Педагогическая риторика как разновидность частной риторики

риторика

В вопросе формирования компетентности учителей значимым моментом является развитие коммуникативных навыков, способствующих решению профессиональных задач. Лидирующие позиции в развитии требуемых умений занимает педагогическая риторика, наука об основах создания и факторах, обеспечивающих эффективность публичной речи преподавателя.

Основы педагогической риторики

Залогом успешной деятельности педагога служит речевая коммуникация, обладающая такими характеристиками, как эффективность, артистизм и гармоничность. При этом подразумевается, что даже в случае, если обращение производится к одному слушателю, текст все равно сохраняет публичный стиль, а именно:

  • содержит заранее составленные компоненты;
  • допускает расширение круга адресатов;
  • носит не только информирующий, но и воздействующий характер.

Воздействие, как целенаправленное влияние говорящего на слушателя, является предметом изучения риторики с античных времен. Педагогическая риторика, как разновидность частной риторики, предназначена для обеспечения коммуникативной компетентности преподавателя. Речевое воздействие обладает рядом функций, определяющих важность изучения его средств педагогами:

  1. воспитательной;
  2. пропагандистской;
  3. управленческой.

Всего выделяют 4 вида речевого воздействия. Основными различительными чертами считают тип аргументации и используемые для нее языковые средства.

  • Убеждение. Используется логическая аргументация на основе текста типа рассуждения.
  • Заражение. Предполагает эмоциональную аргументацию, основанную на средствах оценки предмета речи.
  • Мотивация подражания. Аргументация в этом случае может использоваться как логическая, так и эстетическая, а также эмоциональная. Текст носит характер рассуждения с отсылками к авторитетным источникам.
  • Внушение. Характеризуется психологической аргументацией. Текст отличается наличием повторов и размерностью.

Решающим фактором востребованности риторических основ служит их прикладная направленность. Все теоретические положения этой науки нацелены на практику, а ее знания носят инструментальный характер.

Важно: помимо лекционных материалов, курс педагогической риторики должен в обязательном порядке включать практические занятия.

К видам педагогической риторики относят:

  1. научно-разговорный, рассказы, объяснения учителя;
  2. научно-популярный, вступительное слово к теме;
  3. публицистический.

Одним из ключевых инструментов дисциплины является риторико-педагогический анализ. Его применяют к таким ситуациям, как введение информации, ее закрепление, а также проверка и оценка работ обучаемых.

Основы

Стили педагогического общения

Педагогическое общение — взаимодействие между преподавателем и учеником, посредством которого первым решается ряд задач, как учебных и воспитательных, так и направленных на развитие личности. Стиль педагогического общения — индивидуально-типологические характеристики коммуникации обучающего с обучаемыми. Он отражает:

  • коммуникативные навыки учителя;
  • установившийся характер взаимоотношений между учащимися и преподавателем;
  • креативность преподавателя;
  • особенности учеников.

Наибольшее распространение имеют следующие стили:

  1. Устрашение. Характеризуется подавлением учеников, навязыванием педагогом условий, принятием роли диктатора. Является признаком его профессиональной непригодности.
  2. Заигрывание. Сводится к заключению негласной сделки, например, о снижении требований педагога в обмен на дисциплину учащихся. Является признаком некомпетентности, неуверенности преподавателя.
  3. Четкая фиксация дистанции. Имеет место постоянное подчеркивание разницы между опытным преподавателем и обучаемыми лицами.
  4. Дружеское расположение. Учитель выступает в роли старшего товарища, наставника, стремящегося помочь ученику.
  5. Формирование совместной увлеченности. Обе стороны выступают в роли коллег по интеллектуальной деятельности.

Важным для будущего педагога является вопрос выработки манеры общения и подачи себя, максимально способствующей достижению стоящих перед ним, как перед профессионалом, задач.

К особенностям современной педагогической риторики можно отнести развитие научных изысканий с охватом широкой географии и формирование ряда новых направлений, начавшееся после объединения в 1997 году риторов России. Это дало возможность для более глубоких, фундаментальных исследований. Однако при этом был спровоцирован рост количества текстов, не представляющих большого интереса, вследствие чего забываемых научной общественностью сразу же после публикации.

Стили

Культура речи преподавателя

Одной из проблем, рассматриваемых педагогической риторикой, является культура речи преподавателя. Ее определяют следующие параметры:

  • Формально-содержательные характеристики. Способность соотносить содержание речи и форму его изложения с уровнем восприятия, культуры, целями объекта коммуникации, жанрами композиции, принятыми в практике.
  • Языковые характеристики. Соответствие речи нормативам языка.
  • Технические характеристики. Обуславливаются законами, являющимися следствием того, что речь служит средством реализации языка.

К качествам речи, определяющим речевую культуру педагога, относят:

  1. правильность;
  2. точность;
  3. логичность;
  4. чистоту;
  5. выразительность;
  6. богатство;
  7. уместность.

С точки зрения педагогической риторики, выделяют следующие речевые ошибки:

  • нарушение лексической сочетаемости слов;
  • смешивание сходных по звучанию, но различных по значению слов;
  • неточность употребления слова относительно его значения;
  • использование близких по смыслу и, вследствие этого, излишних слов;
  • тавтологию;
  • пропуск слов в ущерб смыслу.

Качества голоса преподавателя

В соответствии с основами педагогической риторики, требования, предъявляемые к голосу преподавателя, обусловлены стоящими перед ним задачами и реалиями педагогического общения. Выделяют следующие качества:

  1. Благозвучность. Голос не должен вызывать отторжения у слушателей.
  2. Умение изменять характеристики голоса в зависимости от условий общения.
  3. Полетность. Представляет собой способность направлять голос в аудиторию, говорить для учащихся.
  4. Суггестивность. Способность внушить слушателю определенные требования, а также обеспечить их выполнение.
  5. Выносливость речевого аппарата.

Развитие всех этих качеств входит в процесс, называемый постановкой голоса. Этот аспект, как и, в целом, курс педагогической риторики, может быть реализован на любых факультетах педагогического профиля.

К сожалению, базовое учебное пособие по данному направлению отсутствует. Поэтому обучение идет на основе множества книг и методик, затрагивающих различные разделы дисциплины. Ключевыми работами и неотъемлемыми пунктами университетской программы считают такие труды, как «Основы педагогической риторики» А.А. Мурашов и «Педагогическая риторика. История и теория» А.К. Михальской. Упор на данную книгу делают преимущественно при изучении вопросов риторико-педагогического идеала.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector