Уровни общего недоразвития речи

ОНР

В последнее время у детей все чаще встречается общее недоразвитие речи. Это проявляется в виде пассивного изучения языка, что сильно влияет на накопление знаний. Заболевание имеет обширную симптоматику. Притупление освоения навыков, отсутствие или снижение адекватной реакции на общение являются одними из признаков ОНР.

Когда развитие ребенка проходит правильно, он демонстрирует способности, которые отвечают его возрасту. Активно проходит постижение мира и применение полученных в повседневной жизни знаний.

Данная патология является полиэтиологической и формируется во внутриутробной среде. Существует множество факторов, способствующих этому. Зачастую, это временные сбои в развитии малыша, которые, при правильном подходе, можно благополучно решить.

Классификация ОНР

Существует четыре степени заболевания. Они различаются по степени тяжести симптомов. Для определения уровня серьезности недуга следует пройти обследование у логопеда. Процесс лечения формируется на базе консервативных методик, которые подразумевают работу специалиста. В домашних условиях с ребенком должны заниматься его родители.

Общее недоразвитие речи также классифицируется по клиническому составу. Всего существует 3 группы:

  1. Дети с минимальными мозговыми расстройствами, недостаточным мышечным тонусом и моторной дисфункцией относятся к не осложненной форме ОНР.
  2. Осложненная степень проявляется в виде синдрома неврологического и психологического характера.
  3. К грубому недоразвитию речи относятся дети с органическим поражением отделов головного мозга, отвечающих за речевые функции.

Классификация

Описание уровней ОНР

В зависимости от степени тяжести речевого расстройства, заболевание разделяют на четыре вида. Дети, страдающие этим недугом, начинают выговаривать первые слова достаточно поздно, примерно в 3-4 года. При этом окружающим трудно разобрать, что говорит ребенок. Все это имеет последствия в виде нарушений вербальной деятельности. Они обусловливаются нарушением памяти, снижением умственных способностей и уменьшением интереса к познаванию окружающего мира.

У детей, страдающих от первого уровня ОНР, проявляются следующие симптомы:

  • Сложности с формулировкой предложений. Нередко они состоят из одного слова.
  • Нарушение произношения звуков. Затруднения в их различии.
  • Невнятная речь. Фразы частично заменяются жестами и мимикой.

Вторая степень выявляется следующими признаками:

  1. Плохое запоминание слов. Небольшой запас, в сравнении со сверстниками.
  2. Отсутствие способности осознания различий между числами.
  3. Неправильное употребление падежей и предлогов.
  4. Искаженное произношение звуков.

Симптомы третьего уровня ОНР:

  • Трудности с согласованием разных частей речи.
  • Сложности с формулированием сложных фраз.
  • Несущественные ошибки в произношении.
  • Речь связная, но состоит из простых предложений.

Основные особенности, которые наблюдаются у детей с четвертой формой ОНР:

  1. Затруднения с произношением слов с большим количеством слогов.
  2. Пониженный уровень фонетического восприятия.
  3. Ошибки при словообразовании.
  4. Нарушения в логическом изложении мыслей.

Первый уровень

Ребенок, у которого 1 уровень недоразвития речи, умеет формулировать фразы, а также составлять несложные предложения. Они имеют небольшой словарный запас, половина которого состоит из отдельных звуков.

Предложения нередко состоят из одного-двух слов. У детей наблюдается несвязная речь, как у младенца. Разговор сопровождается чрезмерной жестикуляцией, которую иногда сложно понять. Часто ребенок просто не понимает значения некоторых слов. Тяжело дается воспроизведение звуков. При разговоре отмечается невнятная речь, требуется помощь педагога, логопеда.

Дети с первым уровнем ОНР, часто произносят только первые слога в словах или меняют их местами. Проявляются трудности с распознаванием звуков.

Второй уровень

Помимо несвязной речи, у ребенка со 2 уровнем получается составлять предложения из 2-3 слов. Зачастую, их смысл достаточно примитивен и сводится к описанию действий или окружающих предметов. На этом уровне дети еще не очень хорошо понимают значения слов, поэтому имеют трудности с грамматикой. Они проявляются в неправильном выборе окончания, а также неуместном употреблении предлогов.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

Сложным для понимания является даже единственное и множественное число. Звуки все еще произносятся искаженно и нечетко. Ребенку еще трудно находить между ними отличия, поэтому появляются препятствия с соединением их в слова.

Третий уровень

На 3 стадии ОНР стадии дети уже могут разговаривать развернутыми фразами, но все еще только простыми предложениями, потому как сложные вызывают затруднения. Ребенок уже может понимать речь других людей на слух, если она не содержит запутанных словосочетаний.

В сравнении со вторым уровнем, отмечается увеличение лексикона. В разговоре преобладают глаголы и существительные. Прилагательные и наречия используются еще не так часто. При всех перечисленных достижениях присутствуют ошибки в названии предметов. Ребенок еще плохо использует окончания и ударения. Проявляются заметные успехи в произношении звуков. Перестановка слогов встречается уже не так часто.

Четвертый уровень

4 степень ОНР характеризуется большим словарным запасом, хотя еще встречаются незнакомые слова. Остаются трудности в понимании значений антонимов и пословиц. Проблемы также могут возникать с выговариванием труднопроизносимых звуков. Еще существуют затруднения с выражением собственной мысли, а также пересказом увиденных событий. Они проявляются в упущении главного смысла или излишнем внимании к второстепенным деталям.

Описание уровней

Особенности лечения и коррекции на разных уровнях

Так как существует четыре степени общего недоразвития речи, терапия на каждой из них отличается.

Коррекция ОНР первого уровня у детей дошкольного возраста проводится путем развития самостоятельной речи. Также нужно уделять достаточное внимание улучшению памяти.

Следует развивать возможность понимать значение слов. Важным моментом также является стимуляция навыков правильного построения монологов и диалогов. Не стоит зацикливаться на чем-то одном, нужно совершенствовать и другие умственные процессы, такие как память, внимание и логическое мышление.

Терапия для второй степени заболевания должна включаться в себя работу над развитием речи и пониманием произносимого. Нужно улучшать звукопроизношение, а также объяснять ребенку грамматические и лексические тонкости.

Следует развивать речевую активность путем частого общения. По ходу разговора рекомендуется исправлять ошибки. Это нужно для соблюдения норм языка. Родители тоже должны рассказывать, как правильно употреблять слова.

Детям с 3 уровнем ОНР стоит уделять внимание произношению звуков и фонетическому пониманию. Для этого нужно развивать связную речь. Лексика и грамматика также имеют большое значение. Для лучшего эффекта можно использовать специальные развивающие игры.

Лечение 4 стадии ОНР требует коррекции возрастной речи. Она является финальной стадией в исправлении сбоев в развитии. Следует продолжать формирование навыков грамматики, фонетики и лексики. На этом этапе нужно разрабатывать умения строить фразы и предложения. Для лучшего усвоения терапию лучше проводить в разных условиях.

Чтобы избежать проблем со здоровьем у ребенка, женщинам во время беременности стоит отказаться от вредных привычек и больше внимания уделять правильному питанию и образу жизни.

В заключение

Если нарушения в речи уже имеются, это не критично, так как все можно исправить. Первым делом нужно отправиться на консультацию к логопеду. После осмотра, в зависимости от степени недуга, специалист назначит лечение, по окончании которого ребенок сможет правильно разговаривать и воспринимать слова на слух. Родителям также следует принимать активное участие в обучении малыша.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector