достаточного эффекта. Медикаментозная терапия логоневроза заключается в нормализации состояния и работоспособности ЦНС, речевого аппарата, снятия судорог и уменьшения психогенной симптоматики.

Подключение медикаментов к лечению чаще требуется в случае заикания у взрослых людей, чем у детей, так как корректировать логоневроз в старшем возрасте сложнее из-за усложнения клиники заболевания. Прежде чем задуматься о том, что давать из препаратов ребенку при заикании, нужно показать его врачу, выяснить причину происхождения и вид нарушения. Для медикаментозной терапии у детей чаще всего используется три вида препаратов:

  • седативные (успокоительные) лекарства – помогают снять нервное напряжение, расслабить человека, убрать лишнюю тревожность и снизить психологический фактор в проявлении симптоматики;
  • спазмолитики (противосудорожные медикаменты) – назначаются редко, при случае определенных видов нарушения;
  • ноотропы – способствуют нормализации кровотока в мозге, повышают ясность ума.

На практике применение препаратов в лечении данного заболевания может вызвать различные эффекты, кому-то они действительно помогают снижать выраженность симптомов нарушения, а в некоторых случаях, наоборот, увеличивают симптоматику. В некоторых случаях хорошо помогает врач-остеопат при заикании у ребенка.

Самые эффективные препараты от заикания

Препараты, доказавшие свою эффективность при нервозном нарушении:

  1. Фенибут – блокирует подачу нервных импульсов, подавляет тревожность, проясняет разум;
  2. Тенотен – мягко действует на нервную систему, препарат для детей, убирает чувство тревоги и другие беспокойства. Тенотен при заикании у детей показывает хорошие результаты, хоть и является гомеопатией;
  3. Когитум – по действию похож на Фенибут, но назначается реже, так как имеет много побочных эффектов;
  4. Пирацетам – имеет много положительных отзывов, дают хорошие результаты, нормализует кровообращение в мозге, применяется в дуэте с Фенибутом;
  5. Грандаксин – воздействует напрямую на неврозы и депрессии, дозировка должна подбираться врачом в индивидуальном порядке;
  6. Пантогам – противосудорожные таблетки; мягко успокаивает, можно принимать детям до 3х лет, нередко вызывает бессонницу;
  7. Мидокалм – понижает тонус мышц, снижает спазмы;
  8. Цераксон – тормозит проявления нервозности, улучшает кровообращение, Цераксон при заикании у детей назначается редко.

Не все из перечисленных средств можно применять для лечения заикания у детей. Если для поддержания терапии требуется прием успокоительных препаратов, то лучше обратить внимание на травяные настои, чаи, Валериану или Пустырник.

Правила приема: инструкция, дозировка, противопоказания, побочные эффекты

Внимание! Прежде чем подумать о том, что попить ребенку от заикания, нужно обязательно обратиться к врачу. Нельзя самостоятельно принимать решения о выборе препарата и дозировке, это может навредить психике и усугубить заболевание.

Фенибут

Действующее вещество – аминофенилмасляная кислота. Ноотропный препарат, воздействующий на ЦНС. Помогает тормозить нервные импульсы в мозге, улучшает реакцию, снимает тревожность и беспокойство. Часто назначается по 500мг в сутки, в течение 14ти дней, желательно принимать до обеда, во избежание нарушения сна. Фенибут при заикании у детей назначается довольно часто, более точную дозировку можно узнать только у врача.

Противопоказания:

  • первый триместр беременности, кормление грудью;
  • возраст до 2х лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • патологии печени;
  • вождение автомобиля.

Побочные эффекты:

  1. сонливость;
  2. тошнота;
  3. головные боли;
  4. боли в желудке;
  5. раздражительность.

Первые приемы препарата могут проявить побочные эффекты, но постепенное привыкание их уберет. Часто нежелательные симптомы появляются из-за передозировки.

Фенибут

Грандаксин

Препарат с ярко выраженным транквилизирующим действием, убирает тревожность, не оказывает седативное действие. Не вызывает привыкания. Прописывается при наличии нервозной составляющей заболевания.

Противопоказания:

  • патологии органов дыхания;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов состава;
  • респираторные заболевания.

Побочные действия:

  1. головные боли;
  2. нарушение сна;
  3. спутанность сознания;
  4. перевозбуждение;
  5. запоры;
  6. тошнота;
  7. ломота в мышцах;
  8. агрессивность.

Грандаксин в лечении логонервозов прописывается редко, чаще врачи советуют пропить магний В6 при заикании детей, данный микроэлемент хорошо действует на нервную систему в целом.

Грандаксин

Пантогам

Активное вещество – гопатеновая кислота. Стимулирует импульсы ЦНС, уменьшает возбудимость и тонус мышц, обладает противосудорожным эффектом.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • задержки умственного развития;
  • патологии почек;
  • беременность.

Побочные эффекты:

  1. головная боль;
  2. шум в ушах;
  3. тошнота;
  4. диарея;
  5. головная боль;
  6. сонливость.

Категорически не рекомендуется подбирать лекарство и его дозировку самостоятельно.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector