Причины задержки речевого развития у детей

Задержка

Задержка речевого развития – это заболевание детей, выражающееся в более позднем освоении устной речи. Чаще всего возникает у малышей до трех лет. Патология заключается в качественном или количественном недостаточном развитии словарного запаса ребенка, отсутствии активной речи. При этом о его задержке можно говорить при отсутствии отдельных фраз к двум годам и отсутствии связной речи – к трем.

ЗРР выражается в более медленном темпе освоения навыков речи, данное заключение составляется логопедом, педиатром, детским неврологом или психологом. Заболевание встречается у 5 % детей, причем гораздо чаще среди мальчиков, чем среди девочек. При диагнозе «задержка речевого развития» у детей могут возникать некоторые психические расстройства, поэтому очень важно установить причины проблемы и пути ее решения.

Признаки задержки речевого развития у детей

Общая задержка речевого развития у ребенка устанавливается в связи со следующими признаками:

  1. В случае если в 2,5 года его словарный запас менее двадцати слов и их модификаций. В таком случае чаще всего малыш не может назвать части тела или указать на знакомый предмет. Также к серьезным признакам относится то, что он не может связать два слова по смыслу.
  2. В возрасте три года он произносит слова, но предельно непонятно. При этом даже родные могут его не понимать. Малыш не может составить предложения и не понимает рассказов, которые слышит.
  3. В случае если он говорит слишком быстро или слишком медленно, при условии, что такого примера не было подано.
  4. В случае если он только повторяет фразы, но не умеет составлять собственные. Малыш постоянно повторяет услышанные слова и предложения.
  5. В случае если у него постоянно открыт рот и повышено слюноотделение, не вызванное иными причинами.

Таким образом, при наличии хотя бы одного из перечисленных признаков задержки речевого развития у детей, необходимо немедленно обратиться к специалисту – логопеду или педиатру. Врач, при необходимости, может предоставить направление к психологу или детскому неврологу. Данная проблема требует особого внимания родителей и немедленного вмешательства.

Признаки задержки

Причины возникновения

Причины задержки речевого развития у детей могут быть самыми разнообразными. При обращении к специалисту он точно определит проблему и пропишет необходимый курс лечения. В зависимости от характера возникновения болезни причины подразделяют на физиологические и психические. К первой группе относятся:

  • проблемы развития плода в течение беременности матери, патологии в формировании мозга ребенка;
  • инфекционные заболевания;
  • врожденные заболевания (синдром Дауна, ДЦП);
  • травмы, возникшие при родах;
  • возможные травмы головы в детстве;
  • проблемы со слухом или зрением;
  • неполноценное развитие органов (языка, губ, неба).

Ко второй группе можно отнести такие причины, как:

  1. психологические отклонения, задержка в психическом развитии ребенка;
  2. ограниченное общение ребенка со взрослыми, недостаточное внимание;
  3. невнятная речь, произносимая окружением ребенка;
  4. эмоциональные потрясения, стресс и др.

Как известно, здоровье будущего ребенка формируется еще в период беременности женщины. Во время нахождения в утробе матери у малыша формируются все органы и системы органов, в том числе и те, которые будут отвечать за развитие речи. При наличии у женщины в этот период инфекционных заболеваний, травм, при принятии антибиотиков и иных препаратов есть вероятность рождения ребенка с отклонениями в развитии.

Если у детей имеются какие-либо проблемы со слухом, то они не могут адекватно воспринимать речь людей. Отсюда тоже часто возникают задержки доречевого и речевого развития. При таких случаях, после устранения недуга, связанного с ушами, ребёнок быстро адаптируется. Важным моментом в этом случае является постоянный контакт со взрослыми.

причины задержки

Виды задержки развития

Специалисты выделяют несколько разновидностей данной патологии.

  • Логопедическая задержка речи выражается в неправильном произношении только некоторых букв или слов, а также невозможности построения предложений.
  • Темповая задержка речи связана с произношением звуков и связной речи детей.
  • Смешанный тип заболевания.

Можно дополнительно выделить несколько периодов, в которых влияние факторов возникновения болезни считается особенно опасным:

  1. В возрасте 1-2 года у детей может полностью отсутствовать речевая активность.
  2. В возрасте трех лет возможно появление признаков заикания и аутизма.
  3. В возрасте 6-7 лет, помимо основного нарушения речи, у ребенка могут поражаться отделы головного мозга и развиваться афазия (потеря речи).

Симптоматика

На вопрос, когда ставят диагноз «задержка речевого развития?», можно ответить следующим образом. Специалисты способны определить наличие недуга в самом раннем возрасте. Симптомы задержки речевого развития выглядят следующим образом:

  • неправильное протекание доречевого периода (в возрасте 6-12 месяцев);
  • отсутствие реакции на звук и речь в возрасте одного года;
  • отсутствие восприятия на слух простых заданий (1,5-2 года);
  • отсутствие речи в два года;
  • неспособность построения предложений (2,5-3 года);
  • отсутствие речи в трехлетнем возрасте, отсутствие понимания смысла предложений;
  • невнятное произношение, предпочтение жестов словам;
  • отсутствие контакта со сверстниками;
  • непонимание вопросов, неумение отвечать на вопросы.

Симптомы

Диагностика

Для проведения диагностики и выявления заболевания необходимо проводить комплексное обследование. С задержкой речевого развития нельзя затягивать, при первых признаках недуга нужно обращаться к специалистам. Для анализа работы речевого аппарата у детей необходимо провести следующие мероприятия:

  1. изучить истории болезней всей семьи, поскольку зачастую патология вызвана наследственностью;
  2. провести осмотр на предмет остроты слуха и зрения, оценки моторики лицевых мышц;
  3. подробно опросить родителей о том, как именно осуществлялось воспитание, какая была обстановка в семье и какие факторы могли повлиять на развитие задержки.

При этом требуется проведение определенных процедур:

  • ЭКГ и ЭхоЭКГ;
  • МРТ сердца;
  • сканирование артерий головы.

После проведения анализа болезни юного пациента специалист назначает соответствующее лечение. Его основа заключается в благоприятной окружающей обстановке. Важно демонстрировать ребенку только правильную и грамотную речь, этого легко достичь с помощью занятий у логопеда. Кроме этого, лечение включает в себя следующие составляющие:

  1. прием лекарственных препаратов по рецепту лечащего врача;
  2. физиотерапия;
  3. занятия у логопеда, дефектолога;
  4. логопедический массаж;
  5. упражнения для развития речи.

Важно: при возникновении болезни ни в коем случае нельзя терять терпение, что может лишь ухудшить ситуацию. Необходимо создавать только благоприятную атмосферу, во избежание стрессовых ситуаций. Родителям следует проводить больше времени с детьми, занимаясь с ними развивающими играми, чтением и другими занятиями.

Если вовремя не будут приняты меры по устранению причин заболевания, у ребенка могут возникнуть тяжелые формы задержки речевого развития. Они коснутся всей дальнейшей жизнедеятельности малыша, ему будет трудно адаптироваться в новой среде и контактировать с людьми.

В заключение

Во избежание тяжелых последствий рекомендуется как можно раньше начинать развивать ребенка, с раннего возраста разговаривать с ним. Матери необходимо больше внимания уделять себе в период беременности. Нужно всегда помнить, что для здоровья детей необходимы спокойная семейная обстановка и достаточное количество внимания со стороны родителей.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector