Что такое риторика

Что такое

Умение общаться важно для любого. Такой навык может помочь в самых неожиданных ситуациях. От способности к общению часто и во многом зависит успех в личной и общественной жизни, в семье и на работе. Лаконичная и умно структурированная информация всегда будет отлично воспринята и понята слушателем.

А риторика – это наука, которая изучает все детали ораторского искусства. Она позволяет сделать речь понятной и убедительной. И все же многие наши сограждане имеют о ней довольно отдаленное представление, не говоря уже о том, чтобы заняться ее изучением. Так что это за предмет такой – риторика?

Основные понятия

Риторика, как наука, от античности и до современной риторики, воспринималась неодинаково. Еще раз дадим определение, что такое риторика?

Ответ на вопрос, что изучает риторика, в самом определении – это наука, изучающая методы технически правильной и гармоничной речи, убеждающей и побуждающей слушателя к действию.

В переводе с греческого это слово означает «ораторское искусство». С момента своего появления, этим словом обозначалось умение красиво говорить, ясно выражать собственные мысли.

Важно! Понятие риторики со временем неоднократно менялось, и связаны эти изменения были со сменой периодов в культурном развитии человечества.

Риторика, как наука об ораторском искусстве, была основана софистами в глубокой древности. Они утверждали, что дисциплина эта способна научить говорящего убедительно доказывать свою позицию, а в обсуждениях доминировать, возможно, даже манипулировать.

Ораторское искусство современности позволяет изучить методы формирования речи, целесообразной, гармоничной, воздействующей, когда сам этот предмет – ни что иное, как мыслеречевое действие.

В риторике сочетаются философия, социология, психология, именно подобное единение таких разных наук результатом имеет эффективное речевое взаимодействие любой публикой.

Так что к современной риторике применим трехсторонний подход. Ее рассматривают как:

  • науку об искусстве речи, с конкретными нормами публичной речи, позволяющими достигать ожидаемого эффекта, когда на слушателей оказывается воздействие;
  • мастерство произношения готового текста перед аудиторией, владение словом на высокопрофессиональном уровне и великолепная ораторская речь;
  • учебную дисциплину, призванную привить обучаемому правила и тонкости ораторского мастерства.

Выделяют два основных направления риторики:

  1. Логическое, главный аспект которого в умении убеждать и эффективно подавать информацию.
  2. Литературное, когда самое важное – это богатство и привлекательность слов и выражений.

Оба эти направления в данной науке объединяются для решения одной, самой важной задачи сделать выступление оратора правильным, убедительным и целесообразным. Особенную важны для ее достижения выразительная речь и изобразительно-выразительные средства.

Основные понятия

Виды риторики

Общая

Ее предмет – это общие закономерности речевого поведения в различных ситуациях, сферах деятельности, а также практические возможности их использования, позволяющие сделать речь эффективной.

Она изучает:

  • риторический канон – путь от мысли к слову;
  • ораторию – теорию и практику публичной речи;
  • искусство ведения спора и беседы;
  • речевое поведение людей в повседневной жизни;
  • контакты между людьми, разных наций и народностей (этнориторику).

Частная

Изучает, в отличие от общей, законы эффективной речи, действующие в определенных сферах жизнедеятельности. Проще говоря, наука изучает правила произношения речи и поведение оратора в определенной ситуации.

Частных риторик много, но всех их делят условно на две группы:

  1. Гомилетика – оратор имеет возможность не раз воздействовать на слушателей, как, например в церковном и академическом типах красноречия или в пропаганде.
  2. Ораторика – требует от выступающего умения правильно завершить каждое конкретное выступление (судебный, социально-политический, бытовой типы красноречия). Сегодня она разрослась особенно, оттого и появились такие подвиды, как парламентская, дипломатическая, и другие риторики.

Виды

Как развивалась риторика

Как уже упоминалось выше, корни ее следует искать в древней Греции. В древнегреческом обществе, где формировалась демократия, те, кто умел убеждать, становились весьма популярны.

Пройти обучение, научиться ораторскому искусству у преподавателя-софиста имел возможность каждый горожанин. Древнее ораторское искусство знало, как одержать над противником словесную победу. Потому наукой этой стремились овладеть многие.

Важно! «Софизм». Долгое время это слово вызывало негативную реакцию, потому что между риторикой и уловкой, и выдумкой как высшим мастерством ставился знак равенства.

По сей день известны труды об этом искусстве великого грека Аристотеля, римлянина Марка Туллия Цицерона.

Цицерон, в отличие от предшественников, считал, что риторика – самая сложная наука. Оратор только тогда мог стать достойным, когда сам обладает глубочайшими познаниями в самых разных областях жизнедеятельности. Иначе ему непросто будет поддерживать диалог с собеседником.

Именно римская наука стала основой для российской риторики. Надо сказать, что в России она не всегда была востребована и по-разному воспринималась с разными общественно-политическими режимами в стране.

Этапы развития российской риторики

  • XII–XVII вв.В Древней Руси в это время самого слова «риторика» не знали, тем более, об учебных пособиях по ней речи не шло. Зато отдельные правила ораторского искусства успешно применялись. Для обозначения его существовали свои названия: благоречие, красноречие, риторикия. Кто желал обучиться искусству слова, делал это, основываясь на текстах богослужений, создаваемых проповедниками. Известный пример – сборник таких выступлений «Пчела», изданный в XIII столетии.
  • Первая половина XVII века. Появился первый отечественный учебник об основах риторики.
  • Конец XVII-середина XVIII века. Издается книга «Риторика» Михаила Усачева, появились издания: «Поэтика», «Старообрядческая риторика», «Этика», лекции Феофана Прокоповича об ораторском искусстве.
  • XVIII век. Риторика формируется, как российская наука. А М.В. Ломоносов, лично внесший огромный вклад в нее, посвятил ей целый ряд произведений, а его «Риторика» в развитии отечественной науки стала основной.
  • Начало и середина XIX века. Стране пережила риторический бум. Издано много учебных пособий известных авторов, среди которых Галич А.И., Зеленский К.П., Кошанский Н.Ф., Мерзляков А.Ф., Рижский И.С., Сперанский М.М.

Позднее ее вытеснила словесность. А советские люди, так вообще, риторику критиковали, предпочитая изучать лингвистику, стилистику и культуру речи.

Этапы развития

Практическое значение риторики для человека

В любой сфере жизни полезным оказывается умение убедить собеседника, говорить правильно и красиво, привлекая внимание и обретая доверие слушателей.

Важно! Без умения владеть искусством слова часто оказывается невозможным достижение успеха в самых разных профессиях.

Как обойтись без этого юристу или политику? Грамотно и убедительно выступающий оратор вызывает доверие и уважение слушателей. И наоборот, не умея правильно облечь в словесную форму свою мысль, можно легко оказаться в смешном положении.

Учебная деятельность просто обязывает студента и школьника овладеть риторическим мастерством, так как иначе весьма затруднительно правильно написать реферат или научную работу и защитить их.

А как без ораторского искусства в рекламной деятельности? Ведь задача ее убедить выбрать рекламируемый товар или услугу. В этом деле надо быть особенно убедительным.

Определенного мастерства требует даже повседневное общение. Способность убедительно говорить может встретиться в самых простых ситуациях. К примеру, вам предстоит предупредить об опасности какого-то человека, когда вы увидели угрозу раньше. В ход идут слова и жесты. А иногда особенно необходимо сказать убедительно, стройно и спокойно. В конце концов, мы при помощи языка устанавливаем контакты друг с другом.

Тут, как раз и поможет эта наука, из нее можно почерпнуть все необходимое. Недостаток умения можно восполнить. Есть специальные школы и тренинги, где учат управлять эмоциями, подбирать правильно слова, убеждать.

В заключение

Риторика, как наука об ораторском искусстве, известна человечеству с древности. Сегодня это не только и не столько «наука убеждать», как умение находить самые верные из возможных способов убеждения, касательно всякого конкретного предмета. Мало умело подготовить выступление. Не менее важно уметь свободно держаться перед слушателями, безупречно владеть голосом, мимикой и жестами, безошибочно реагировать на ее поведение. Только так можно произвести на слушателей желаемое воздействие.

А это делает риторику сродни с речевой компетентностью.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector