Особенности академического красноречия

Особенности

Академической риторикой называют вид ораторского искусства, используемый в области научной деятельности или преподавания для того, чтобы представить результаты своей научно-исследовательской деятельности или в целях популяризации науки.

Особенности академического красноречия

Помогает развивать научное мировоззрение, отличается научностью изложения, наличием глубокой аргументации, логической культурой. Это активное средство воспитания гражданской позиции, творческого мышления, развития эстетических чувств.

Важной особенностью академического выступления является четкость, лаконичность, позитивность и возможность диалога. Требуется умение размышлять вслух, рассуждать долго, с постепенным раскрытием нити рассуждений.

Глубокая аргументированность, строгий стиль речи, специфическая лексика и терминология также сопутствуют академическому красноречию высокого уровня.

Академическое красноречие предполагает использование научного стиля речи, которая отличается знаковым оформлением, сохранением и передачей аудитории новой, часто трудной для восприятия, информации. При этом отсутствует любая иносказательность и многозначность.

В России основы академического красноречия зародились в начале 19 века. Хотя еще в 18 веке Е. Р. Дашкова, руководитель Российской Академии наук, ввела курс чтения лекций в университете.

Кроме того, с разрешения Екатерины II она основала общедоступные курсы для всех желающих по основным наукам, где читали лекции многие выдающиеся ученые и которые пользовались огромной популярностью у просвещенных людей.

К середине 19 века университетские кафедры становятся трибуной для продвижения передовых взглядов.

Особенности

Академическое красноречие: примеры

Яркими представителями академической риторики были Сократ, Платон, Демосфен, Аристотель.

В России яркими примерами академического красноречия стали М.В Ломоносов, лектор Страхов, поэт, критик и оратор Мерзляков, на чьи выступления слушатели ходили толпами.

Явлением в истории российского ораторского искусства 19 века становятся выступления Т.Н Грановского, профессора истории Московского университета. Его лекции были широко известны даже за рубежом. Сам он считал себя прирожденным оратором по причине «теплой души и убеждений».

В.О. Ключевский – другой знаменитый русский историк и оратор. Его отличало умение видеть то, что он говорил. Он умел воссоздавать в воображении слушателей не просто картинку, а основу своего научного вывода, как говорили современники, «он обладал даром художественного внушения».

Во второй половине 19 века особое место в истории развития красноречия занимает филолог и языковед Буслаев Ф.И., а также Менделеев Д.И., создатель периодической таблицы химических элементов. Менделеев вообще не пользовался записями при чтении лекций, он был убежден, что при чтении лекция получается нескладной.

Академическое красноречие и его виды

Академическая риторика относится к области научной деятельности и обучения, поэтому она представлена несколькими видами, которые характерны именно для этой области знаний.

Известны следующие жанры академического красноречия:

  • лекции преподавателей ВУЗов;
  • научно-популярные лекции;
  • научные доклады;
  • научные обзоры;
  • научное сообщение или информация.

Лекция

Самой востребованной и давней в перечне жанров академического красноречия является вузовская лекция, которая имеет долгую историю и крепкие традиции. Каждая такая лекция является составной частью лекционного цикла.

Ее характеризуют чисто научный характер, объективность, бесстрастность, сухой стиль изложения, хотя зачастую она может иметь высокую художественную выразительность.

В отличие от научных видов академической риторики, лекция в университете должна иметь элементы экспрессии и эмоциональной выразительности.

Характеризуется развернутостью изложения, подробным объяснением терминов и понятий. Имеет научный или научно-популярный характер. Лекция – это область деятельности специалистов в данной области. Длится обычно от 20 минут до 1,5 часов.

По словам Р. К. Баландина, любое публичное выступление, даже если оно имеет сугубо научный характер, должно нести в себе элементы искусства, что означает заботу об организации материала для лекции, продуманный стиль и тональность изложения, чтобы одновременно держать аудиторию в напряжении, но не утомлять однообразием и монотонностью.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

Что такое

Научный доклад

Это простое, но обширное и развернутое изложение научной информации, которая может быть совершенно новой, неизвестной науке, или представлять новое видение уже известных истин.

Научный доклад делают на конференциях, симпозиумах с целью ознакомить научное сообщество с результатами исследований и вызвать обсуждение изложенного.

В докладе имеются оценки, анализ, детальная разработка вопросов. Продолжительность доклада варьируется от 10 минут до 2-3 часов.

Академическое красноречие: сообщение

Представляет собой максимально короткий доклад по итогам проведенных исследований. Содержит детальную исчерпывающую информацию, конкретные примеры, изложение фактов. Длится не более 10 минут.

Научный обзор или выступление

Краткая характеристика информации или проблемы, уже освещенные в научной литературе, с целью сделать оценку, разъяснить отдельный элемент проблемы. Может быть даже не заготовленной, а наметиться в ходе процесса.

Беседа

Еще одной формой академической риторики принято считать беседу, то есть длительный диалог-обсуждение проблемы с аудиторией.

После предоставления определенной информации оратор обращается к слушателям, задает им вопросы, комментирует и делает выводы на основе их ответов. Слушатели также задают вопросы и слушают разъяснения лектора.

Для бесед характерны небольшие группы слушателей: не более 20-30 человек.

К научно-популярным видам относятся: публичные выступления на радио и телевидении, выступления ученых специалистов перед массовой аудиторией.

Еще один вариант – это конференция или доклад на семинарском занятии.

Что такое

Что не относится к академическому красноречию

Существует несколько разновидностей ораторского искусства, которые по своей цели и направленности значительно отличаются от академического.

Например, жанром академического красноречия не является судебное красноречие, так как ее основной целью остается направленность на узкую аудиторию, а именно на судью и присутствующих людей. Каждый выступающий в суде целенаправленно пытается убедить судью вынести нужное решение. Никакой научной или познавательной цели такое красноречие не имеет.

К жанру академического красноречия не относятся социально-бытовые выступления известных людей, если они не направлены на представление научной проблемы или предоставление глубоко научной информации.

Как правильно использовать академическое красноречие

Красноречие лектора – это высокое искусство. Многие выдающиеся профессора-лекторы оставили глубокий след в душе своих студентов.

Нужно помнить, что академическая риторика характеризуется информативностью, познавательностью и логичностью. Необходимы глубокие познания в той области, которую затрагивает речь.

Но переизбыток фактического материала утомляет, в речи не должны встречаться частые повторы; сложные конструкции, монотонность неприемлемы.

При любой форме необходимо широко использовать диалоги, общение с аудиторией в виде диспутов, дискуссий, коллоквиумов, составлений устных рецензий, обсуждений.

Высшее искусство академической риторики: говорить о сложном просто, объяснять самые сложные научные понятия просто и доступно, но не в ущерб научной ценности темы, научить творчески мыслить, разбудить сознание, заставить публику искать ответы самостоятельно.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector