Ораторское искусство и культура речи руководителя

Культура

Когда-то один из наших пращуров вскарабкался на скалу или дерево и осмелился обратиться с призывом к соплеменникам. Это был первый шаг к искусству произнесения речей. Так рождалась культура ораторской речи.

Были и греки, которые обожали говорить не меньше, чем слушать. Именно они превратили в искусство обычное выступление на публике, искусство, сопоставимое с танцами или музыкой. От римлян речам прибавилась строгость, а от малазийцев – высокопарность. От каждого народа – свое.

Со временем это искусство, а первоначально культурой называли именно ораторское искусство, претерпело определенные изменения, и касаются они, как правило, исполнения выступления, но остается ценным оно и в настоящее время.

Важно! «Поэтом рождаются, а оратором становятся» – эти слова Цицерона дошли до нас с тех далеких времен и до сих пор актуальны. Успех всякого оратора во многом зависим от культуры произнесения речи.

О понятии «культура речи»

Речь образованного человека должна быть культурной. Особенно если работа его и жизнь связаны с выступлениями. Всякое публичное обращение к аудитории должно отличаться точностью, ясностью, чистотой, логичностью и т. д. Совокупность этих свойств называют культурой речи.

Для настоящего оратора недопустимы необоснованные паузы или их отсутствие, многоударность и некорректные ударения. Для публичного выступления культура речи служит своеобразной гигиеной.

Хотя само по себе это понятие неоднозначно. Его можно использовать в нескольких значениях:

  • владение нормами литературного языка, обеспечивающее грамотное применение в разнообразных условиях общения, в устной и письменной речи;
  • доведенное до совершенства умение воспользоваться выразительными языковыми средствами, что говорит о коммуникативных качествах речи в языковом общении;
  • раздел лингвистики, занятый изучением речи в жизни общества определенной эпохи и устанавливающий правила пользования языком, общие для всех.

О понятии

Основы ораторского искусства

Культура речи (или ораторское искусство) требует, чтобы всякий оратор строил свою тираду по определенным риторическим канонам, что сформировались с годами.

Важно! Достаточно придерживаться их, чтобы в обычном разговоре, не говоря уже о публичном выступлении, человек грамотно выражал свои мысли, делая их понятными для слушателя.

  1. Инвенция – оратор определяет предмет для разговора (то, о чем будет говорить) подбирает материал, для последующего осмысления и переработки и, в конечном итоге, демонстрации.
  2. Диспозиция – выбранный предмет превращается в понятие, входит в систему знаний. Оратор формирует план выступления, выделяет логические связи, чтобы речь его была гарантированно понятна слушателями.
  3. Элокуция – отобранные понятия обретают словесную форму. С целью вербализации могут применяться нелогичные способы, которые часто становятся основным инструментом воздействия.
  4. Акция – отработка будущего выступления с нужными интонациями в голосе, паузами, жестами, мимикой и, собственно, произношением слов.
  5. Мемория – запоминание речи. Оратор должен быстро и легко ориентироваться в том, что он собирается говорить.

Роды и виды ораторской речи

Формирование современной риторики происходило постепенно. В зависимости от того, общению, сообщению или воздействию обращение оратора предназначается, в ней выделяют несколько родов и видов красноречия.

Роды и виды

Современная практика знает такие роды красноречия

Академическое

Академическое красноречие помогает формированию у слушателя научного мировоззрения. Главные его характерные особенности: научно обоснованное изложение, глубокая аргументированность, логическая культура. В нем активно применяются изобразительные средства для придания выразительности выступлению. Примерами подобных речей служат лекции в учебных заведениях, научные доклады, сообщения и обзоры, научно-популярные лекции и т. п.;

Социально-политическое

Наиболее известные его виды – агитаторская и митинговая. Накануне выборов их слышат многие. Это еще и дипломатические, парламентские, военно-патриотические выступления. Ораторы активно пользуются экспрессивной лексикой, неожиданными сравнениями, статистическими данными и разными объективными фактами.

Духовное

Его еще называют церковно-богословским красноречием. Род довольно древний, обладающий богатым опытом и традициями. Это и проповедь для прихожан, произносимая с церковного амвона, сопровождаемая церковным действием, и речь официальная, адресованная уже служителям церкви. В таких речах много старославянизмов, они поучительны и не требуют основываться на конкретных фактах.

Социально-бытовое

Это и юбилейные тирады в честь знаменательных дат или отдельно взятой личности, застольные, надгробные и приветственные выступления. Они полны эмоциональных восклицаний и личностных оценок.

Судебное

Выделяют два основных вида: судебная (обвинение) и адвокатская (защита) речи. Их задача – в целенаправленном и эффективном воздействии на суд: судей, присяжных и граждан в зале суда.

Если говорить о более всего востребованных видах публичных выступлений, следует отметить среди них обучающие (лекции и тренинги), бытовые (тосты, анекдоты), доклады, презентации и др.

Все известные роды и виды риторики делятся на жанры, определяющие стилистику речи и ее объем. Но, в любом случае, они требуют тщательно отнестись к культуре речи (бытовые – исключение), чтобы в выступлении содержалась полезная и доступная информация, а цель оратора – донести до слушателей максимально верно и эффективно все, что намеревается сказать, при этом, виртуозно владея голосом, мимикой и жестами.

Особенно важно, чтобы всякое выступление легко:

  1. «слушалось»
  2. «понималось»,
  3. «чувствовалось».

Чтобы текст «слушался», оратор просто обязан внятно и четко произносить все слова. Его дикция должна быть безупречной. Чтобы добиться этого, придется поработать над голосом и дыханием.

Чтобы произносимый текст «понимался» теми, кому предназначен, надо строго следовать законам языка: правильная расстановка пауз, верно сделанные ударения, интонационно выделенные слова, наполненные особым смыслом. Смысловые паузы заложены в самой природе текста. Для оратора важно уметь выявить их, чтобы его аудитория слышала и понимала каждое слово. Так можно добиться настоящей культуры ораторского искусства.

роды

Стилистические и лексические приемы

Любой начинающий оратор просто обязан овладеть стилистическими приемами ораторской речи. Их несколько:

  • остроумие (изощренная, изобретательная мысль с яркими, острыми или смешными выражениями);
  • ирония (противоположение смысла высказанных слов, создающее эффект насмешки);
  • сарказм (ирония сатирической направленности, ее высшая степень);
  • парадокс (неожиданное, странное мнение (суждение), вопреки здравому смыслу, которое резко расходится с общепринятым);
  • гротеск (нереально преувеличенный, уродливый, комический способ изображения чего-либо);
  • абсурд (нелепость, не имеющая смысла);
  • намек (нечетко высказанная мысль, понять которую возможно лишь по догадке).

Лексические приемы способны сделать ораторскую речь гораздо эффективнее и убедительнее:

Это «тропы» – рекомендации использовать их найдутся практически во всех руководствах по ораторскому искусству. На практике это речевые обороты, иногда отдельные слова, что употребляются не в прямом, а в переносном значении. Это:

  1. метафоры (речевое сближение двух разных явлений по сходству или контрасту);
  2. эпитеты (образное определение предмета);
  3. гиперболы (преднамеренное преувеличение свойств и качеств);
  4. аллегории (иносказательное изображение что-либо);
  5. сравнения.

О мастерстве и ораторском искусстве наглядно говорит использование в публичном выступлении пословиц, поговорок, цитат, крылатых слов. Великий и могучий русский язык богат ими, что значительно повышает культуру речи. При этом особенно важно, чтобы они были употреблены к месту и неожиданно.

Важно! Оратор, претендующий на высокую культуру риторики, должен обладать богатым лексиконом, смысловой точностью фраз и выражений, соблюдением языковых норм произношения.

Ему следует обратить внимание и на особенности собственной речи:

  • дикция (фразы и слова должны произноситься четко и ясно, никакого заикания, шепелявости, гнусавости);
  • сила голоса (громко – не всегда хорошо, голос должен воздействовать на психику человека);
  • темп речи (начиная с медленного, может варьироваться в ходе выступления);
  • полетность голоса (длительность, с какой звучат отдельные фразы, слова и звуки);
  • тембр голоса (звуковая его окраска, создающая разнообразные оттенки речи);

Стилистические и лексические

Подготовка речи и выступление

Придется приложить немало труда и усилий, готовясь к выступлению. Опыт, навыки и умения в красноречии обретаются с каждым новым публичным выступлением. Необходима постоянная непрекращающаяся работа над совершенствованием собственного текста, речевого этикета и коммуникативных качеств. Не последнюю роль играют природные данные и индивидуальные возможности оратора.

Без кропотливой работы и тренировок непросто добиться намеченной цели – а именно это становится признаком, что ораторское выступление имело успех. Добиться его возможно, лишь когда рассматриваемый вопрос актуален, интересен самому оратору и его слушателям, кратко и ясно изложен, с аудиторией установлен тесный контакт.

Важно! Когда оратор подготовился тщательно, учел все вышеназванные факторы, занимался совершенствованием своих знаний и навыков в риторике, выступление его обречено на успех.

Оратор и его аудитория

О контакте с аудиторией уже упоминалось выше. Уделим этому обстоятельству еще немного внимания – оно является важнейшим условием успеха.

И не стоит читать с листа. Живое, динамичное слово скорей привлечет внимание слушателей, чтение по бумажке, наоборот, быстро утомит. Так что текст своего выступления оратор должен знать и свободно ориентироваться в теме. Содержание выступления должно быть интересно для аудитории, а поднятая проблема – актуальной. Тогда и контакт будет установлен быстро.

Очень важно, как настроены слушатели. А их эмоциональный их настрой прямо зависит от:

  1. уверенности оратора в себе и своих словах;
  2. твердости, решительности и убежденности в его голосе;
  3. уважения к публике;
  4. доброжелательности и готовности к диалогу.

Следует отметить, что владение ораторским искусством и культурой речи руководителя оказывает большое влияние на его авторитет, наряду с другими очень важными личностными качествами.

В заключение

Пусть мы говорили о культуре ораторской речи кратко, вывод напрашивается сам собой. Публичное выступление – это сложное, творческое явление. Любое из них индивидуально. Каждому по силам научиться мастерству публичного выступления.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector