Техника ораторского мастерства

Техника мастерства

Умение говорить – крайне важно в современном обществе, кем бы вы не работали или чем бы не занимались. Так или иначе, являясь социальным существом, каждому из нас приходится общаться с другими людьми. И правильно поставленная техника речи поможет не только в светских беседах, но и при выступлениях на конференциях или презентациях. Но что же нужно знать, если человек говорит: «хочу говорить красиво», какие техники речи существуют и что вам стоит изучать в первую очередь?

Составляющие красивой речи

Правильная культура и техника речи начали зарождаться ещё в античности, когда первые философы набирали себе учеников, и им было необходимо объяснять им какие-либо сложные вещи так, чтобы те поняли. До наших дней всё это дошло практически без изменений, появились лишь новые роды и виды красноречивости, но если вы освоили базу, то разобраться в этом не составит труда.

Ведь практически всегда техника речи включает в себя одни и те же постулаты, с которыми вам необходимо разобраться. Так, чтобы красиво говорить, необходимо:

  1. Иметь харизму. Не стоит воспринимать это определение, как нечто эфемерное, харизма – это литературный термин, который обозначает качества человека, завлекающего других людей к диалогу с ним и дальнейшему сотрудничеству. С ней никто не рождается, однако развить её достаточно просто, ведь строится харизма на одной важной вещи для красноречивых людей – уверенности в себе. Если вы сможете развить здравую самооценку, то освоить разные виды харизмы не составит труда, и смотреться они будут вполне естественно.
  2. Уметь адаптироваться. Если задуматься, то техника речи учителя и техника речи оратора на тренинге отличается лишь направлением, ведь они могут орудовать одними и теми же идеями, но оценивая аудиторию, преподносить их в разном виде. Если вы хотите быть красноречивым, то необходимо научиться понимать, что за люди перед вами находятся, какую информацию они ожидают услышать, а затем сделать вывод, как её лучше преподнести. Ведь академический говор не в каждой светской беседе воспримут на должном уровне.
  3. Много читать. Чем больше слов вы знаете, тем массивней ваш инструментарий для общения с людьми. Но в повседневном общении лишь некоторые используют его в полную силу, у остальных он постепенно сокращается за ненадобностью. Наш мозг – это умный компьютер, который стирает всю ненужную информацию, чтобы до нужной вы могли добраться значительно быстрее. Поэтому, чтобы постоянно расширять свой лексикон, необходимо постоянно читать книги и научные статьи, и желательно, разбавлять это художественной литературой.
  4. Много практиковаться. Техника произнесения речи вырабатывается не за один вечер, и если вы рассчитываете, что, подготовив план выступления, без практики, сможете хорошо преподнести свои идеи аудитории, то потерпите крах. Постоянная практика является основой любого ремесла, и ораторство – не исключение. Общайтесь как можно больше с коллегами, друзьями и близкими. Постепенно учитесь переводить разговор в нужное вам русло и манипулировать им, как пластичной материей. Старайтесь выбирать собеседников из разных слоев общества, чтобы быстро адаптироваться. И не упускайте возможности попрактиковаться в выступлениях перед большим количеством людей.
  5. Готовиться. Никакой навык не поможет, если вас застали врасплох. Поэтому не надейтесь, что как-то выкрутитесь из ситуации, не зная ничего о теме, на которую вам придется вести лекцию. Подготавливайтесь заранее к крупным и важным выступлениям, выстраивайте план, композицию, и придерживайтесь его. Ведь вас будут не только слушать, но и задавать вопросы, в пучине которых можно легко потерять нить разговора. Если в речи присутствуют сложные термины или ключевые даты, которые тяжело запомнить, выписывайте их отдельно.

Составляющие красивой

Техника правильной речи

Вот вы решили начать с изучения техники речи, в этом случае стоит понимать, что она состоит из нескольких элементов, над каждым из которых вам придется потрудиться и сделать его совершенным. Но даже освоив всё из того, о чем мы скажем ниже, стоит дополнительно изучить технику запоминания речи и не забывать о постулатах, приведенных выше. Ведь даже признанные ораторы стремятся постоянно совершенствоваться и становиться лучше. Для улучшения своей техники изречения, необходимо будет проработать такие моменты, как:

Дыхание

Любой певец скажет вам, что воздух и дыхание – основа вашей речи, и чтобы научиться петь или просто говорить правильно, необходимо сначала научиться дышать. Это сразу избавит вас от многих проблем, будь то заикание или «нехватка воздуха» во время выступлений.

2-3 раза в день проделывайте упражнения, во время которых необходимо спокойно, можно даже под метроном, вдохнуть и выдохнуть 10 раз. При этом концентрируйтесь на грудном дыхании. Эта проблема наблюдается чаще всего у мужского пола, который дышит, в основном, напрягая мышцы пресса, а не саму диафрагму. Но если сконцентрироваться, у вас всё получится.

Дикция

Без молотка невозможно забить гвоздь, а без дикции – освоить красноречие. Дикция – это умение правильно выговаривать все звуки, и если у вас с этим имеются проблемы, вплоть до серьезных, будь то шепелявость или картавость, обратитесь к специалисту, который поможет их исправить.

В принципе, дикцией лучше заниматься именно с профессионалами, так как вам необходим контроль со стороны, чтобы следить за правильностью произношения. Но даже если мелкие проблемы останутся, не стоит сильно переживать, к небольшой картавости люди привыкают очень быстро, и она становится частью образа, а также харизмы, примером тому послужит известный актер – Иван Охлобыстин, сыгравший доктора Быкова в «Интернах».

Голос

Голос, а точнее его высота, также является важной составляющей вашего образа. Ученые доказали, что чем ближе к «шепоту» говорит человек, и чем ниже становится его голос, тем большее доверие он вызывает у собеседника.

При публичных выступлениях стоит, наоборот, говорить как можно громче, но не переходя на крик, это привлекает внимание и завоевывает уважение людей. Даже девушкам стоит говорить как можно ниже, ведь, согласно исследованиям социологов, высокий голос привлекателен лишь при личном общении, а при длительном выступлении он начинает раздражать, тем более, что человек говорит достаточно громко.

Причина кроется в том, что высокие и громкие голоса мы автоматически воспринимаем, как тревожный сигнал о приближении хищников, так повелось ещё с древних времён, и это является безусловным рефлексом.

Психотехника

Психология позволяет нам понять, как мыслят другие люди, и мы сами, а психотехника дает возможность вам применить эти знания для улучшения своего красноречия. Выше уже упоминалось, что для построения хорошей техники речи необходимо научиться адаптироваться под различные ситуации и аудитории, за это отвечает психотехника.

Здесь, в отличие от предыдущих пунктов, главенствует теория, хотя практика также не менее важна. Изучите научные труды по психологии, научитесь распознавать психотипы людей и подходы к каждому из них. Например, посмотрите, чем отличается техника речи педагога от академика.

Орфоэпия

Если дикция отвечает за произнесение отдельных букв и звуков, то орфоэпия отвечает за их правильное сочетание. Главная её задача – научить вас ставить ударения и сочетать роды и обращения, чтобы не говорить на кофе «оно». Ведь любой диктор и профессиональный оратор обязан владеть своим языком в совершенстве – это его основной инструмент заработка и развития.

Здесь также важно много читать литературу, изучать словари и не бояться ошибок, ведь они позволяют вам узнать что-то новое. Если вы сомневаетесь, как правильно поставить или просклонять слово, – просто проверьте в интернет-словаре и запомните.

Техника

Невербальные средства общения

Невербальное общение – это жестикуляция и мимика, применяемые параллельно вашей речи. Кому-то это дается проще и практически с рождения, а кто-то специально вводит жестикуляцию в привычку. В любом случае, умение подкрепить жестом сказанное улучшает восприятие информации и привлекает больше внимания к вам, поэтому изучить данный аспект стоит.

Эффективные упражнения для развития речи и голоса

Наиболее эффективными упражнениями для развития техники речи являются дыхательные. Для этого достаточно натренироваться делать максимально быстрые и короткие вдохи и растягивать выдох на максимальный срок.

Важно уделить время и тренировке дикции, для чего будет достаточно по 10-15 минут в день читать перед зеркалом заковыристые скороговорки, каждый раз разные.

А для развития голоса достаточно поэкспериментировать с различными тембрами перед зеркалом и подобрать тот регистр, в котором вам будет удобнее и комфортнее всего говорить, и тренировать его по 20 минут в день. Это дело можно совместить с упражнениями на дикцию.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector