Значение компетенции в сфере деловой риторики

Что такое

Риторика – это искусство красноречия, умение строить свою речь таким образом, чтобы удерживать интерес слушателей, грамотно доносить до них нужную информацию, добиваясь нужного оратору результата. Если изначально оно требовалось больше юристам, артистам или политикам, то сегодня огромное значение имеет деловая риторика.

Талант убеждения необходим на деловых переговорах, без умения правильно строить диалог в процессе общения с партнером или решения необходимых задач в большом коллективе трудно представить хорошего руководителя или успешного бизнесмена.

Основы деловой риторики

Умение общаться, правильно выстраивать диалог и быть убедительным, способность слушать и слышать собеседника, манера поведения, внешний вид – все это части имиджа, позволяющие добиться успеха практически при любом виде деятельности. Профессионализм и культура речи лежат в основе достижений любого руководителя.

Современная деловая риторика подчиняется определенным правилам. Общение ведется на грамотном литературном русском языке. Объектами изучения деловой риторики, как науки, стали устные и письменные виды служебного контакта, например: заявления и приказы, отчеты и доклады на собраниях. Именно они стали современными основами состояния деловой риторики.

Деловым общением называется сложный комплексный процесс развития служебных контактов. Цель их – добиться выполнения поставленных задач, создать эффективный трудовой процесс. Общепринятый регламент поведения сотрудников называется деловым этикетом. Его соблюдение способствует созданию в коллективе атмосферы взаимопонимания и облегчает взаимодействие работников. Основными требованиями делового общения являются ровные предупредительные взаимоотношения, вне зависимости от личных симпатий.

Основы деловой

Виды делового общения

Устная деловая риторика подразделяется на диалогический и монологический виды. К диалогическим относится:

  • конференция;
  • собрание или совещание;
  • переговоры;
  • дискуссия;
  • интервью;
  • разговор;
  • беседа.

Монологический вид деловой риторики представляет:

  1. приветствие;
  2. рекламная речь;
  3. доклад;
  4. информационное выступление.

К письменным видам, представляющим деловое общение, относятся различные служебные документы, выполняемые по определенному образцу. Примером служат приказы и заявления, объяснительные и докладные записки.

Виды

Типы ораторов

Конечно, восприятие речи слушателями напрямую зависит от таланта оратора, его темперамента и манеры выступления. Именно эти критерии формируют неповторимый индивидуальный стиль выступающего. К сожалению, вопрос об ораторских типах в современной деловой риторике не обрел пока единого подхода.

Чаще всего выступающих делят на две основные группы: рациональную и эмоциональную, кроме того, существует смешанный тип ораторов.

Для первого типа характерна сухая, сдержанная подача информации, лишенная эмоциональной окраски. Такой докладчик, чаще всего, вызывает доверие и понятен слушателю.

Второй тип предполагает эмоциональное выступление, в которое оратор вкладывает душу. Такие люди притягательны для аудитории и никогда не оставляют равнодушными слушателей.

Третий тип сочетает лучшие качества двух первых видов. Именно третий тип выступающих дает наиболее талантливых представителей ораторского искусства.

Классификация ораторов, созданная признанным специалистом в области деловой риторики С.Ф. Ивановой, выглядит так.

Рационально-логический, представляет ораторов со склонностью к рассуждениям, строгой аргументации своих действий, они имеют в голове четкий план, которому неуклонно следуют, иногда таким выступлениям не хватает эмоций.

Эмоционально-интуитивный тип склонен к страстной увлеченной речи с шутками, они не придерживаются четкого плана, однако во время речи могут увлечься и потерять основную нить выступления.

Философский, ораторы этого типа совершают маленькие открытия в процессе выступления, вовлекая в него слушателей. Они склонны к исследованию и анализу.

Лирический. Все выступления имеют яркую эмоциональную окраску. Речь мягкая и насыщена художественными образами.

Типы

Стилистические приемы в деловом общении

Такие приемы ораторского выступления позволяют выделить нужную информацию, подчеркнуть основную мысль выступления. К стилистическим приемам в деловой риторике относятся:

  1. Градация, расположение речевых элементов в порядке убывания или возрастания их значимости.
  2. Антитеза – противопоставление противоположных понятий, при помощи которой можно усилить выразительность.
  3. Риторический вопрос. Вопрос, на который сразу дается ответ. Позволяет обратить внимание слушателей на особо важные моменты.
  4. Инверсия – это изменение порядка слов в предложении, для постановки акцента.
  5. Параллелизм – оборот с одинаковым синтаксическим построением соседних предложений.

Каждый из приемов позволяет повысить эмоциональность выступления, сделать его более живым, обеспечить слушателям ощущение диалога с оратором.

Деловой риторический инструментарий

В основе красноречия лежит способность оратора заинтересовать слушателей с помощью определенных приемов. Деловая риторика использует следующие методы:

  • Речь должна быть доступной и понятной для слушателей. Необходимо учитывать уровень образования, возраст, профессиональный уровень присутствующих. При этом она не должна быть ни слишком сложной, ни упрощенной, следует обязательно соблюдать баланс.
  • Использование в речи ассоциативных приемов. Это умение вызвать у аудитории знакомые образы, заставить сопереживать, отсыл к уже имеющимся прецедентам и создание аналогий.
  • Сенсорность. В процессе общения включается звуковое, цветовое и световое восприятие слушателей, демонстрация схем, рисунков или моделей. Это позволяет интенсивно воздействовать на людей на уровне ощущений.
  • Определенная интенсивность речи и ее смена в процессе общения. Она напрямую зависит от того, насколько «в теме» присутствующие, и от уровня их заинтересованности обсуждаемым вопросом.
  • Экспрессивность. Совокупность жестов, мимики выступающего, умение придать речи соответствующую эмоциональную окраску.

Грамотное использование этих приемов риторики делового общения позволяет удерживать внимание аудитории длительное время и направлять его в нужное выступающему русло. При этом оратор должен тонко реагировать на настроение слушателей, для улучшения восприятия изменять темп и тембр речи, использовать паузы и интонацию.

Деловой риторический

Дополнительными и очень эффективными средствами хорошего оратора служат:

  1. Коммуникационные эффекты. Они усиливают связь выступающего с аудиторией.
  2. Визуальный имидж. Приятная внешность, хорошие манеры и стильный внешний вид располагают собеседника, формируют приятное впечатление от оратора на подсознательном уровне. Необходимо следить за мимикой и жестами. Суетливые движения руками, неестественная жестикуляция испортит самое лучшее впечатление.
  3. Первые фразы. Они должны заинтересовывать, поскольку формируют первое, самое важное впечатление.
  4. Аргументация. Выступление должно быть убедительным, грамотным, не вызывать ощущения некомпетентности выступающего.
  5. Порционная выдача информации. Позволяет поддерживать интерес к выступлению на всем его протяжении. Интересная и важная информация заранее распределяется по всей речи небольшими блоками.
  6. Художественная выразительность. Слова выступления должны произноситься правильно, следует обратить внимание на расстановку ударений, присутствие метафор, сохранения живого стиля речи.
  7. Релаксация. Умение сбросить напряжение и дать слушателям минутку отдыха, разбавив атмосферу легкой шуткой. В этом, конечно же, нужно знать меру. К сожалению, пособий на эту тему не очень много, «Деловая риторика» В.И. Андреева, выпущенная в 1995 году издательством «Народное образование», это первая попытка создать курс практической помощи людям, желающим овладеть ораторским искусством, с описанием действенных приемов и примером практических занятий.

Особенности современной деловой риторики

Современная деловая риторика подразумевает партнерский стиль отношений со слушателями. Для обеспечения нужного результата следует избегать менторского тона и поучающего стиля выступления. Диалог с людьми, эффект сопричастности и заинтересованность в конечном результате дают возможность оратору добиться желаемого результата.

Конечно, при этом необходим высокий профессионализм человека. Помните, отсутствие знаний сразу бросается в глаза при публичном выступлении. Следует строить выступление в форме диалога и использовать местоимения 1-2 лица. Главное, чтобы речь была грамотной, интересной и информативной. Особенности деловой риторики в способности добиться желаемого результата, опираясь на собственную компетентность, заинтересованность слушателей и доброжелательные отношения с коллективом.

В заключение

Значение компетенции в сфере деловой риторики невозможно переоценить. Талант и знания в этой области позволяют в разы усилить эффективность трудового процесса или воплотить самые смелые бизнес-идеи.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector