Подготовка ораторского мастерства

Подготовка ораторского

Чтобы в задуманном публичном выступлении все прошло без сучка, без задоринки, необходимо соблюсти этапы подготовки ораторской речи. От тщательности проработки первоначального замысла, следования плану зависит успех докладчика, а значит, и результат его деятельности. Примеры с конкретными советами начинающим ораторам, рекомендациями можно будет найти в данной статье.

Структура ораторской речи

Детальная структура ораторской речи и этапы ее подготовки восходят к античной эпохе. Практикуясь в монологах, выступая с продолжительными высказываниями, риторы очень быстро пришли к выводу о необходимости следования четкому плану. В него входило 3 и более частей.

В приближенном изложении речь состоит из вступления, основного фрагмента и завершения. Каждый из них должен быть связан с соседними, не звучать, как отдельный текст. Количество частей зависит от вида выступления, его темы, цели, продолжительности. Греческие и римские ораторы, наряду с планированием своего доклада, не меньшее внимание уделяли процессу подготовки. Они сформировали 5 основных этапов работы:

  1. Цель и назначение речи (инвенция). На данном этапе определяется, корректируется информация для доклада с выделением ключевых моментов, уточняется паритет между уровнем подготовки публики и мастерством оратора. Тогда же принимается решение об изложении текста на бумаге (хотя бы тезисно).
  2. Составление расположения (диспозиции) речи. Образно говоря, это и есть будущий план выступления. Подбираются факты, аргументы, если нужно – яркие примеры, продумываются логические переходы между частями.
  3. Один из специфичных этапов, который предназначен для выражения (элокуции) доклада. Здесь определяется способ подачи материала, методы визуализации – все те средства, которые призваны привлечь внимание публики к выступающему, держать ее в напряжении.
  4. Фаза запоминания или меморио. Оратор окончательно устанавливает стиль выступления (будет он говорить полностью по памяти или с опорой на краткие заметки). Тогда же проводится репетиция речи, заучивание основных моментов, чтобы можно было большую ее часть произносить без подсказок.
  5. Отработка произношения, вычитка (акцио). Пункт предназначен для налаживания эмоционального контакта с публикой, распознавания их психологического портрета. Возможно, что оратору придется преодолевать свой страх, а также воспользоваться опытом других докладчиков, учесть их преимущества и недостатки.

Важно. Можно использовать разные приемы по подготовке ораторской речи, но полностью отрицать важность этой процедуры нельзя. Грамотно составленный план будет подспорьем в выступлении, а его отсутствие помешает полноценно реализовать замысел докладчика.

Структура ораторской

Подготовка ораторской речи

Сложность подготовки ораторской речи заключается в необходимости выбора стиля, задач, вида выступления, индивидуальных качеств оратора, социального состава слушателей – все эти аспекты обязательно должны быть учтены. Например, доклад для офтальмологов, повествующий о современных методах коррекции зрения, вряд ли найдет отклик у аудитории, состоящей из выпускников военного училища. Поэтому тема и специфика речи должны быть определены заранее.

Этап первый. Тема. Задается заказчиком или выбирается оратором самостоятельно, на основании имеющихся в наличии данных. Иногда дополнительные коррективы вносят уровень мастерства докладчика или степень его владения с материалом. Название не должно быть слишком длинным, заумным – именно с него начинается знакомство слушателей с лекцией.

Нужно в равной степени избегать как слишком специфичных, узконаправленных выражений, так и чрезмерных обобщений. Поэтому придется поломать голову, чтобы придумать заглавие, отвечающее одновременно всем указанным требованиям.

Этап 2. Цель. Не менее важна, чем тема. Недопустимо произносить речь ради того, чтобы просто поговорить или убить время. Не заданное своевременно направление доклада, то, для чего оратор готовил свои аргументы и писал план, подбирал примеры, приводит к бурному фиаско его выступления (или крайне сдержанной реакции).

Например, отлично подготовленная, не раз пользовавшаяся успехом речь на антиалкогольную тему, практически бессмысленна для аудитории непьющей, состоящей из спортсменов или людей, ведущих здоровый образ жизни. Они и так все это знают, но, если бы лектор пошел немного дальше, конкретизировал цель (пропаганда спорта среди друзей и знакомых, последствия употребления алкоголя для будущих матерей, призыв к вводу запрета на продажу пива несовершеннолетним), то результат был бы иным.

Опытные ораторы советуют в процессе формирования цели для определения собственной квалификации проводить мини-опрос: насколько тема интересна для докладчика, чувствует ли он себя в достаточной степени компетентным, насколько вступающий убежден в тезисах, излагаемым публике и близки ли будут материалы речи аудитории. Большинство «да» свидетельствуют о правильной постановке цели, наличие «нет» требует более тщательной подготовки.

Этап 3. Материалы. Это то, откуда выступающий будет черпать свое вдохновение, основа его доклада. От выбора источников зависит вероятность составления блестящего выступления. Это могут быть книги, справочники, открытые ресурсы, периодическая печать, научные труды – любые достоверные поставщики информации. Допустимо использование интервью, архивов, воспоминаний, собственных наблюдений.

Главное, чтобы постулаты после компиляции звучали убедительно, либо же придется постараться, снабжая их доказательствами в полном объеме.

Не следует перенасыщать доклад аргументацией, использовать слишком общую информацию. Слушатель должен услышать в нем что-то личное для себя, своей семьи, города, поколения – тогда ему будет по-настоящему интересно.

Этап 4. Цитаты, истории, интересные факты, особенно связанные с темой выступления, помогут оживить речь. В этом отношении всегда советуют обращать внимание на выступления известных политиков: большинство из них обязательно вплетают в канву доклада небольшой рассказ о национальных героях или персонажах произведений, органично связывая его с остальными частями.

Опытные риторы не только перерабатывают материал в ходе подготовки, но и наделяют его чертами индивидуализма, своей точкой зрения. Такая речь звучит, как настоящее произведение искусства, самобытное и яркое.

Подготовка ораторской

Этапы формирования ораторской речи

Специфика и условия формирования ораторского искусства предполагают понимание докладчиком важности подготовки, проработки каждого пункта своего выступления. На стадии формирования материалов речи выбирают требуемые источники, стараясь максимально углубленно изучить их, параллельно набрасывая план и следуя ему.

Очень важно точно рассчитать время, затрачиваемое на подготовку: недостаток не позволит раскрыть тему, избыток способствует созданию слишком долгой, затянутой речи. Успех докладчика во многом зависит от соблюдения баланса, гармонии – в меру аргументов, дозирование сухой информации, не слишком эмоциональное и не чрезмерно холодное изложение.

Не осуждается использование во время доклада небольших заметок, тезисов, помогающих сосредоточиться на ключевых моментах доклада, но лучше не читать его, а все-таки произносить. Зачитывание речи «с листа» отбивает у слушателей желание присутствовать на лекции, в то время как живое выступление всегда вызывает интерес.

Работа со структурой ораторской речи, подготовка речи и выступление предполагают несколько стадий ее правки. Зачитывание на диктофон с прослушиванием или выступление перед добровольным слушателем помогут выявить явные ошибки, нестыковки. Возможно, что-то придется добавить, а чем-то, наоборот, пожертвовать. Хороший доклад должен восприниматься, как захватывающая история, остросюжетный детектив, который слушается на одном дыхании.

Важно. Чтобы понять, как подготовить ораторскую речь, необходимо много практиковаться, не возбраняется прибегнуть к опыту своих соперников или извлечь уроки из чужих ошибок. Риторика, пройдя путь от античных диспутов до блестящих судебных выступлений 19-20 века, знает немало отличных примеров для подражания. Ими обязательно нужно воспользоваться, выстраивая свой путь к успеху.

Упражнения для совершенствования ораторской речи

Основы ораторского искусства, правила подготовки публичного выступления неразрывно связаны с практикой. Они включают дыхательную гимнастику, тренировки с зеркалом, отработку поз, мимики, жестов. Опытный оратор всегда немножко творческая личность: даже используя «чужие» наработки, он вкладывает в них часть себя, своей энергии, заставляя звучать по-новому.

Старая истина называет матерью учения повторение, в полной мере это относится и к риторике. Лучшей практикой может стать сочетание публичных выступлений, самостоятельных тренировок, импровизаций, отработки произношения и дикции.

Советы опытных орСтруктура ораторской речиаторов

Ораторское искусство, как составная часть подготовки специалиста по подбору персонала или бизнес тренера, прежде всего, основано на преодоление себя, своих страхов, комплексов, недостатков. Выход на публику подобен аншлагу спектакля, где в главной роли – оратор: или его ждет успех, или же провал.

В процессе подготовки и развития ораторского мастерства придется привыкнуть к тому, что каждая победа – это еще один маленький шаг вперед. Профессионалы настоятельно рекомендуют пользоваться идеями и примерами, изложенными в художественных произведениях и научных трудах, брать за образец выступления блестящих политиков, интервью с актерами. Там всегда есть чему поучиться.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector