Известные приемы ораторского выступления

Известные приемы

Многие из нас хотят обучиться ораторскому искусству, для того, чтобы лучше доносить свои мысли в кругу друзей и профессиональной сфере. Но никто не подозревает, что для изучения всех тонкостей необходимы годы. Помимо того, что вам следует усвоить теорию, такую, как приемы ораторского выступления, их виды и применение, необходимо ещё и научиться применять её на практике. Лишь спустя неопределённый срок вы научитесь правильно оперировать всем этим, и ваша техника речи улучшится в разы. Но сначала давайте изучим ораторские приемы, их виды и правила обучения.

Виды приемов ораторского выступления

Условно ораторские приемы можно разделить на несколько классов или, так называемых, «видов». Классификация позволяет составить более структурированный план изучения и последующей практики, чтобы вы могли шаг за шагом стремиться к совершенству владения речевыми оборотами и уловками. Так, существуют следующие приемы ораторского искусства:

  1. Тропы – это различные виды сравнений, позволяющие избавить вашу речь от ненужных повторов и, в случае необходимости, выразить подходящий эмоциональный накал во время выступления. Если вы хотите в совершенстве изучить секреты ораторского искусства, то начать стоит с эпитетов, метафор и аллегорий, которые позволят вам хорошо овладеть как публицистикой, так и академической речью. К тому же, зачастую, когда необходимо объяснить сложную терминологию или технологию, на помощь всегда придут аллегории.
  2. Повторы – противоположность выше обозначенного вида ораторских уловок, позволяющие сконцентрировать внимание публики на конкретном факте или моменте выступления. Как и с тропами, их необходимо уметь использовать, не перенасыщая свою речь, чтобы сохранять баланс. Применяемые разновидности повторов и троп напрямую зависят от того вида речи, который вы решили использовать в конкретном случае. Так, при академическом выступлении, лучше применять дословное повторение основных пунктов зачитываемого плана, чтобы сказанное лучше закрепилось в голове слушателей.
  3. Фокусировка является одним из методов подстройки материала под аудиторию. Необходимо понимать, перед кем вы выступаете, и что для этой аудитории будет являться основным в ваших словах. Один из элементов данного вида – фрейминг, что в переводе с английского – «Разбиение на части», остается важным элементом нейролингвистических техник программирования людей. Это умение преподнести идею людям так, чтобы они подумали, что это их собственная задумка. Фрейм – это своего рода контекст, в котором вы преподносите то или иное высказывание. Подобно выставлению запятых в предложениях, он может в значительной степени изменить основной смысл вашей речи. На эту тему лучше всего прочитать книгу «Фокусы языка» от Роберта Дилтса, в которой он описывает, как можно преподносить одну и ту же мысль, а также, каким образом изменить угол восприятия людей на подходящий оратору. Выделяют 14 основных приемов фрейминга, упрощающих преподнесение материала.
  4. Софизм является ложным высказыванием, преподносящимся под видом аксиомы. Его часто используют в философских дебатах и церковных речах, дабы запутать оппонента. Суть заключается в том, что вы сознательно хотите ввести слушателя в заблуждение, чтобы затем показать оттуда выход, сконцентрировав его внимание на той или иной проблеме. Софизмы можно разделить на логические и терминологические, одним из известных является слово «Буквально», которое часто используют в неправильной трактовке. Софизмы делятся на открытые и скрытные, к последним прибегают в крайнем случае. Цель их также диаметрально противоположна, ведь в первом случае вы стараетесь завоевать доверие аудитории, показав свою открытость и хорошую логику. Во втором же оратор старается сознательно ввести слушателей в заблуждение, дабы преподнести ту или иную мысль под нужным углом. Будучи уличенным в скрытом софизме, вы рискуете потерять внимание и доверие публики, что приведет к плачевному исходу, поэтому стоит быть крайне осторожным с этим инструментом.
  5. Другие приемы, к которым относятся различные методики приукрашивания речи и выражения своих мыслей. К ним относится аллегория, которая также применяется в тропах, но зачастую не причисляется к данному виду ораторских приемов. Этот вид изучается после того, как вы освоите все остальные, и является ювелирным инструментом, позволяющим доточить вашу технику, избавив речь от возможных недугов или, наоборот, приукрасив уже сформированное ораторское искусство.

В каждом виде от 4 до 15 различных приемов, и рассказ о каждом займет много времени. Давайте выделим основные приемы ораторского выступления и их содержание, с которых стоит начинать знакомство с ораторским искусством, и которые необходимы каждому человеку, выступающему перед публикой или желающему улучшить свою речь.

Приемы ораторского искусства

Среди троп стоит выделить два основных инструмента, которыми пользуются чаще всего:

  • Сравнение является базовым приемом, позволяющим вам избавиться от ненужных повторов или лучше донести свою мысль. Чаще всего применяется в риторике и обладает высокой убеждающей силой, которая стимулирует у слушателей ассоциативное или образное мышление, в зависимости от того, как вы используете инструмент. Первый вариант лучше подойдет для мужской аудитории, а второй – для женской, из-за особенностей психологии. Также сравнение выгодно использовать для того, чтобы слушатель запомнил числовую информацию, которая первой улетучивается из памяти после лекций или тренингов.
  • Метафора – не следует путать с аллегорией, ведь в метафоре больше именно от сравнения с небольшим творческим оттенком. Особенность в том, что все образы не создаются искусственно, а являются частью увиденного или услышанного оратором.

Среди остальных видов приемов вам следует изучить и попрактиковаться в:

  1. Аллегориях или наглядном воплощении идей и мыслей.
  2. Хиазме или аналогии пассивного и активного времени в английском языке. Это крестообразное изменение последовательности слов для гиперболизации посыла.
  3. Призывах – это также крайне важный элемент любой мотивации и известный прием ораторской речи.
  4. Варьируемых повторах. Являются смесью дословного и синонимичного повторов.
  5. Фреймах. Крайне важно попрактиковаться преподносить свою мысль так, чтобы слушатель понял её с правильной точки зрения.

Приемы

Правила обучения приемам

Вербальные и невербальные ораторские приемы проще всего освоить, руководствуясь тремя основными правилами:

  • Изучи ораторский прием.
  • Опробуй речевой инструмент.
  • Примени речевой инструмент.

Таким образом, ваше выступление должно на 60 процентов состоять из практики, дабы в ответственный момент вы могли быть уверены в том, что сможете выступить без запинок и правильно использовать все приемы построения ораторской речи.

Секреты и техники опытных ораторов

У многих в голове закрепился образ, что опытные ораторы обладают какими-то сокровенными знаниями, недоступными простым смертным. На самом деле никаких секретов нет, они используют известные приемы ораторского выступления, оговоренные выше, просто умеют правильно их варьировать и выстраивать структуру своего выступления в соответствии с его целью.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector