Современная политическая риторика

политическая риторика

Современное красноречие политического характера резко отличается от политического красноречия древности. Реалии сегодняшних парламентских дебатов и прений не всегда дают возможность подготовить текст выступления заранее и быть во всеоружии.

Особенности современной политической риторики

Современное ораторское искусство в политике требует от выступающего, не только умение составить правильную речь и влиться с ней в аудиторию, но и уметь отвечать на вопросы в реальном времени, иметь находчивость и сообразительность. Политическая риторика навязывает оратору те качества, которые позволят ему блестяще парировать нападки оппонентов и найти их слабые места, чтобы в своей речи выставить их на обозрение.

Еще одной отличительной особенностью современного политического красноречия, от древнего, является простота слога. В речи обычно не используются риторические украшения, не учитывая специфику французских и романских народов.

Общественное государственное красноречие современности делится на два вида:

  • внепарламентское;
  • парламентское – все тексты для публичных выступлений пишутся с обращением к депутатам, чаще оппонентам, лидерам других партий. Текст выступления создается для людей образованных и изначально подготовленных к данному разговору. В этом случае у оратора нет цели, убедить своего оппонента в своей точке зрения, все произнесенные здесь слова говорятся для заявления позиции.

В основном, особенности современной политической риторики, заключаются в потере культуры речи, все выступления сжаты эфирным временем, многие политики не стесняются в агрессивных выражениях в сторону своих оппонентов.

Важно! Сегодня, политическая риторика нуждается в повышении уровня собственной культуры, так как при таком государственном красноречии культура слова как таковая исчезает. Публичная речь должна убеждать, она обязана быть функциональной и правдивой. На сегодняшний момент красноречие в политике потеряло значимость общественного слова.

Особенности современной

Задачи риторики в политике

Общественной функцией государственной риторики, является установление связи между обществом и властью. Агитация не только устной речью, но и в напечатанном виде устанавливает чувственную и эмоциональную реакцию зрителей.

Главная задача политической риторики – убеждать, вызывать в человеке желание что-то сделать через силу эмоций.

Многие современные политические лидеры развивают свою деятельность с помощью маркетинга, реклама позволяет им иметь в своем арсенале огромное количество рычагов воздействия:

  1. брошюры и бюллетени;
  2. анкеты и другие опросники в целях сбора предварительной информации;
  3. письма от кандидатов для избирателей;
  4. билборды;
  5. плакаты, значки и прочая маркетинговая продукция;
  6. рекламные ручки и футболки;
  7. публикации в периодической прессе;
  8. выступления на телевидении и радио.

В век массового потока информации, аудитории сложно воспринимать все посылы и делать правильный выбор, зачастую в памяти остаются странные или агрессивные личности.

Задачи риторики

Правила политической речи

Современная политическая риторика – это целая система речи, которая строилась веками и выстраивала свою современную форму. Основной функцией орторской речи, является – воздействие на аудиторию с помощью печатного и устного текста. Общественная речь политика – это речь убеждения, она должна убедить и побудить слушателя пойти и сделать выбор в пользу того или иного оратора.

Методы убеждения:

  • четкое изложение примеров и фактов, которые сами формируют мнение у аудитории;
  • подробное изложение авторской оценки происходящему.

Правила построения речи для выступления современных политиков перед аудиторией избирателей:

  1. речь должна быть приближена к художественному стилю за счет использования в ней метафор, хрий, инверсий, иронии. Такие приемы помогают добиться аргументированности и открытости информации;
  2. важно составить правильный и уместный для данной ситуации и аудитории текст, он должен быть красивым и правдивым;
  3. необходимо использовать экономические и государственные термины;
  4. предоставлять комментарии на те, или иные тезисы, примеры;
  5. в речи необходимо давать авторскую оценку;
  6. предоставлять факты – цитировать существующие документы на тему, программы и т. д.;
  7. выделять важные отрывки фонетически: замедлять темп речи, усиливать громкость, чередовать паузы и т. д.

Правила

Заключение

Главным толчком к появлению риторики, как науки, является необходимость публичного обсуждения и решения различного рода вопросов. Оратор, не владеющий искусством красноречия, никогда не сможет докричаться до публики, отстоять свою точку зрения, донести свою мысль до аудитории и убедить ее в своих принципах.

Современное политическое красноречие – это целая система речи, которая адаптирована для общения власти с избирателями в общественной и государственной сферах. Функция воздействия лежит в основе государственной риторики, публичная государственная речь обязана быть убеждающей.

Политическая речь, в глобальном смысле, помогает деятелям завоевывать власть, удерживать лидирующие позиции с помощью воздействия и убеждения аудитории избирателей. Современные методы воздействия, которые отличаются повышенной эффективностью это: телевидение, радио, газеты.

Современное политическое красноречие схоже с журналистикой, многие речи публикуются в СМИ, имеющие отношение к государственной сфере, таким образом, проще продвинуть свои идеи и мысли в массы.

Политическая риторика включает в себя изучение следующих политических жанров:

  • жанр интервью;
  • заседания и переговоры;
  • публичное выступление в сфере политики;
  • предвыборная агитация;
  • дискуссии и полемика;
  • предвыборные ролики на телевидении;
  • выступление в телевизионных программах;
  • жанры рекламы: листовки, щиты, бюллетени.

Процесс убеждения в политической сфере включает в себя политическое красноречие, умение убеждать, через красивые речи. Ораторское умение четко выражать свои мысли, формулировать предложения и доносить их до умов слушателей, всегда воспринимается как опытность и авторитетность. Политик должен уметь демонстрировать обществу стороны решения, которые будут восприняты аудиторией положительно. Период дебатов, выступлений, произнесений публичный речей, является звеном целых политических технологий, для принятия правильных политических решений.

Можно выделить две части политического красноречия:

  1. талант оратора, природное дарование, искусство владения словом;
  2. изучение правил построения правильной, искусной речи в политической сфере, которая требует постоянных новшеств и обновлений.

Настоящая политическая риторика способна снимать напряжение и агрессию с общества. Правильное политическое выступление может воспитывать, учить и укреплять нравственность общества. Настоящий оратор способен управлять массами.

Риторика как наука должна постоянно развиваться, так как развитие науки о слове может дать возможность совершенствоваться людям, которые заинтересованы в красноречии профессионально.

Овладеть ораторским искусством в сфере политики может каждый желающий, для этого необходимо много трудиться над самообразованием, дикцией, психологическим самочувствием. Научиться хорошо говорить может человек, обделенный природным даром, просто процесс займет у него гораздо более долгий срок, чем у талантливого человека.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector