Примеры судебного красноречия

Примеры

Судебное красноречие относится к специфичным областям ораторского искусства, которые, тем не менее, известны достаточно давно, а иногда приносят несомненную пользу. Умение убеждать собеседника, приводя веские аргументы, подкрепляя свою речь примерами и мастерски управляя интонацией, артикуляцией, всегда ценилось у философов, лекторов, адвокатов.

Более подробно обо всем этом будет рассказано в данной статье.

Понятие судебного красноречия

Красноречием принято называть способность складно, ярко выражать свои мысли, с помощью нескольких точно подобранных фраз завладеть вниманием собеседника (группы людей). Применительно к юридической практике данное понятие трактуется, как умение из разрозненных фактов, отдельных элементов составить четкую, внятную речь, убеждающую слушателей в точке зрения излагающего. Традиционно публичные выступления в суде состоят из нескольких основных пунктов:

  1. Оценка деяния с точки зрения общественности (политическая окраска преступления).
  2. Изложение конкретных фактов, обстоятельств дела.
  3. Проведение анализа деталей, свидетельств, улик.
  4. Присвоение квалификации деянию согласно Уголовному Кодексу.
  5. Оценка личности своего подзащитного, его характера.
  6. Итоги, вывод о назначаемом наказании.

Все части должны быть связаны между собой, при изложении необходимо соблюдать логику, учитывать причинно-следственные связи, не допускать вольной трактовки, искажения фактов или деталей дела. Разумеется, подобная судебная риторика требует богатой практики, владения техникой ораторского искусства на уровне профессиональных актеров.

Понятие

История судебного красноречия

Судебное красноречие зародилось в Древней Греции, когда некоторые заседания судилищ проводились открыто, при большом стечении народа. Чаще всего упоминаются Афины – город-государство, славившийся своими свободными нравами, открытым политически устройством. Позднее традиции эллинов продолжили и развили римляне, уделявшие большое внимание умению грамотно говорить, вести диспуты, убеждать. Поэтому объективно местом рождения судебного красноречия является весь Античный мир.

Тогда же основы ораторской практики были заложены Демосфеном, Периклом, Ликургом и другими. Еще ранее принципы ведения диспута, диалога были разработаны Сократом, которого считают родоначальником философии в современном понимании. Знаменитые сократовские диалоги постепенно, с помощью безупречной логики, подводили оппонента к признанию ошибочности отстаиваемой точки зрения. Их можно считать предтечами судебного красноречия в Древней Греции.

Слава о философе гремела далеко за пределами родного города, многие известные люди, общественные деятели считали большой честью побеседовать с ним.

Важно. Античные философы впервые разработали основы судебного красноречия, полемики, умения вести диалог с использованием фактов, доказательств, а не просто за счет эмоциональной окраски речи.

Отечественное судебное красноречие конца 19 века было развито во многом благодаря усилиям известных юристов А.Ф. Кони, С.А. Андреевского, В.И. Жуковского, Н.П. Карабчевского, Ф.Н. Плевако, М.Г. Казаринова, А.В. Лохвицкого и ряда других. Они часто выступали в судах с публичными речами, поражая присутствующих стройностью своих аргументов, остроумием, техникой речи оратора, умением в краткий период времени изложить все обстоятельства дела, ничего не упустив.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

Достаточным будет упомянуть обстоятельство, что Ф.Н. Плевако, прославившийся судебным красноречием и судебным ораторским искусством, стал олицетворением профессионального юриста, а его фамилия на продолжительное время приобрела нарицательный характер, обозначая особенно яркие выражения.

История

Современное судебное красноречие

Современное судебное красноречие в России продолжает развивать традиции, заложенные отечественными юристами в 19-20 веках. По-прежнему основой успеха выступающего в суде правозащитника остаются навыки грамотно и громко, с четкими интонациями излагать свою точку зрения. По сути, это блестящая импровизация, базирующаяся на заранее изученных обстоятельствах дела, уликах, опросах свидетелей, беседах с подзащитным и так далее.

От правозащитника требуется недюжинное владение основами судебного красноречия, русским языком, умение мастерски, с помощью логичных рассуждений, убедить заседателей в тождественности приводимых аргументов.

Для того чтобы достичь подобных результатов, потребуется многолетний труд на пределе возможностей, изучение юриспруденции, истории, уголовного права, законодательства, человеческой психологии. Практика показывает, что опыт приобретается по мере все большего и большего проведения публичных выступлений, постепенного доведения своего ораторского искусства до совершенства.

Важно. Квалифицированный адвокат может буквально за 5 минут, ознакомившись с обстоятельствами дела, уловить его суть и выстроить линию защиты. Но за всем этим стоит кропотливый труд и колоссальный опыт.

Примеры

Чтобы ознакомиться с характерными примерами, достаточно ввести в поиске «Арсеньев, русское судебное красноречие». Русская школа адвокатуры 19 века являлась классической, многие громкие дела получили известность исключительно потому, что на них выступали А.Ф. Кони или П.С. Пороховщиков. В частности, Арсеньев, когда давал оценку мастерству А.Ф. Кони, отмечал, что он досконально изучал все предоставленные факты, при этом исходя не из внешней информации, а из психологии обвиняемого, глубинных мотивов его поступков. Для этого было необходимо обладать колоссальными знаниями о природе человека, социальной среде его обитания, этике и морали. Это один из характерных образцов судебного красноречия в России того времени.

Выступая в суде, Кони вел себя, как настоящий адвокат-рыцарь, отбросив все мелочное и наносное. Очевидцы констатировали также его безукоризненную логику. Слушая речь защитника, присяжные вместе с ним продвигались по цепи рассуждений, ни разу не возвращаясь назад и не останавливаясь ни на секунду. Адвокат в совершенстве владел 2 эмоциональными инструментами русского судебного красноречия – иронией и негодованием, используя их весьма дозировано, крайне осторожно. Речь его напоминала главу приключенческого романа, где каждая деталь на своем месте, а доказательства выглядят весомыми, не вызывающими сомнения.

Федора Плевако без преувеличения называли гениальным адвокатом, мастером ораторского искусства. Издание «Право» в 1908 году сравнило его с другим светочем России – Пушкиным. Автор статьи утверждал, что быть после Плевако русским оратором практически невозможно. Сам знаменитый писатель, А.П. Чехов как-то заметил, что речь адвоката поражает образностью, набором правильно сформулированных идей, искренностью. По его словам, Плевако без скуки можно слушать часами.

История судебного красноречия знает достаточно примеров, с которыми можно ознакомиться самостоятельно. Главное – помнить о высказывании Туллия Цицерона, утверждавшем, что только поэтами рождаются, а всеми остальными, включая ораторов, становятся в результате постоянных усилий над собой.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector