Последствия от задержки речевого развития у детей 4

Задержка речевого развития

Задержка речевого развития (ЗРР) – это общее название для проблем, связанных с медленным освоением родного языка в раннем детстве. На сегодняшний день диагностируется у 10 % детей, причём у мальчиков гораздо чаще. Обычно нарушение развития сопутствует задержке психического развития (ЗПР), поэтому в литературе их обычно обозначают ЗПРР – задержка психоречевого развития.

Признаки и проявления

При нормальном протекании индивидуального развития у ребёнка, уже в 1 год он знает около 10 двусложных простых слов («мама», «баба», «вава» и проч.) и при этом способен понимать около 200 слов и реагировать на них. Этот запас называют пассивным словарем.

До 1,5 лет активный словарь (состоит из слов, которые ребёнок может употреблять) намного меньше пассивного. После достижения этого возраста начинается постепенное осваивание слов из пассивного словаря. Этот процесс может затянуться до 2 лет, но если развитие не началось – это не свидетельство задержки речевого развития.

Уже к возрасту двух с половиной лет малыш способен выстраивать осмысленные предложения до 5 слов, а его активный словарь уже превышает отметку в 50-100 слов. Обычно ЗРР можно выявить еще в раннем детстве. Чем раньше было назначено лечение, тем меньше возникнет сложностей.

С 3 до 4 лет в речи появляются полноценные грамматические конструкции, с использованием местоимений, наречий, он уже будет соблюдать склонения слов. В этот же период происходит пополнение словаря до 1500 активно используемых слов. К этому возрасту малыш должен уметь произносить полноценные предложения. Разновидностью нормы считается неправильное произношение отдельных звуков.

Что такое задержка

Данные нормативы усреднённые. У разных детей показатели могут разниться . Врач определяет, присутствует ли ЗРР, наблюдая за процессом освоения речи.

Важно! У мальчиков развитие речи в норме может отставать на 4-5 месяцев, а у девочек – на 2-3.

Задержка речевого развития у детей 4 лет выявляет себя в малом словарном запасе и слаборазвитой речи. Малыш может говорить, но хуже ровесников. Такие дети предпочитают простые и короткие предложения, прилагательные в их речи часто отсутствуют. Дети с ЗРР редко задают вопросы. К врачу следует обратиться в случаях:

  1. Ребенок произносит неясные слова.
  2. Ему непонятна речь старших.
  3. Темп речи либо слишком медленный, либо слишком быстрый (тахилалия).
  4. Собственные предложения строить не может и вынужден повторять услышанные.

Данные симптомы могут также свидетельствовать о наличии более серьёзных заболеваний, например аутизма, ДЦП, эпилепсии, олигофрении и т. д. Поэтому следует крайне внимательно относиться к диагностике отклонений.

Важно! Срочно обратиться к врачу нужно тогда, когда возникают проблемы с жеванием и глотанием. Повышенное слюноотделение также требует немедленной консультации.

Причины

Нормальное развитие речи закладывается ещё на стадии беременности. Болезни матери – неблагоприятный фактор для нормального развития плода. К негативным факторам также относятся:

  • Тяжёлое протекание родов.
  • Недоношенность.
  • Родовые травмы.
  • Асфиксия.

Задержка речевого развития у детей 4 лет развивается по этим причинам. Если ребёнок в раннем возрасте пережил тяжёлые болезни, то это может отрицательно повлиять на освоение речевого аппарата.

Немаловажный фактор развития артикуляционного аппарата – социальная среда. Неправильный уход влечёт за собой проблемы с произношением и освоением новых слов. Негативно влияют и недостаток внимания, и гиперопека. Если уделять ребенку слишком много внимания, то у него не будет мотивации использовать речь для озвучивания своих потребности – родители всё сделают заранее.

Задержка речевого развития у детей в 4 года может развиться из-за негативного влияния неблагополучной или неполной семьи. Злоупотребление алкогольными напитками, редкое общение между старшими, частые ссоры и эмоциональные стрессы, а также общение родителей на двух разных языках значительно влияют на активный и пассивный словарь растущего ребёнка.

Своё влияние оказывает генетический фактор. Если родители ребёнка больны психическими расстройствами или один из родственников имеет проблемы с речью, это может отразиться на малыше. Важную роль играет слух. Опираясь на него, дети запоминают новые слова и начинают использовать их. В некоторых ситуациях развитие задержки речевого развития вызвано нарушениями слуха. Именно поэтому при диагностике следует сдать все тесты у отоларинголога.

Способы устранения

Чтобы составить курс лечения для ребенка 4 лет с задержкой речевого развития, необходимо провести консультации с детским невропатологом, педиатром, логопедом, отоларингологом, детским психиатром. Группа специалистов сможет выделить основные причины отставания в развитии и составить наиболее эффективную программу для устранения заболевания. Не следует ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением.

Для устранения физиологических причин задержки речевого развития (травм, болезней) назначают курс медикаментозного лечения. Детский невропатолог прописывает приём ноотропных препаратов. Эти лекарства влияют на умственное развитие и улучшают работу мозга. Врачи также назначают специальный массаж для стимуляции жевательных и мимических мышц лица. Очень полезна для коррекции речи микротоковая рефлексотерапия.

Электрорефлексия – это лечебная методика, при которой на активные нейрорефлекторные зоны головного мозга направляют слабые и безвредные импульсы тока. Методика улучшает работу ЦНС в участках, отвечающих за понимание и воспроизведение речи. В результате речь восстанавливается.

Чтобы снизить негативное влияние социального фактора, для малыша организуют благоприятную среду. Подбираются речевые материалы, демонстрируется правильная речь, проводятся занятия с логопедом. При занятиях уделяется внимание мелкой моторике рук ребёнка, развитию речевого и слухового аппарата, обогащению активного и пассивного словаря, составлению связанной речи.

Если у малыша ЗППР, то огромную роль в коррекции этого нарушения играют домашние упражнения с родителями. Они должны проводиться регулярно, до 5 раз в день. Эти занятия очень важны, видимого эффекта можно будет достичь через несколько месяцев.

Профилактика

Эффективная профилактика заключается в создании благоприятных условий ещё в начале вынашивания ребенка. Важно правильно питаться, периодично гулять на улице и отказаться от вредных привычек. Особенно губителен алкоголь и некоторые лекарственные препараты. После рождения важно показывать ему правильные примеры речи, а также уделять внимание играм и общению.

Игрушки ребёнка должны способствовать развитию подвижности рук. А также закладывать основы логического мышления. Доступ ребенка к неактуальной и ненужной информации необходимо ограничить. Малыш не должен слышать сложной узкоспециализированной терминологии. После достижения 2-2,5 лет рекомендуется посетить логопеда для оценки уровня развития ребёнка и определения отклонений.

Дополнительные рекомендации и полезные советы

Для дополнительного эффекта малыша рекомендуется водить к частному детскому психологу. Это необходимо, если в его поведении замечаются признаки других психических отклонений или он растёт в неблагополучной семье. Специалист делает с ребенком упражнения для улучшения логического мышления, показывает ему логические игры. Также он может дать полезные рекомендации родителям.

Положительно могут повлиять такие мероприятия, как поход в дельфинарий или на ипподром. Прослушивание живой музыки, культурное воспитание, рисование, сбор паззлов и другие занятия, требующие творческого подхода, развивают не только речевые центры, но и способствуют общему развитию головного мозга.

Заключение

ЗРР можно проявить еще в возрасте до 2 лет. Если оно было обнаружено поздно, в 4 года, следует немедленно приступить к коррекции. Чем раньше начнется лечение, тем эффективнее будет результат. Если оставить задержку без внимания, то у ребенка могут возникнуть серьезные проблемы в обучении и общении с другими людьми. Родители играют немаловажную роль при исправлении отклонения, они должны уделять внимание своему чаду и быть примером качественной речи.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector