Психологические особенности детей с тахилалией

Тахилалия

Тахилалия – это речевое расстройство с характерной неестественно быстрой речью, скорость которой не контролируется человеком, в отличии от заболевания брадилалия. Для того чтобы сказанные слова были поняты собеседником, в минуту должно произноситься 9-14 звуков. При данной патологии это число доходит до 20-30. Тахилалия лечится с помощью комплекса мероприятий – медицинских, логопедических, а также психологического воздействия.

Особенности патологии

Поскольку нормально такое количество звуков выговорить невозможно, слова искажаются, укорачиваются или удлиняются, наблюдаются повторы отдельных слогов и слов, замены их на другие. Смысл теряется, речь невнятная, собеседники не понимают сказанного.

Патологию считают нарушением темпо-ритмического строения речи. Изучение этиологии тахилалии привело к выделению следующих основных причин ее появления:

  • недостаточное речевое воспитание в детстве;
  • травмы, заболевания головного мозга;
  • неврологические расстройства;
  • психиатрические заболевания – эпилепсия и другие.

Основной причиной тахилалии считают недостаточность процессов торможения при нервных импульсах, преобладание процессов возбуждения. В этом может присутствовать наследственный фактор. Также при патологии фиксируют нарушения деятельности подкоркового вещества, что приводит к гиперактивности и повышенной возбудимости у пациентов. Тахилалия становится частью общих нарушений.

Важно: к психологическим особенностям детей с тахилалией следует отнести повышенную реактивность, неуравновешенность, нестабильность психики.

Тахилалию разделяют на несколько видов, в зависимости от сопутствующих нарушений:

  1. простая форма;
  2. баттаризм – нарушения в грамматике, неверные структуры речи;
  3. полтерн – объединяет несколько видов нарушений, для которых характерны паузы из-за трудностей в построении речи, запинки.

Тахилалия нередко является симптомом серьезных нервных или психических заболеваний.

Тахилалия

Симптоматика и диагностика

Симптоматика состояния отличается речевыми и неречевыми признаками. Основным симптомом является нарушение скорости речи, к другим относятся:

  • проглатывание частей слов;
  • перестановка слогов;
  • замены одних слогов другими;
  • невнятность;
  • неверное построение фраз.

Кроме искажения речи наблюдаются:

  1. Нарушения грамматики при письме. Это является следствием невозможности выстроить речь мысленно. Человек и про себя не может правильно проговорить фразу.
  2. Такими же неорганизованными и хаотичными являются внешние действия – наблюдаются нарушения моторики, излишне порывистые движения, даже во сне.
  3. Человек легко возбуждается, активно жестикулирует. При этом быстро теряет внимание, не обладает хорошей памятью, не организованный.
  4. Пациент нередко страдает тахикардией, повышенным потоотделением.

Неспособность правильно произнести фразу сопровождается невозможностью довести до конца любое дело, так как внимание рассеивается, память нестабильна. Дети постоянно вертятся, хватают игрушки и тут же их бросают, начинают говорить и тут же теряют интерес и перескакивают на другое.

Тахилалия

Диагностика

Диагностирование проводят невролог, логопед, психиатр. Выявляются неврологические заболевания, патологии мозга. Проводятся исследования на аппаратах:

  • МРТ головного мозга;
  • эхоэнцефалография;
  • электроэнцефалография.

При необходимости назначают другие исследования.

Диагностика тахилалии – это в логопедии выявление характера речевых дисфункций:

  1. скорость речи;
  2. способность выстроить фразу;
  3. количество и характер пауз;
  4. интонирование;
  5. неправильное дыхание при чтении, речи;
  6. нарушения тембра голоса;
  7. также определяют характер нарушений письма – возможность выстроить фразы, правильно написать слова, связный текст.

Психиатр должен выявить, не является ли тахилалия частью таких патологий, как эпилепсия, шизофрения или другие заболевания.

Обычно при тахилалии отсутствует страх перед разговорной речью, который характерен для заикания. Также патологию необходимо отделить от дизартрии.

Особенности коррекционной работы

Коррекция тахилалии включает целый комплекс мероприятий, который способствует укреплению нервной системы, корректировке соотношения возбудимости и торможения, исправлению патологических привычек в речи. Он состоит:

  • прием лекарственных препаратов – успокаивающие средства, в зависимости от состояния, ноотропные, седативные – Глицин, Пантогам;
  • аппаратные физиопроцедуры – электросон, гальванический воротник;
  • грязелечение и прием ванн;
  • ЛФК;
  • массаж;
  • занятия с психологом и логопедом.

Коррекционная работа при тахилалии требует длительных усилий. Занятия с детьми проводятся на протяжении от полугода до года. Нередко необходим повторный курс.

Комплексы лечебных упражнений при тахилалии должны выполняться в медленном темпе под спокойную тихую музыку. Тренируется выдержка, занятия требуют сосредоточенности и точности. Комплекс должен способствовать формированию тормозных функций, умению контролировать движения.

Все упражнения выполняются под счет и с заданным темпом, который нельзя нарушать. Даются задания на тренировку моторики и расслабление.

Психические особенности детей с тахилалией нередко требуют проведения курсовых занятий с психотерапевтом, который поможет улучшить эмоциональное состояние и разрешить внутренние конфликты.

При наличии повреждений головного мозга формируется схема лечения, выявляется необходимость операции и приема препаратов.

Тахилалия особенности

Логопедическое лечение

Занятия при тахилалии проводятся в группах. На начальных этапах встреч пациента учат ограничивать речь, больше слушать, чем говорить самому.

В дальнейшем полезны занятия в виде ответов на конкретные вопросы. Логопед задает медленный темп речи, который может регулировать ударами мяча или хлопками ладоней. Пациента учат говорить в заданном темпе, не ускоряя его и не произносить больше того, что положено.

Занятия может сопровождать медленная тихая музыка, которая, кроме темпа, еще и оказывает успокаивающее действие.

Пациентов учат составлять план речи, выстраивая логику и раскрывая необходимый смысл. В дальнейшем требуется публично выступать, соблюдая эту схему и не отклоняясь от темы.

Часто слова произносят в сопровождении движений рук и ног, чтобы научиться контролировать скорость и синхронность действий. Выполняются упражнения:

  1. дыхательные;
  2. на силу голоса;
  3. по координации с музыкой;
  4. соблюдение ритма;
  5. на внимание;
  6. распевания;
  7. на двигательную координацию.

Пациента приучают сначала к молчанию, медленной речи, в дальнейшем переходят к естественной, а потом и эмоционально окрашенной, быстрой.

К сведению: занятия с логопедом длятся курсами по 2-3 месяца, в дальнейшем, после перерыва, происходит возобновление тренировок.

Часто преодолеть тахилалию мешают неврологические и психические заболевания, которые не поддаются коррекции. Прогноз лечения в этом случае неопределенный. В неотягощенном случае тренировки, занятия с логопедом и настойчивость пациента позволяют придать речи естественную скорость, звучание и осмысленность. Родителям следует уделять внимание развитию ребенка, формированию его речи. При появлении проблем необходимо своевременно обращаться к специалистам.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector