Роды красноречия в риторике

Роды красноречия

Способность грамотно и красиво говорить начала цениться еще с древних времен, и по сей день не теряет своей актуальности, а даже наоборот, искусство красноречия развивается наряду с современным миром. Навыки владения риторикой зародились во времена Древней Греции, с тех пор ораторское дело совершенствовалось, ведь со временем появлялись новые сферы коммуникации и, соответственно, рождались новые разновидности речей. В статье подробнее о них.

Роды красноречия, и какие виды к ним относятся

Все виды и роды красноречия можно разделить на две формы: диалогическую и монологическую. Диалог – это общение между собой двух и личностей, а монолог – это вещание одного человека, рассчитанное на множество слушателей, которые не вступают в общение с оратором. Большинством ученых выделено 5 основных родов красноречия:

  1. Социал-политическое.
  2. Академическое.
  3. Судебное.
  4. Социал-бытовое.
  5. Церковно-богословское.

Далее немного подробнее о них и их видах.

Роды красноречия

Социал-политическое красноречие

Один из самых древних родов ораторского искусства. Берет свое начало из античности, яркими представителями этой разновидности риторики того времени являются Сократ и Цицерон. Их политические речи до сих пор изучают на лекциях в высших учебных заведениях. В настоящее время социально-политическое красноречие встречаются на заседаниях правительства, общественных митингах, собраниях и советах местного самоуправления.

Этот большой род красноречия включает в себя такие виды, как:

  • Отчётные доклады собраний.
  • Доклады на политико-экономические и социально-политические тематики.
  • Политические и дипломатические речи.
  • Агитационная и митинговая речи.

Академическое красноречие

Этот жанр искусства грамотного слога, как ясно из названия, относится к научной тематике. Особое внимание уделяется глубокой аргументации, высоко логической культуре, сухому изложению темы с употреблением большого количества терминологии. Этот блок риторики разделён на три подвида:

  1. Академический. Включает в себя разного рода научные доклады, рефераты и другие информационные обзоры.
  2. Вузовский. Сюда относятся лекции преподавателей учебных заведений.
  3. Школьный. Разговоры с учениками и объяснение темы урока, в щадящей форме, понятной для школьников.

Академическое

Судебное красноречие

Это тоже один из древнейших крупных родов красноречия в риторике. Зародился и активно использовался ещё в Древней Греции, в наших краях начал развиваться с появлением судебной практики. Судебное красноречие характеризуется тем, что при составлении речи употребляются четкие выражения цели, без расплывчатости.

 


Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для адсенс

Присутствует умение воспользоваться навыками психологии и знания художественной литературы, ведь в судебном зале идёт упор на воздействие на заседателей. Это может быть как один человек, так и небольшая группа людей. Среди разновидностей выделяют следующие:

  • Обвинительные речи прокуроров или других уполномоченных лиц.
  • Защитное слово адвоката или другие формы оправдательных речей.
  • Монолог в защиту самого себя.

Социал-бытовое красноречие

Эта разновидность включает общение, связанное с социально-бытовыми ситуациями. Несет в себе отражение общественных коммуникаций, воплощает древние народные обычаи и традиции. Выражением этого рода ораторского искусства считается:

  1. Всевозможные застольные речи, так называемые тосты. Стоит отметить, что это проявления древнейшей языковой культуры, которые сохранились до наших дней и передаются следующему поколению.
  2. Слово, связанное, например, с вручением награды, поздравлениями с юбилеем, или же просто выражением похвалы собеседнику.
  3. Еще одной вековой традицией являются речи об усопшем.

Богословско-церковное красноречие

Здесь и так ясно, что свое начало этот род красивого слога берет из глубокой древности. Основой этого направления является проповедь, она пропитана верованиями в воплощение светлой и абсолютной истины. Однако стоит заметить, что церковные речи не лишают слушателей возможности задуматься над смыслом жизни. Проповеди устроены так, чтобы они могли влиять не на интеллект прихожан, а именно на их чувства и эмоциональные переживания.

Богословско-церковное

Как освоить ораторское искусство?

Во времена античности детей обучали навыкам красивой и грамотной речи, к сожалению, в настоящее время эту науку приходится осваивать самостоятельно. Безусловно, в обществе существует немало людей, у которых, как говорят, «язык подвешен», но, с другой стороны, есть множество лиц, испытывающих страх перед публикой и проблемы с выражением своих мыслей.

Однако не стоит огорчаться, всему можно научиться, но, в случае с усовершенствованием способностей красноречия, необходимо серьёзно поработать. Есть несколько решений подтянуть свои ораторские навыки – это пойти на тренинг, оплатив услуги профессионалов, или же попытаться справиться самостоятельно.

Если по тем или иным причинам воспользоваться первым вариантом и отправиться на курсы нет возможности, то вот несколько советов относительно второго варианта. Перед публичными выступлениями рекомендуется следовать некоторым правилам:

  • Полезно будет быть осведомленным, какая категория людей составляет основную массу аудитории, перед которой необходимо выступить. Зная, кто будет слушать речь, легче мысленно настроить направление слов. Например, задействовать молодежный сленг во время научного доклада будет уместно только в том случае, когда основная масса сидящих в зале – это молодые люди, не сильно разбирающиеся в науке. Люди с ученой степенью вряд ли положительно отреагируют на такой поступок.
  • Научиться импровизации. Это очень ценное умение, но бывает, что во время монолога волнение берет верх, и навыки импровизации играют с человеком злую шутку. Есть риск попасть в неловкое положение прямо на сцене. Чтобы этого избежать, рекомендуется составить схему своего выступления. Стоит обратить внимание, что имеется в виду не текст речи, а именно пошаговые этапы своего доклада. Составить план выступления – когда нужно сделать упор на основные моменты, выделить ключевые слова, вступить в диалог со слушателями. Наглядные материалы в виде схем, таблиц и графиков также положительно повлияют на выступление. И еще один совет – не забыть в конце своей речи повторить аудитории основную идею.
  • Очень длинное публичное выступление тяжело высидеть даже самому заинтересованному слушателю. Одной из тонкостей ораторского искусства является способность быть лаконичным, использовать короткие и понятные фразы, без ненужных и общих рассуждений.

Необходимо запомнить, что красноречием называют не только способность выражать мысли, но и умение грамотно и доступно делать это для публики, которая выступает слушателем. Нужно суметь развить в себе способность с помощью искусства речи заразить своей идеей другого человека, или даже группу людей, научиться влиять на их эмоции и разум.

Помощниками в этом деле выступают чёткий и звонкий голос и не зажатая мимика – с таким арсеналом шансы заинтересовать массы людей увеличиваются в несколько раз. Не стоит бояться осваивать это искусство – обладание грамотной речью всегда было и будет залогом воспитания, уважения и образованности.

Самые свежие новости в нашей группе: Школа ораторского искусства Владимира Подопригора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector