Условия развития ораторского искусства

Условия развития

Талант общения с людьми, умение управлять своим голосом могут пригодиться многим. Ораторские способности в современном мире используют бизнесмены, преподаватели, лекторы, просто часто выступающие на публике люди. Требования к человеку и его профессиональным качествам постоянно меняются, зачастую от индивидуальных способностей, манеры поведения зависит карьерный рост. Развить их в должной степени помогут простые, но действенные советы.

Как развить ораторские способности

Проблеме развития ораторского искусства уделяли внимание психологи и специалисты по социологии, философы и начинающие актеры. Все они пытались разобраться в причинах проявления (отсутствия) наклонностей к публичным выступлениям, а также в том, как возможно научиться им подобно тому, как удается обучить чтению и письму.

Примерно в 5 веке до нашей эры, когда зародились первые философские течения и появились софисты (мудрецы), возникли и школы для тех, кто помышлял о том, как развить в себе ораторские способности. В античном мире умение вести беседу, с соблюдением логики, аргументации, хорошо поставленным голосом ценилось почти на вес золота.

Института судебных разбирательств тогда не существовало, зачастую тяжущиеся сами себя защищали. Поэтому от состава речи, ее эмоциональности, темпа изложения зависел исход тяжбы. Таким образом, оратору было необходимо:

  • иметь четкий план выступления;
  • подготовить аргументы и доводы;
  • обладать громким, приятно звучащим голосом;
  • заручиться поддержкой слушателей, убедив их в своей правоте.

Наиболее популярные в Древней Греции преподаватели, например, Сократ, повлиявшие на развитие ораторского искусства в Древнем Риме, учили юношей правильно формулировать свои мысли, последовательно и логично выражаться, вырабатывать дикцию, развивать силу голоса и тому подобное. В греческих школах обучались также и иностранцы – римляне, которые впоследствии продолжили работу эллинов, обобщили их опыт.

Как развить

Лучшие упражнения для развития ораторского искусства

Лучшими считаются те способы ораторского искусства, которые позволяют достичь максимального эффекта. Но не стоит заранее перекладывать всю ответственность за обучение на плечи преподавателя: обучающемуся тоже придется потрудиться, и немало.

Практика показывает, что большинство начинающих ораторов страдают от патологической неуверенности в себе – их пугает публичное выступление, когда как будто бы все смотрят на выступающего, стараясь отыскать изъяны в его поведении. Поэтому начинать нужно с исправления данного недостатка. А избавиться от него можно, практикуясь в диспутах, тематических монологах, спорах. Именно поэтому, при групповом обучении, все студенты проходят этап произнесения речи-представления о себе.

Легкости слога, благозвучия не добиться без обширного словарного запаса. Для этого нужно много читать, учить историю, пользоваться трудами античных авторов, оставивших потомкам солидное наследие по ораторскому искусству. Сохранить все многообразие накопленного человечеством опыта ведения дискуссий поможет хорошая память – без нее тоже никак не обойтись. Далее идет проработка дикции: она является одной из основных составляющих риторики.

Чтобы исправить все вероятные недостатки произношения, понадобится собрать в кулак волю, упорство и настойчиво повторять фонетические упражнения на гласные, согласные, звонкие, глухие, пока речь не станет разборчивой.

Важно. Не всякое чтение способствует развитию словарного запаса и памяти: это относится только к художественной литературе, наполненной богатством образов, метафор, красочными описаниями природы, но не к бульварному чтиву.

Тренировка правильной речи

Развитие ораторского искусства в России, как и в любой другой стране, подчинялось строгим правилам, почти догмам: обучающийся совершенствовал свои наклонности, выступая перед слушателями, иногда с несколькими оппонентами. Но сначала ему было нужно поработать над своей речью: избавиться от словесного мусора, научиться правильным конструкциям, пробрести навыки логики.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

В современных условиях задача существенно упрощается. Достаточно найти ролики с выступлениями известных политиков, актеров, затем провести детальный анализ их речи. Получится примерно такая схема:

  1. поза человека;
  2. мимика, жесты;
  3. общий план выступления;
  4. использование примеров и историй;
  5. паузы и их продолжительность;
  6. структура беседы (вопрос-ответ, монолог, диалог).

Обязательно нужно обратить внимание на состав предложения: из чего оно состоит, какие слова используются, встречаются ли «паразиты». Богатая словоформами, красиво звучащая речь достигается планомерными, длительными тренировками, пока изъяснение не будет доведено до автоматизма, не требующего долгих раздумий над ответом и подбора фраз.

Тренировка правильной

Развитие техники речи

Начинающим ораторам не следует забывать о качествах, которые не способствуют овладению ораторским искусством. Это лень и излишняя самоуверенность. Невозможно достичь чего-то, не прикладывая к этому усилий, а любая остановка под названием «хватит учиться, я и так все знаю» разрушает прогресс первых успешных занятий. Техника речи совершенствуется непрерывно, это, как голос у певца, который перед выступлением разминает связки, поет несколько композиций, «настраивая» свой рабочий инструмент.

Допустимо использовать любые методики, рекомендации, как развить у ребенка ораторские способности, сочетая их как угодно: лишь бы результат оправдал ожидания. Пригодятся также некоторые практические советы, например, такие:

  • Краткость – сестра таланта. Слишком пространный рассказ нагоняет скуку, отбивает желание дослушать его до конца.
  • Темп и сила голоса должны держать присутствующих в некотором напряжении, создавая интригу.
  • Четкое следование плану (вступление, основная часть, заключение с выводами).
  • Аргументы, доводы, примеры – без них не обойтись. Никому не интересна речь, состоящая сплошь из одних тезисов, пафоса и голословных утверждений.
  • Артикуляция, интонации, управление тембром – сила данных методов должна быть использована на все 100 %.

Важно. Выступление перед зеркалом, запись своего голоса на диктофон с последующим прослушиванием и методичным исправлением ошибок (лучше, если слушать будет кто-то еще), безусловно, поспособствует развитию ораторских способностей. Нельзя пренебрегать этим.

Приемы опытного оратора

О том, как улучшить ораторские способности, можно много читать, рассказывать и говорить, но наилучшей практикой будет воспользоваться опытом действующих политиков или тренеров. Часто из уст преподавателей по риторике можно услышать совет стать на какое-то время наблюдателем, присмотреться к тому, как проводят свое выступление известные личности.

Внимание необходимо обращать на любые детали: позу, жестикуляцию, работу мимических мышц, включение кратких поучительных историй – пригодится все. Оратор может также допускать в речи краткие паузы, используя их в свою пользу. Если выступление проходит в форме диалога, то от собеседников требуется умение не только говорить, но и слушать, давать оппоненту возможность высказаться.

Опытный докладчик четко следует плану, учитывает условия развития ораторского искусства в своем регионе, соблюдает причинно-следственную связь и не допускает в рассуждениях нестыковок, алогизмов, грубых ошибок. Дозированный юмор приветствуется, но здесь важно знать аудиторию, ее вкусы и предпочтения. До выступления у оратора должно быть полноценное «досье» на свою публику: что ей интересно, каковы ее проблемы, уровень образования, увлечения, социальная группа – и на основании этих деталей строится будущий доклад.

Полезные советы и рекомендации

На тему, как развить ораторское искусство с нуля, усовершенствовать существующие навыки, написано и сказано немало. Обучение риторике превратилось в выгодный бизнес, и школы, предлагающие свои услуги в данной области, множатся, как грибы.

Прежде чем отдать предпочтение той или иной методике, заняться подготовкой самостоятельно, следует усвоить несколько нехитрых правил:

  1. Ничего не бояться. Страх губит любые начинания, вызывает неуверенность и блокирует развитие способностей.
  2. Научиться слушать. Внимательно наблюдая, впитывая в себя тончайшие детали поведения опытных соперников, можно научиться ничуть не меньше, чем ожесточенно споря с ними.
  3. Тщательная подготовка. Экспромты хороши только при наличии колоссального опыта, да и то не всегда.
  4. Дозированное использование аргументов в своей речи. Много доводов – тяжело и не воспринимаемо, мало – звучит, как пустое сотрясание воздуха.
  5. Уверенность в себе. Чтобы убедить в чем-то оппонента (слушателей), сначала нужно заразиться этим самому.

И еще важно помнить, что любые знания, навыки – ничто без ежедневной, изнурительной практики, с которой приобретается опыт, приходит легкость изъяснения и настоящее мастерство.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector