Что относится к социально политическому красноречию

Социально политическое

Социально политическое красноречие в современном мире может понадобиться не только политику. Мастерское владение ораторским искусством, способность к воодушевлению – настоящие качества лидера, которые могут быть востребованы в разных ситуациях. Обо всем этом, о примерах и области применения данного навыка пойдет речь далее.

Особенности социально политического красноречия

Понятно, что политическое красноречие практически невозможно использовать в обычной жизни людям, которые, по роду деятельности, с ним не связаны. Бухгалтер не станет, вместо годового отчета, готовить речь в патриотично-патетическом стиле, точно так же, как и водитель маршрутки не обратится к пассажирам подобным же образом.

Зато данная политическая риторика стиль замечательно подойдет кандидату от партии на выборах в Думу или руководителю общественно-политической организации. Отличительными чертами, особенностями социально политического красноречия являются использование интонаций, умение воодушевлять, установление контакта с публикой – то, чем в совершенстве владеет настоящий оратор.

От уровня квалификации лидера партии, общественного деятеля напрямую зависит его карьера: несмотря на то, что часто за спиной вожака скрывается опытная команда, подготавливающая тексты, занимающаяся его продвижением, от него самого также зависит многое. Опытный агитатор сразу же поймет, какие свои сильные качества использовать, на чем можно сконцентрировать внимание, а о чем умолчать, слабый же, даже при наличии грамотно составленной речи, все испортит.

Неслучайно во все времена политические, общественные деятели тщательно шлифовали свое ораторское мастерство, исправляя недостатки, улучшая дикцию, прорабатывая позы, жесты, силу голоса, мимику.

Особенности социально

Виды

К социально политическому красноречию относятся несколько основных видов:

  • доклад социально-политической (экономической) тематики;
  • отчет на собрании (съезде, конференции, заседании);
  • политическое выступление;
  • дипломатическая речь;
  • доклад политического обозревателя;
  • речь военно-патриотического направления;
  • выступление на митинге;
  • речь агитатора.

Практически все перечисленные разновидности находят применение в нынешних реалиях. Например, политические речи широко используются в парламенте, при выступлении лидеров партий, дипломатические произносят лидеры (представители) государств при обмене верительными грамотами, на официальных приемах.

В телепередачах корреспонденты делают сами или приглашают политологов для кратких политических обозрений на заданную тематику. Военно-патриотические выступления уместны в молодежных организациях, на тематических собраниях, посвященных историческим событиям (победам в войнах, памятным датам страны).

На организованных или спонтанно собранных митингах произносятся речи соответствующего содержания, их основные черты – эмоциональный посыл, искренность, призыв к действию. Близки к ним по сути, но несколько более сдержанны, выступления агитаторов: их цель – воодушевить слушателей и убедить следовать за собой, своей партией (общественным движением).

Важно. Оратор высокой квалификации способен в равной степени владеть всеми видами красноречия, но чаще специализируется на каком-то одном. Особенно, если он одновременно является политическим (общественным) лидером.

Область применения

Областью применения данного вида ораторского искусства может быть любое проявление, связанное с общественными, патриотическими, политическими организациями. Например, к социально политическому красноречию однозначно относится речь дипломата, представляющего интересы своей державы в иностранном государстве, на официальном приеме. Также к нему можно причислить выступление политического обозревателя в тематической телепередаче.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

При этом выступающий должен придерживаться следующих правил:

  1. Использовать не тезисы, пустые посылы, излишне эмоциональные реплики, а четко сформулированные аргументы.
  2. Аргументами должны выступать общепризнанные постулаты, в противном случае придется убедить присутствующих в их тождественности.
  3. Не допустимы любые недосказанности, противоречия, нарушение логики или причинно-следственной связи.

В политических дебатах грамотному, опытному оппоненту будет вполне достаточно небольшой зацепки, алогизма в речи, чтобы последовательно перейти из наступления в мощную атаку, завершив ее полным разгромом противника. Поэтому рекомендуют исключать подобные прецеденты, либо же заранее проработать варианты полемики.

Особенности социально

Чего не следует делать при публичных выступлениях

В своих выступлениях ораторы обычно допускают 2 типичные ошибки:

  • недостаточная аргументированность;
  • слишком много доказательств.

Первый момент выражается в слабой подготовленности докладчика, когда он пытается излишне обобщить какие-то моменты в своей речи, не уделяя достаточное внимание глубокому анализу, проверке фактов, выделении из их числа наиболее весомых. Противнику чаще всего, для построения своих контраргументов, достаточно начать с вопроса, какие еще доказательства может привести выступающий в подтверждение истинности своих слов.

Вторая ситуация полностью противоположна: аргументация зашкаливает, при этом, кроме подтверждений (часто противоречащих друг другу), в речи практически ничего нет. Опыт показывает, что тот, кто слишком много доказывает, на самом деле не доказывает ничего.

Основы тактики применения аргументов

Все используемые доказательства условно делятся на 3 категории: главные, вспомогательные и остальные. Они подчинены четкой иерархической структуре, а также употребляются в строго определенном порядке. Например, аргументами 2 рода подкрепляются главные, а те, в свою очередь, основываются на остальных.

Важно. Главные положения – основа всей речи, их используют при первой же возможности, стараясь не повторяться и каждый раз преподнося по-новому. И не нужно сразу же торопиться выложить все свои козыри, тем более, делать окончательные выводы. Как говорил Вольтер, поспешные и скоропалительные решения свидетельствуют о замедленности рассуждений.

Примеры

Для каждой ситуации выбирают свои методы. Люди с академическим складом ума скорее поверят языку цифр, статистике, чем пафосным тезисам. И, напротив, интеллигентной публике будет ближе речь, насыщенная цитатами, демонстрирующая эрудированность и образованность докладчика.

В качестве примера социально политического красноречия можно привести метод двухсторонней аргументации, когда последовательно излагаются как положительные, так и негативные моменты. Такой ход позволяет «раскрыть все карты», предвосхитить попытку критиков построить свою речь на якобы неотраженной слабой стороне доклада.

Аргументы нужно использовать в самом начале или в конце выступления, при этом следует не доводить развившуюся с оппонентом полемику до конфликта.

Неплохо заранее обсудить все щекотливые вопросы с противником, чтобы беседа прошла цивилизованно, с соблюдением требований морали и этики.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector