Основные правила ораторского искусства

Основные правила

Редкий начинающий оратор уделяет достаточно внимания правилам ораторского мастерства, построения речи и ее структуре. А ведь ораторская речь способна повлиять на поведение слушателя. Только контролируя множество самых разных вещей (голос, жесты, взгляды, отсутствие слов-паразитов), можно в достаточной степени овладеть ораторским искусством. Без этого довольно сложно привлекать и постоянно удерживать внимание аудитории, воздействуя на ее эмоции.

Проблема в том, что неопытный оратор сбивается с правильной последовательностью изложения, нарушая, таким образом, структуру выступления, а значит, рассчитывать на ожидаемый эффект от выступления ему не приходится.

Важно! Даже школьное сочинение, которое приходилось писать каждому, содержало вступление, основную часть и заключение. Так нас всех учили в школе.

По законам композиции построено и ораторское выступление, чтобы его можно было назвать убедительным, и оно оказывало влияние на аудиторию.

Потребности выступающего изменить поведение слушателя могут быть связаны с необходимостью убедить голосовать за конкретного депутата, склонить к определенному решению в коммерческих целях, побудить к конкретным действиям.

Умение убеждать дорогого стоит. Не зря оно так ценится обществом, и ценным было у наших далеких предков. А если речь идет о профессионале в политике, общественной деятельности, роль воздействующего ораторского выступления еще более возрастает. Есть даже целое учение, которое названо «риторикой» (иногда употребляются: оратория, красноречие).

Важно! Даже обычное обучение языку заключается в том, чтобы каждого члена общества научить облекать всякую информацию в определенную речевую форму.

Структура и правила построения речи оратора

Итак, сначала обобщим сказанное. Ораторская речь – воздействующее, убеждающее выступление профессионала (оратора), обращенное к группе слушателей, произносимое и имеющее целью изменить взгляды, настроение, поведение аудитории, даже ее убеждения. Правила построения ораторской речи продиктованы, как раз, необходимостью полного достижения целей, стоящих перед выступлением.

  • Вступление. С него начинается всякое успешное выступление. Его задача – создать контакт и зацепить внимание аудитории. Настоящий профессионал сначала поздоровается, представится, сделает аудитории искренний и подходящий случаю комплимент. Доверия к оратору, внимания к его выступлению можно добиться, используя один из способов:
    • прогнозирование,
    • интрига,
    • уход от привычного,
    • юмор,
    • ссылка на авторитетное мнение или другой прием.
      Так говорящий быстро расположит слушателей к себе.
    • Основная часть. Именно в ней содержится изложение всех аргументов, приводятся убедительные доводы, а в качестве подтверждения – факты и цифры. Не стоит забывать, как важна эмоциональная составляющая выступления – живые примеры, реальные истории и т. п. Они позволяют поддерживать живой контакт с теми, кто по ту сторону, их интерес.
    • Заключение. В тексте выступления эта часть обычно не занимает много места, но значение ее существенно. В ней оратор резюмирует все им сказанное, делает выводы или озвучивает призывы. Помните, что «эффект края» работает всегда – начало и конец памятны более всего. А потому в заключительной части речи выступающему следует быть максимально убедительным.

Всякий, кому предстоит выступить перед аудиторией, заинтересован в том, чтобы речь его была уверенной и весомой, чтобы внимание и расположение аудитории было завоевано непременно. Поможет в этом знание правил ораторского искусства.

Структура и правила

Логические законы построения выступления

Логические законы, их несколько, и учитывать их необходимо:

  1. Закон тождества. Он предполагает, что мысль о некотором предмете или событии в словах выступающего должна иметь определенное неизменное содержание, независимо от того, как часто ему приходится возвращаться к ней и в какой форме.
  2. Закон непротиворечия. Противоречивые суждения одновременно быть истинными не могут.
  3. Закон исключенного третьего. В случае, когда некое положение в речи сначала сформулировано в форме высказывания, а затем отрицается, то очевидным становится, что из этих высказываний какое-то – верно, а другое – ложно.
  4. Закон достаточного основания. Оратор может высказать любую мысль, но ему придется ее достаточно обосновать.

Логика в любом выступлении – всего лишь составная часть целой системы приемов – возможно, вы слышали о ней, как о системе аргументации. А она, в свою очередь, в себя включает:

  • способы, какими обосновываются убеждения или опровергаются;
  • зависимость их от аудитории и вопроса, что обсуждается;
  • отличия в обоснованиях, относящихся к разным сферам мышления и деятельности.

Выразительность речи

Хорошая, воздействующая на умы и сердца слушателей речь, должна выдерживаться в конкретной стилевой манере от начала и до самого конца.

Так текст становится цельным и целым. Но, чтобы определиться, где и как именно требуется увеличить или замедлить темп, может быть, переставить слова (а это делает выступление выразительным и нескучным), отрезки текста, написанные в ходе подготовки, следует непременно прочитывать вслух или проговаривать «про себя».

Важно! Знания одних только правил ораторской речи недостаточно.

Увеличить выразительность речи и ее воздействующую силу можно, используя всевозможные изобразительно-выразительные средства:

  1. метафора – перенос наименования на основе сходства;
  2. эпитет – образное определение в форме прилагательного;
  3. олицетворение – метафорический перенос, при котором явление или событие уподобляют живому существу;
  4. гипербола – усиление интенсивности;
  5. сравнение – сопоставление одного события, лица, предмета с другим на основе общего признака;
  6. антитеза – противопоставление;
  7. подхват – повторение слов с конца конструкции в начале новой конструкции;
  8. градация – слова в интонационно-синтаксическом ряду, увеличивающие постепенно смыслы, нужные автору;
  9. каламбур – игра слов;
  10. риторический вопрос – вопрос, не требующий ответа;
  11. вопросо-ответное единство – изложение текста в форме диалога с собой;
  12. многосоюзие – многократное повторение союза;
  13. повтор – неоднократное повторение слова;
  14. синтаксический параллелизм – выражения, стоящие рядом, имеющие тождественное синтаксическое строение.

Выразительность речи

Полезные советы опытных ораторов

Не желаете учиться на своих же ошибках, – совсем не будет лишним помнить рекомендации знающих людей, когда идет работа над ораторской речью. Основные правила построения ораторской речи, вкупе с нижеперечисленными полезными советами, помогут сделать речь живой, убедительной, интересной и содержательной.

  • Оставайтесь в своем изложении последовательным всегда. Осветили полностью одну часть выступления – можно переходить к следующей, и не раньше. Не стоит многократно возвращаться к недосказанному.
  • Начинайте выступление с того, что считаете самым важным, на конец оставляя частности и второстепенные мысли.
  • Не тратьте свое и слушателей время на то, что не важно и не необходимо.
  • Не повторяйтесь. А если есть необходимость в повторении сказанного, слушатель должен понять, что вы это сделали преднамеренно.
  • Не отвлекайтесь от темы обсуждения в сторону; не «перескакивайте» на другие малозначимые вопросы, чтобы суть дела была изложена четко и понятно.
  • Завершая свое выступление, обобщите все сказанное и сделайте выводы.

Очевидно, что в ходе подготовки к встрече с аудиторией оратор должен позаботиться, чтобы тема, которую он собирается поднять, была тщательно и содержательно проработана, хорошо обеспечена информационно. Мало того, ему придется сначала заинтересовать своего слушателя, а потом постоянно поддерживать установленный контакт с аудиторией. И без знания основных правил ораторского искусства тут не обойтись.

Говорящему недопустимо нарушить нормы этики, принятые для разговорного поведения в данном конкретном коллективе. Но ничто не мешает ему использовать в своем обращении к слушателю любые средства выражения, чтобы усилить влияние на слушателей, гораздо точнее и ярче выразить свою мысль и собственное отношение к обсуждаемой проблеме.

В единое ритмико-интонационное целое любого выступления рекомендуется вносить разнообразие. Иначе речь ваша рискует стать монотонной, а поддерживать внимание слушателей таким «усыпляющим» говором очень сложно.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector